Команда ИРНИТУ – победитель первых Всероссийских соревнований «АКВАРОБОТЕХ» во Владивостоке

Команда ИРНИТУ выиграла первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике «АКВАРОБОТЕХ-2018». Многоцелевой роботизированный катамаран, разработанный и запрограммированный учеными «политеха», успешно справился с маршрутными испытаниями. Турнир состоялся 17-25 августа во Владивостоке под руководством Фонда перспективных исследований РФ и коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.
В состязаниях приняли участие более 20 команд силовых структур, производителей, разработчиков надводной и подводной радиоэлектронной аппаратуры, а также вузов Москвы, Волгограда, Самары, Таганрога, Томска и Приангарья. В их числе представители министерства обороны РФ, Тихоокеанского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии Института проблем морских технологий ДВО РАН.

В программу вошли соревнования телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов, а также безэкипажных катеров. Судейскую коллегию возглавил заместитель командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал Игорь Королев.

ИРНИТУ в Приморье представил коллектив отдела информационно-измерительных систем Института высоких технологий: научный руководитель Александр Ченский, ведущий инженер Дмитрий Ченский, ведущий электроник Никита Губин, электроник Кирилл Григорьев. К ученым присоединился магистрант Дмитрий Токмачев.

По итогам соревнований «политеховцы» заняли первое место в направлении «безэкипажные катера» (категория разработчиков и производителей беспилотных систем), опередив команду Южного федерального университета. Награда за третье место в этой номинации не присуждалась.

Как сообщил профессор Александр Ченский, «АКВАРОБОТЕХ-2018» - это первое соревнование, позволившие продемонстрировать российским коллегами и ученым все возможности катамарана. Ранее аппарат успешно тестировали лишь в экспедициях на Байкале.

Напомним, что многоцелевой роботизированный катамаран создали в ИРНИТУ три года назад. Устройство представляет собой двухметровую платформу для проведения надводных и подводных научно-исследовательских, геологоразведочных и поисково-спасательных изысканий. Этот комплекс позволяет проводить экологический мониторинг в акваториях, выполнять подсчет популяции рыбы. Также с его помощью можно искать затонувшие объекты и патрулировать подводную обстановку в гаванях. Аппарат управляется удаленно и способен автономно работать в течение восьми часов и развивать скорость до 10 км/ч. Оператор получает данные по радиоканалу.

Команда ИРНИТУ выиграла турнир 23 августа – в решающий и самый зрелищный день соревнований. На старт вместе с катамараном иркутских «политеховцев» вышел мини-катер «Сигул», спроектированный в УФУ (Ростов-на-Дону).

Беспилотникам предстояло выполнить швартовку к пирсу, перемещение по заданной траектории, движение с маневром по скорости и выйти на буй-мишень. Согласно условиям, катера действовали автономно. Они выполняли упражнения на расстоянии свыше одного километра от берега. Выполнив задания, оба дрона вернулись на базу.

«Наш катамаран преодолел около двух километров, старательно огибая препятствия – буи. Успешно пройденные этапы – это результат качественной подготовки и слаженной работы всей нашей команды. Находясь на суше, мы задавали машине определенный алгоритм действий, проверяли электронику и гидроакустическую систему. Соперники были очень сильными. Полагаю, что решающую роль сыграл большой опыт нашей команды. Устройство неоднократно работало в экспедициях, мы презентовали его на выставках и форумах, постоянно дорабатывали», - рассказывает Александр Ченский.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ