Новые требования закреплены в Законе Иркутской области от 10 июля 2017 года №59-оз «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Закон вступил в силу 21 июля.
Согласно изменениям в законе, теперь, чтобы ребенок в школе получал бесплатное питание, его родители (законные представители) обязаны предоставить сведения о своих доходах или справку из Центра занятости о том, что заявитель не имеет в настоящее время работы. Как сообщила ИА «Байкал24» руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Витальевна Афанасьева, ранее эти сведения можно было просто указать и никаких подтверждающих документов не требовалось.
Татьяна Витальевна отмечает, что, к сожалению, нововведения могут негативно сказаться на малообеспеченных семьях, детям которых необходима такая мера поддержки, поскольку кто-то работает неофициально и справку о доходах предоставить не сможет, некоторые долгое время по различным, в том числе объективным причинам не могут работать, а центры занятости оформляют граждан только на определенное время. Часть граждан такие справки представить не сможет. Родители оказались не готовы к таким изменениям, при этом стоит отметить, что нуждаемость всегда была основным критерием для получения данной меры социальной поддержки, только теперь ее надо подтвердить документально.
В Аппарате Уполномоченного в настоящее время ведут мониторинг данной ситуации. У министерства социального развития, опеки и попечительства запрошена информация о том, сколько ребятишек получали бесплатное питание в школах ранее, сколько таких ребятишек будет с этого учебного года. Тем более, что с 1 сентября увеличилась сумма, выделяемая на питание детям
в школе. Для льготников на обеды средства выделяются из областного и местных бюджетов.
Помимо справки о доходах, родителям, как и раньше для получения льготы в виде бесплатного питания, нужно предоставить в учреждение социальной защиты по месту своего жительства и другие документы вместе с заявлением. Это можно сделать лично, либо отправить по почте или через сайт Госуслуги, либо обратиться в многофункциональный центр.