Владимир Слушкин, тренер "Байкал-Энергии" по ОФП: "Если долго идти своим курсом, то обязательно подует попутный ветер"

- Если долго идти своим курсом, то обязательно подует попутный ветер, - говорит Владимир Слушкин, тренер иркутской «Байкал-Энергии» по общефизической подготовке. – И еще есть такая фраза: «Если хочешь поторопиться – делай все спокойно, не спеша, но без перерыва». Поэтому мы так и работаем: не делая больших перерывов, постепенно, понемногу растем. На базе прежней подготовки ведем следующий сбор, не занимаемся форсированием. И физически сейчас ребята совсем стали другими. Просто это как два разных человека – до и после. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ


Должность возвращается


Весной 2021 года впервые за много лет в «Байкал-Энергии» появился тренер по общефизической подготовке. Помнится, первым опытом в этом направлении стало приглашение Сергея Слоева, который работал в 2004-2006 годах. Затем был красноярский специалист Геннадий Фатеев. После него на должности тренера по ОФП работал бывший хоккеист Василий Карелин. А затем должность как-то вообще упразднили. И вот сейчас вернулась.

Давайте познакомимся: Владимир Слушкин, Заслуженный тренер России, стаж тренерской деятельности – более сорока лет. Готовил спортсменов-легкоатлетов в школе олимпийского резерва Красноярска, воспитал четырех участников Олимпийских Игр, призеров чемпионатов мира и Европы, более сорока мастеров спорта. По итогам 2018 года Всероссийская федерация легкой атлетики признала его лучшим тренером по работе с юниорами.

Евгений Хвалько, главный тренер «Байкал-Энергии», так отзывается про старшего коллегу:

- Это большой профессионал своего дела – он поразительно точно находит у спортсменов те слабые места, над которыми стоит работать. Под его руководством спортсмены за достаточно короткий срок приходят в оптимальную форму.

Владимир Константинович – из Красноярска, как и Евгений Хвалько. Хотя официально к работе в иркутском клубе Владимир Слушкин приступил только весной 2021 года, но заочная работа велась и раньше. Евгений Хвалько в «Байкал-Энергии» с лета прошлого года, он советовался с опытным специалистом, выстраивал работу.

Владимир Слушкин говорит:

- Если тренер хочет работать на результат, то должен следовать принципу: чтобы поднять пирамиду высоко, нужно, чтобы основание было широким. А сейчас тренеры часто вообще не хотят заниматься этим делом – подготовкой. Более того, часто заключают контракты на год и за этот год из игрока выжимают все, что можно. И ничего не могут ему дать. Базу ему не закладывают. Мы же стараемся закладывать, несмотря ни на что. Поэтому и сборы проводим, и на сборах работаем по три тренировки в день.



Пески Зеленоградска

Сборы прошли в июне в Калининградской области, город Зеленоградск. Подготовка на песчаных пляжах – методика родом из СССР, которая в «Байкал-Энергии» уже была опробована прошлым летом. Год назад иркутяне готовились к сезону там же, в Зеленоградске.

Если часто предсезонные сборы становятся для спортсменов жестким испытанием, то в «Байкал-Энергии» все гораздо комфортнее. Нагрузка должна усваиваться, а хоккеисты получать удовольствие – даже от тяжелой работы.

- В Зеленоградске мы занимались укреплением здоровья, не «наедались», - говорит Владимир Константинович, - много играли в спортивные игры, делали разнообразные упражнения. И работа нам не надоедала. А результат очень хороший. Сейчас, я думаю, шесть-восемь человек легко пробегут стометровку из одиннадцати секунд. Если бы мы сейчас собрали эстафету 4х100, то профессиональным легкоатлетам пришлось бы с нами очень сильно побороться.

Для сравнения: 10,64 сек – это на 100 метров у мужчин норматив мастера спорта.


Долгая дорога в спорте

Владимир Слушкин родился 3 октября 1948 года в Красноярском крае, в деревне Ужур. Сейчас это город, население – 16 тысяч человек. А тогда, сразу после войны, было гораздо меньше.

- Мы жили после войны, везде разруха. Одна школа была, а стадионов не было.

- Но спорт наверняка был?

- А как же. Футбол на пустыре. Еще мы играли в лапту, в догонялки, казаки-разбойники. Конечно, зимой лыжи, коньки-«снегурки». Ну, и соревнования какие были – футбол деревня на деревню.

- И телевизоров не было. Как следили за спортивными событиями, были ли у Вас свои герои спорта?

- Два раза в неделю привозили кино. А перед фильмом шел киножурнал «Советский спорт». Оттуда мы и узнавали, что есть какой-то спорт. Были имена на слуху: Лев Яшин, Константин Бесков. Боксеров знали. А хоккей с мячом... Нет, известных хоккеистов мы не знали. Но мы в него мы играли. Только у нас и понятия не было, что есть клюшки и мячи. Мы брали такую палку с загибом, а вместо снаряда – что придется. Так и играли.

В Ужуре Владимир Слушкин прожил до окончания десятилетки и поехал поступать в Красноярск. В то время был популярен фильм про монтажников-высотников, эта профессия была показана очень романтично.

- Вот я ее выбрал для себя. Тем более в Красноярске только построили монтажный техникум, вот туда и я поехал поступать. Спросили: «Спортом занимаешься?» Я ответил: «Всем, чем можно». И зачислили.

Приехал Владимир Слушкин, можно сказать, на голое место – в Красноярске ни родни, никого. Ночевать негде. А в техникуме об этом и не подумали. Хотя юный абитуриент уже имел право на общежитие, но ему про это сказать забыли. Сказали – приходи завтра.

- В городе же не будешь ночевать, - вспоминает тренер, - вот я перешел, где кончились улицы, и там наверху, возле часовни, и переночевал. Утром пришел в техникум, устроили меня в общежитие.

Во время учебы Владимир выступал в любых соревнованиях, где только мог: эстафеты, ядро, диски-копья, волейбол-баскетбол. Зимой – коньки, лыжи. В легкой атлетике он заработал разряд кандидата в мастера спорта в беге на 400 метров с барьерами. После окончания техникума Владимир Слушкин отправился в Самарканд:

- Мне всегда нравилась Средняя Азия – эта восточная романтика, древние минареты, девушки с косичками. И я выбрал по распределению Самарканд, там работал геодезистом. Инженерная должность, хороший оклад. После работы шел на стадион, занимался сам. Однажды в Ташкенте проходили соревнования, один тренер из Красноярска меня заметил и пригласил меня к себе в группу. Так я перебрался обратно в Сибирь, где стал работать на комбайновом заводе инструктором физкультуры и сам продолжал выступать в соревнованиях. Однажды не выдержал: «Можно, я в школу пойду, наберу ребятишек?» Хотелось работать тренером. Мне разрешили. При заводе был спортзал и стадион «Торпедо», набрал я ребятишек. И дело пошло, через год уже человек двадцать попали в сборную края. Вскоре меня пригласили в гороно, в школу олимпийского резерва, где я много лет отработал тренером. А затем – в спортобщество «Зенит», при заводе «Красмаш». Там же, на стадионе «Енисей», где мы занимались, шли тренировки хоккеистов. Я наблюдал за ними, мы общались. Вот такое первое знакомство с хоккеем с мячом было.

Но до погружения в зимний вид спорта было еще далеко. Владимир Слушкин много лет с успехом отработал в легкой атлетике. Был переезд в Чебоксары, где тренер заработал звание Заслуженного работника физической культуры Республики Чувашия. Был период работы в Калининграде и пять мастеров спорта, подготовленные за два года. В Красноярске Владимир Слушкин заочно окончил Педагогический институт, факультет физической культуры.


Работа с хоккеистами

А в 2018 году поступило предложение из хоккея с мячом. Валерий Кузовов, в то время директор хоккейного клуба «Енисей», позвонил Слушкину и сообщил, что нужен тренер по общефизической подготовке на предсезонный период. Не против? Слушкин был не против.

- Мы проработали, как договаривались, с главной командой до ноября, - рассказывает тренер, - потом «Енисей» приступил к играм чемпионата России, а мне предложили позаниматься с молодежной командой «Енисей»-2. Главным тренером в дубле тогда был Евгений Хвалько. И вот стали мы заниматься вместе. Причем в буквальном смысле – если у меня было двадцать игроков, то тренер всегда был двадцать первым. Он хотел сам все проверить, испытать на себе. И увидел, как прибавили ребята, как изменился он сам.

В общем, эксперимент был признан успешным. Летом 2020 года Евгений Хвалько возглавил «Байкал-Энергию» и уехал в Иркутск. А «Енисей»-2 в минувшем сезоне заняли второе место в финальном турнире Высшей лиги.

- Могли бы, наверное, побороться и в финале за победу, - говорит Владимира Слушкин, - но кемеровский «Кузбасс» к тому времени уже доиграл сезон, и восемь игроков Суперлиги усилили нашего соперника – «Кузбасс»-2. А «Енисей» еще играл и, наоборот, забрал в состав лидеров «молодежки». 



Задача в Иркутске

Владимир Слушкин вспоминает случай из своей тренерской практики: требовалось из девушки-спринтера, которая вообще не умела кататься, сделать конькобежку. Спустя полгода спортсменка выиграла чемпионат Красноярского края по конькобежному спорту.

- А у нас с Евгением Михайловичем обратная задача – научить хоккеистов бегать не хуже легкоатлетов. Чтобы они могли решать моменты за счет скорости и выносливости. В легкой атлетике набор упражнений очень многообразен, и не зря легкая атлетика – королева спорта. Много внимания уделяем гибкости, координации.

- Тренеры по ОФП по своему менталитету ближе к ученым, у которых есть своя система, методика. Как Вы обозначите свой подход?

- Для меня всегда было главным следующее: спорт должен базироваться на здоровье. Спортсмен должен быть здоровым и всесторонне развитым. Гибким, выносливым, координированным. Если ты разносторонне и хорошо развит – то можешь в любом виде спорта достигнуть результатов, если пройдешь специализацию. Мои ребята показывали в многоборье результаты на уровне кандидатов в мастера спорта, причем без специальной подготовки! И если у хоккеистов я добавлял в тренировку волейбол, футбол или баскетбол, то мы никогда не играли как попало. Я всегда ставил технику именно этой игры: обучал работе рук, постановке паса, давал разминку так, как ее делают волейболисты или баскетболисты.

- Мало кто любит долгую и «скучную» работу над техникой.

- Да, тренеры часто идут по легкому пути, не уделяя ей достаточного внимания. Они занимаются натаскиванием, не стараясь спортсменов развивать. У некоторых хоккеистов совсем нет гибкости, они не могут даже как следует наклониться вперед. В основе моего подхода – мелкий, кропотливый труд. Я стараюсь убрать у них слабые места, много работаю на осанку. Ребята выпрямились, у них мускулатура у них развивается. Моя задача – чтобы «к пуговицам претензий не было». Это из монолога Аркадия Райкина: «К пуговицам претензии есть?» Вот и я хочу, чтобы к физподготовке, к координации, гибкости и ловкости претензий не было. Чтобы уровень хоккея можно было повысить.

- Кто сейчас самый быстрый в команде?

- Наверное, Иван Соловьев. Очень быстрые Владислав Шульга, Коля Иващенко, Вадим Чернов, Павел Плещивцев.

- Есть какая-то фраза, которой Вы мотивируете команду?


- Мне близка формула победы от великого полководца Александра Суворова: «Глазомер, быстрота, натиск!» Но я добавляю от себя еще одно слово: «Интуиция».

- В чем болельщики могут увидеть Вашу работу?

- Конечно, самое простое – это в борьбе за мяч, вот бегут двое за мячом – кто окажется быстрее? Второй момент: в некоторых командах отдельные игроки много катаются, перемещаются на большие расстояния. У нас – нет, потому что многое решается за счет высокой командной скорости. Думаю, никто не скажет про «Байкал-Энергию», что у нас медленная команда. Как только соперник получает мяч, его тут же «накрывают». Наши игроки везде, они «прилипают», успевают добежать и включиться в борьбу. Но в конечном итоге, конечно, побеждает тот человек, у которого хорошее игровое мышление. А если к умной голове прибавить быстрые ноги – тогда игроку цены не будет. Вот к нам приехал швед Кристофер Фагерстрём – он не быстрый. Но очень хорошо соображает. И вот сейчас мы работаем с ним, и он начал прогрессировать в скорости. Ребята сейчас сами думают, как бы с этими скоростями, с подготовкой справиться.

- Чтобы ноги не опережали голову?

- Да, и не только. Я слышал про одного игрока шутку, что ему дают пас, «а он быстрее мячика прибегает». То есть – появляются новые ориентиры, новый глазомер. Поменялась сила удара. Знаете, сколько сейчас «дров» на тренировках? Клюшки, которые ломаются при ударе по мячу. Сила удара настолько выросла. Значит, надо опять думать, как с этим справиться, как рассчитать силу паса. Мяч с другой скоростью летит – значит, с другой скоростью и бежать надо. К этому состоянию надо приспособиться.

Результаты подготовки к сезону болельщики смогут оценить уже скоро. 1 августа стартуют игры Кубка России по хоккею с мячом. В стартовом матче «Байкал Энергия» встретится с новосибирским «Сибсельмашем». Игры первого этапа Кубка России проходят с 1 по 6 августа в Кемерово. Во второй этап выходят команды, занявшие первые два места.

Поддержку хоккейного клуба «Байкал-Энергия» много лет обеспечивает компания En+ Group. Инициатором партнерства клуба, являющегося для иркутян предметом особой гордости, стал основатель компании, общественный деятель Олег Дерипаска.




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ