Вчера в Иркутском государственном университете конкурсная комиссия определила победителя конкурса логотипов к 100-летию университета. Разработал и предложил его житель Санкт-Петербурга Денис Гарбузов.
Напомним, в начале апреля ИГУ объявил о творческом конкурсе на создание современного, оригинального, легко узнаваемого логотипа к 100-летию университета. Участвовать в нем мог любой желающий войти в историю университета. От каждого участника принимались не более трех работ, выполненных в двух вариантах: в цветовом и черно-белом решениях.
Всего на конкурс поступило 27 работ от 14 авторов. Каждое из предложенных решений по-своему уникально и, зачастую, необычно.
Александр Аргучинцев, ректор ИГУ:
– Вне зависимости от результата хочу поблагодарить всех участников конкурса, а также членов комиссии, которые, несмотря на занятость, пришли сегодня в университет. По работам скажу, что условно их можно разделить на три группы. В первую вошли те, в которых обыгрывается существующий логотип и используются символы, связанные со столетием. Ко второй группе можно отнести оригинальные логотипы, оформленные в соответствии с современными тенденциями. Третьи группа – особая, к ней относятся самобытные логотипы.
К единому мнению конкурсная комиссия из 8 человек (еще трое работали дистанционно) пришла не сразу. У каждого из членов жюри были свои весомые аргументы за или против. Тем не менее, учитывая факт того, что ИГУ по большей части ориентирован на молодежь, после бурных обсуждений комиссия остановилась на двух вариантах. Один из них – работа Дениса Гарбузова, второй – логотип студентки Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Полины Рубцовой.
Гомбо Зориктуев, дизайнер:
– Большая часть работ – самостийные, фольклорные, сделанные, конечно, с душой, со своим полетом фантазии, но задачу, которую определяло положение о конкурсе, они в полной мере не выполняли. К большому сожалению, в конкурсе не участвовали иркутские бренд-дизайнеры, которые, чувствуя вибрации города, его интонации, могли бы представить очень достойные работы. Тем не менее, конкурсная комиссия остановилась на варианте, который предложил совершенно случайный человек из Питера. Здесь, безусловно, сыграло роль его место проживания – культурная столица России, а соответственно визуальная эстетика большого города. К тому же он дизайнер, и все это вкупе дало результат.
Мнение еще одного участника эксперной комиссии Александра Гимельштейна:
– На мой взгляд, конкурсная комиссия, равномерно представленная профессорами университета, его выпускниками из различных социальных сфер и профессионалами в дизайне, выбрала интересное и нетривиальное решение. Этот логотип современен и молод. Именно это очень уместно для университета, «разменявшего» целый век, но устремлённого в будущее.
Победитель конкурса Денис Гарбузов – коренной петербуржец. Сегодня он обучается в магистратуре Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета. О конкурсе он узнал совершенно случайно – от товарища, который по роду своей деятельности мониторит сайты ведущих вузов страны.
Денис Гарбузов:
– На тот момент об ИГУ я знал только то, что он существует и все. Уже приняв решение об участии, я просмотрел сайт университета: узнал немного об его истории, получил информацию – чем занимается и на чем специализируется. После этого, основываясь на уже известной информации и собственном опыте, разработал логотип. Дело это для меня не новое – я уже пять лет совмещаю учебу с дизайнерской работой, причем занимаюсь, в том числе, и дизайном логотипов
Концепция логотипа, по замыслу Дениса Гарбузова, основана на стилизации:
· цифры «18» – год основания и год юбилея университета;
· цифры «100» – возраст университета;
· символа бесконечности и дат. Напомним, что сегодня заканчивается онлайн-голосование номинации «Приз зрительских симпатий» творческого конкурса на создание логотипа к 100-летию университета. Проголосовать за логотип может любой желающий. Призеры определятся простым большинством голосов.
Общее награждение состоится 2 июня, в пятницу, в 11.00 в зале заседаний Ученого совета ИГУ (ул. Карла Маркса, 1).