Медали иркутскому хоккею

Хоккей в Иркутске - больше, чем хоккей, а серебро «Байкал-Энергии» - больше, чем просто медали команде. Это награда всему иркутскому хоккею: и детским тренерам, которые воспитывают игроков, и болельщикам, которые не щадят себя, и спонсорам, которые не бросают команду, и работникам стадионов, которые не спят ночами, заливая лед...

- Ну, чем красноярцы так уж отличаются от наших? Ведь они такие же мужики, как наши, ну почему этот «Енисей» нельзя переиграть? - все допытывалась одна начинающая болельщица после финального матча 26 марта, где «Байкал-Энергия» уступила «Енисею» со счетом 5:1.

Заметим: в тот вечер не просто «Байкал-Энергия» проиграла «Енисею». Это иркутский хоккей проиграл красноярскому. О том, что есть в Красноярске и чего нет у нас, рассказывает директор клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских.

Почему «Енисей» - лучший?

- В Иркутске даже нет специализированной ДЮСШ по хоккею с мячом. А в Красноярске ДЮСШ финансируется за счет бюджета, при ней есть специальный человек, который не только следит за своими, но и успевает отслеживать талантливых мальчишек в соседних городах и регионах: Сосновоборск, Абакан. Вот потому в «Енисей» постоянно идет большой приток талантливой молодежи, - говорит Донских.

В Иркутске же есть детские команды при клубе «Байкал-Энергия», который платит зарплату тренерам и по мере возможности помогает ребятишкам: покупает форму, клюшки, иногда оплачивает поездки на соревнования. Но часто команды ездят за счет родителей. Так что возможности наших двух школ просто несопоставимы.

Второе: «Енисей» много раз становился чемпионом, и тренеры красноярской ДЮСШ прошли эту школу.

- Давайте посмотрим: в ДЮСШ Красноярска работают тренерами те, кто, мы помним, играл на самом высоком уровне. У нас, конечно, тренеры есть. Но их квалификация намного отличается от уровня красноярских, - говорит Василий Петрович.

Тут еще и важен такой момент, как психология победы. Ну, посудите сами - если игрок блистал на мировом уровне, то он неизбежно передаст свою психологию ученикам! Это факт. И если такой тренер возглавит команду мастеров - это тоже будет срабатывать.

Да, сейчас с этим в «Байкал-Энергии» дела обстоят неплохо: Евгений Ерахтин входил в число лучших хоккеистов страны, Валерий Грачев - тот вообще четырехкратный чемпион мира. Но даже если обещанная ДЮСШ откроется, и у детских команд будет финансовая стабильность… То сколько лет должно пройти, чтобы нынешние успешные хоккеисты вырастили новое поколение хоккеистов? Много. У нас все только начинается - и успехи взрослой команды, и надежды на улучшение с детскими. А вот в Красноярске этот процесс непрерывен - бывшие чемпионы растят будущих.

Далее: инфраструктура. Да, и в Красноярске, и в Иркутске про крытый Ледовый дворец только сейчас всерьез заговорили. Но в распоряжении «Енисея» есть «коробка» для шайбы. А что есть у нас? Непонятный Ледовый дворец, которым мы насмешили всю страну? «Ice people» с его нестандартным кортом не считаем.

- Крытый каток в Красноярке функционирует каждый год, - говорит Василий Донских, - там занимаются дети, проводятся турниры. Иркутск - единственный город, где играет команда Суперлиги, и где нет крытого льда!

Еще момент: в «Енисее» большинство игроков - местные воспитанники. Это не просто приглашенные профессиноалы, которые будут играть хорошо, куда мы их ни привезли. Это - красноярские ребята, которые всех порвут за свой родной «Енисей»! По лицам чемпионов, скандирующих название своей команды, видно: для них это не просто название.

Переиграть такую команду намного сложнее. А еще воспитанника местного хоккея гораздо легче удержать в команде.

- Я по себе знаю - когда человек родился и вырос в Иркутске, то с ним легче вести переговоры, - говорит Василий Донских, - потому что ему есть что терять! Тут у него родители, друзья, родственники, для которых он хочет играть. И самоотдача на поле совсем другая. Этот город тебя вырастил, а теперь твоя очередь - ты должен отдать хоккею и своему городу все, что можешь. Чтобы тут выросли молодые игроки, чтобы их фамилии тоже звучали.

Василий Донских в девяностые годы, когда блистала «Сибскана», был одним из лучших защитников России.

- Я тоже имел немало предложений, от которых я отказался, - вспоминает Василий Петрович, - у каждого своя судьба, я свою связал с Иркутском.

Иркутск и Красноярск: что общего?

А теперь - о том, что общего у нас «Енисеем».

Вот два пути: хоккеист, который желает стать призером чемпионата России, может сделать это, перейдя в более классный клуб. А можно самому заиграть так, чтобы вывести команду на другой уровень.

В свою очередь, клуб, желающий подняться, может набрать звезд, а может своих хоккеистов довести до уровня звезд.

Мы много лет слышали: это невозможно - поднять команду до медального уровня, не привлекая со стороны звездных игроков! Хоккеисты «Енисея» это смогли, когда стали чемпионами, имея в основе местных воспитанников.

Но и «Байкал-Энергия» совершила небольшое чудо. Ведь наши хоккеисты, придя в Иркутск, не имели великих заслуг! Но при этом, не забываем - с каждым годом становясь старше, играли все лучше! И доиграли до серебра.

Что нам помогло завоевать серебро?

У нас перед сезоном было точечное усиление - вернулся Александр Егорычев, который является настоящим лидером команды. Также помог , придя, кстати, из «Енисея», чемпион России Василий Жаукенов. А еще один новичок Илья Грачев мало того, что очень удачно вписался в состав, но главное - помог решить нам проблему с пенальти, с которых мы в последние годы катастрофически мазали. Теперь Илья стал штатным пенальтистом.

Да, красноярский хоккей сейчас в России - вне конкуренции, на первом месте. Но, выходит, что иркутский - на втором!

Вот бывает, как мы уже говорили, что медали зарабатывают, просто набрав класных игроков, и награды - в основном их заслуга. Но это не наш случай.

Хоккей в Иркутске - больше, чем хоккей, эта поговорка придумана не зря. Смотрите сами: наш город славится своими болельщиками. И это уже традиции - те, кого пятьдесят лет назад приводили за ручку папы, сейчас сами приводят на игры своих внуков. Значит, будут ходить и дальше! А если хоккей с мячом в городе любят - то спонсорам интересно вкладываться в такую команду!

Далее: благодаря «Иркутскэнерго», «Сервико» и другим у команды есть финансовая стабильность. А это значит - классным игрокам нет смысла метаться, ища, где получше. В наше ненадежное время богатейшие клубы с классной историей в одночасье рушатся, а в Иркутске все хорошо, хотя и не самый большой у нас бюджет. А когда ребята много лет играют вместе - то взаимопонимание уже на космическом уровне, хоккеисты спиной чувствуют друг друга.

- У нас очень хорошая сыгранность, понимание, - говорит Василий Донских, - в «Байкал-Энергии» хоккеисты так давно играют вместе, что слаженность просто высочайшая.

А еще немало значит понимание между руководством. Даже самые богатые клубы могут не получить результата, если каждый пытается руководить. У нас же все занимаются своим делом.

- Я особо хочу отметить слаженную работу в руководстве команды, - говорит Василий Петрович, - тренеры, руководители клуба, спонсоры: в последние годы у нас как никогда все работают в унисон.

А теперь вспомним «Сибскану» и ее серебро 1998 года. Тогда ведь тоже медали выиграли не только хоккеисты. Тогда иркутский хоккей поднялся на небывалую высоту. Болельщики били рекорды посещаемости, отделения ДЮСШ «Сибскана» открывались одно за другим, их воспитанники впоследствии становились лучшими в России. Пресса соревновалась за право освещать игры «Сибсканы», а стадион «Труд» был признан лучшим хоккейным стадионом страны. Это была народная команда, и серебряными медалями, по сути, наградили весь Иркутск. Вот что общего у наград «Байкал-Энергии» и «Сибсканы»!

Ну, и конечно, отметим то, что директор клуба Василий Донских и главный тренер Евгений Ерахтин сами играли в составе той команды. Вот она, преемственность! Болельщики тех лет привели детей на стадионы, а игроки той «Сибсканы» привели к медалям «Байкал-Энергию»!

Что нам нужно?

Серебро - это отлично, но что нам надо, чтобы расти дальше? Василий Донских рассказал о планах клуба:

- Мы наметили на сентябрь 2016 года открытие ДЮСШ по хоккею с мячом, в этом вопросе участвуют Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, а также федерация хоккея с мячом Иркутской области в лице Владимира Матиенко. И со строительством крытого ледового дворца вроде бы вопрос стал решаться. Но еще нам очень нужны тренировочные «коробки». И несколько: например, в Ново-Ленино, на Синюшиной горе, еще где-то. Чтобы дети могли заниматься.

Что ж, есть надежда, что теперь вопросы будут лучше решаться. Ведь серебряные медали - это не просто радость для болельщиков. Это еще и сигнал властям - что хоккей с мячом нужно обращать внимание и поддерживать!



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ