Необходимость доработки генерального плана города Иркутска продиктована созданием концепции пространственного развития с учётом пригородных территорий и утверждением Стратегии социально-экономического развития города Иркутска до 2030 года.
Об этом на прошедшем накануне заседании городской думы сообщил заместитель председателя комитета по градостроительной политике – главный архитектор Иркутска Сергей Александров.
Он подчеркнул, что для генплана были взяты идеи городской полицентричности, новые подходы к развитию транспортной инфраструктуры и общий подход к развитию компактного города без расширения его границ. В итоге большинством голосов депутаты гордумы утвердили проект генерального плана Иркутска со сроком реализации до 2030 года.
Отмечается, что в нем сохранена и развита идея размещения транспортно-общественных центров и транспортно-пересадочных узлов, строительства транспортных обходов. Уточнены проектируемые особо охраняемые территории: заказник «Птичья гавань», родники Плишкино, лес Академгородка, устье реки Каи и Синюшина гора, курорт Ангара, парк имени Парижской коммуны, историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».
Кроме того, скорректирована в пользу увеличения потребность в местах в социальных учреждениях. Так, в детсадах теперь требуется 49 тысяч мест, в школах – 118 тысяч, в поликлиниках – 35,5 тысячи мест.
Документ получил заключения от федеральных органов исполнительной власти, высших исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципалитетов, имеющих общую границу с городом.
Между тем, генплан не был согласован областным правительством из-за спорной ситуации с объектом регионального значения, расположенным на улице Красноказачьей, 23а. По генплану там планируется построить школу. Региональные же власти намерены разместить несколько министерств.