Работодателям Иркутска и Перми, задерживающим зарплату, стоит в ближайшие дни расплатиться с работниками. Иначе им придется иметь дело лично с руководителем Роструда Юрием Герцием.
Недавно ведомство опробовало новую практику - приглашать руководителей предприятий, вовремя не выплачивающих зарплату, на служебные совещания в регионах, проходящие с участием федеральных и региональных властей и средств массовой информации. И там, на глазах у всего честного народа, Юрий Герций лично вручает работодателям предписания на устранение нарушений трудового законодательства. А также проводит с ними беседу, в ходе которой выясняются причины образовавшейся задолженности. Мероприятия уже состоялись в Мурманске и Костроме.
И как показывает практика, опыт достаточно успешен - не всякий работодатель способен выдержать этот позор. Многие предпочитают как можно скорее рассчитаться с долгами, дабы его избежать. Правда, удается это не всем.
Вчера такого рода совещание состоялсь в Мурманске. На него было приглашено 10 работодателей. В ходе мероприятия выяснилось, что несколько должников уже частично погасили задолженность. Тем не менее Юрий Герций решил не отступать и таки вручил работодателям предписания на устранение задолженности перед работниками с учетом пени, предусмотренной 236-й статьей Трудового кодекса.
Как пояснил "РГ" Юрий Герций, такая принципиальность была проявлена из-за того, что работодатели, как выяснилось, не принимали действенных мер, чтобы вернуть людям деньги, не использовали всех существующих возможностей.
В частности, часть работодателей Мурманска объяснили причину невыплат тем, что с ними вовремя не рассчитались заказчики. Кстати, четырем компаниям задолжало министерство обороны. "Конечно же, мы подготовим письмо в минобороны с просьбой рассчитаться с подрядчиками и обеспечить таким образом выплату заработной платы людям", - говорит Юрий Герций. Впрочем, среди госструктур не так часто попадаются должники. И если кто-то не расплачивается за выполненные работы, это еще не значит, что владельцы предприятия должны сидеть и ждать у моря погоды, допуская невыплату зарплаты, считает руководитель Роструда, они должны обращаться в прокуратуру, силовые структуры, суды.
Кстати, касается это и работников. Им главный госинспектор труда тоже посоветовал не сидеть сложа руки, а бороться за свои права. И если кровно заработанные вовремя не выдаются - немедля обращаться в инспекцию по труду, тогда специалист подключится к работе и обяжет работодателя принять меры и возместить сотрудникам ущерб.
Мурманск не стал пионером в проведении таких совещаний - две недели назад аналогичное прошло в Костроме. Там предписания публично были вручены руководителям шести предприятий. Четверо из них расплатились с долгами накануне совещания. Значит, деньги были.
По словам Юрия Герция, на такие мероприятия приглашаются наиболее злостные неплательщики, те, кто задерживает зарплату на протяжении нескольких месяцев, а то и года. Выявляются они с помощью специального мониторинга, проводимого Рострудом. Следующие пункты назначения Юрия Герция - Пермь и Иркутск.
После вынесения предписаний региональная инспекция по труду строго следит за их исполнением. И если этого не происходит в ограниченные сроки, обращается в суд.
"По итогам всех этих совещаний мы проанализируем ситуацию и спланируем работу на следующий год, который наше ведомство объявит годом соблюдения Трудового кодекса с точки зрения безопасности труда и выплаты заработной платы", - сказал Юрий Герций.
В целом по России на 1 ноября суммарная задолженность по заработной плате составила 5,4 миллиарда рублей и увеличилась по сравнению с 1 октября на 6,4 процента. Впрочем, по мнению Юрия Герция, значительного роста задержек в ближайшие месяцы не будет.
Госинспекциями труда с начала года было проведено 57,5 тысячи проверок, по результатам которых работодатели вернули одному миллиону работников свыше 12,6 миллиарда рублей. 37,1 тысяча руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей были оштрафованы. Возбуждено 49 уголовных дел и 10 виновных лиц осуждены.
<p align=right><a target=_blank href=http://www.rg.ru/2009/11/27/dolgi.html>"Российская газета"</a></p>