В лесную отрасль Приангарья привлечено 54,8 млрд рублей инвестиций

Объем инвестиций, привлеченных для реализации проектов в лесной отрасли Иркутской области, на текущий момент составляет свыше 54,8 млрд рублей при заявленных около 32,7 млрд рублей. Об этом сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда на Первом открытом форуме областной прокуратуры. По его словам, в области реализуется семь лесопромышленных проектов.

Рассказывая о мерах по увеличению налоговой отдачи предприятий, работающих в лесной отрасли региона, министр сообщил, что специально созданная рабочая группа изучила данные, подготовленные областным министерством финансов. Средняя налоговая отдача с одного кубометра древесины составляет 190 рублей. Проведенный анализ показал, что в доход Приангарья поступает от ноля до 750 рублей с кубометра.

– По каждому арендатору мы сделали таблицы: сколько у каждого плановая заготовка, сколько он вырубил, сколько кто заплатил в областной бюджет. Всем арендаторам разосланы письма с этой информацией, такие же письма мы направили для сведения главам муниципальных образований и в наши территориальные отделения. По арендаторам, налоговая отдача которых составляет от ноля до 10 рублей с одного кубометра заготовленной древесины, мы начали проверки, вызываем их на комиссию. Восемь таких арендаторов уже проверено в Качугском районе, четыре – в Чунском. И эту работу мы будем продолжать. С теми, кто не намерен выходить из тени, будем расторгать договоры, – заявил Сергей Шеверда.

Также министр рассказал о работе над законопроектом, регулирующим деятельность пунктов приема, отгрузки и переработки древесины, и о мотивах его подготовки. До 2007 года, когда были обнулены таможенные пошлины на пиломатериалы, Иркутская область экспортировала в год 8,6 млн м3 круглого леса и один миллион кубических метров пиломатериалов. В 2015 году картина изменилась: на экспорт ушло 3,5 млн м3 круглого леса и 8,2 млн м3 пиленного. При этом такого количества заводов и мощностей по переработке древесины в области нет. Стало быть, это работа полулегальных или нелегальных пилорам. И если за передвижением круглой древесины еще ведется контроль, то согласно гражданскому законодательству распиленную древесину можно перемещать свободно.

– Этим законом мы как раз хотим поставить на учет все без исключения пункты приема, отгрузки, а также переработки древесины, посмотреть, сколько их у нас в принципе существует, и ввести для их работы определенные критерии. Надеемся, что на сентябрьской сессии Законодательного собрания депутаты нас поддержат, – подытожил Сергей Шеверда.

Кроме того, министр рассказал о предложениях, с которыми область вышла к Федеральному агентству лесного хозяйства по повышению эффективности борьбы с незаконной заготовкой древесины. По словам Сергея Шеверды, большой объем незаконных вырубок выявляется в ходе дистанционного мониторинга использования лесов. Но данные такого мониторинга поступают в регионы с опозданием в полгода, когда уже трудно определить фигурантов противоправной деятельности. Министерство лесного комплекса Приангарья предлагает рассмотреть возможность сокращения сроков дешифрирования данных дистанционного мониторинга до одного месяца с момента съемки.

Еще одно предложение касается контроля за движением древесины, признанной вещественным доказательством незаконной заготовки. Сейчас ее вывозят на хранение частные компании-подрядчики. В Иркутской области считают, что такую древесину нужно хранить в лесхозах до того, как Федеральное агентство по управлению государственным имуществом проведет аукционы по ее продаже. По мнению Сергея Шеверды, предлагаемая схема более прозрачна, по крайней мере, при ней будет виден весь объем незаконно заготовленной древесины, реализуемый через Росимущество.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ