29 июня в Казани состоялась международная конференция «Евразийский союз: амбиции, проблемы, перспективы». Мероприятие было организовано Федеральным агентством «Россотрудничество», дискуссионной площадкой «Евразийский диалог» при Европейском клубе под патронажем спецпредставителя Президента РФ по связям с государствами-участниками СНГ К.И.Косачева и при поддержке Правительства республики Татарстан.
Собравшиеся в бизнес-центре «Казанская ярмарка» политики, дипломаты, эксперты, представители деловых кругов и СМИ из России, Республик Беларусь, Казахстан, других стран СНГ, ЕС, США и Китая обсудили политико-правовые, экономические и гуманитарные аспекты создания Евразийского союза.
Со вступительным словом к участникам форума обратился специальный представитель Президента России по связям с государствами-участниками СНГ, руководитель федерального агентства «Россотрудничество» К.И.Косачев. Были также зачитаны приветствия от Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, Председателя Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкина, Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б. Христенко.
Начиная свой доклад, председатель Правления Евразийского Делового совета, депутат Государственной Думы ФС РФ М.В.Слипенчук поблагодарил организаторов за возможность выступить на «столь важной геополитической площадке» и отметил, что Казань активно развивается: строится жилье, дороги, наблюдается рост экономика, отсутствует межнациональная рознь.
- В отличие от Европейского Союза мы прошли путь создания ЕврАзЭС за 11 лет. За это время сформировалась эффективная система механизмов, позволившая в беспрецедентно сжатые сроки реализовать программу евразийской экономической интеграции. Практическим результатом снятия ограничений в движении товаров и услуг в Таможенном союзе стал рост экономики в сопредельных государствах более чем на 20 процентов, - сказал депутат Госдумы.
Говоря о перспективах Единого экономического пространства, М.В.Слипенчук подчеркнул, что в основе ЕЭП концепции заложен принцип конкурентного развития.
- Это означает, что каждая из стран экономического пространства должна формировать конкурентные преимущества в интересах развития бизнеса на своей территории. Развитие конкуренции в деловой среде позволяет бизнесу развиваться там, где для этого существуют наиболее благоприятные условия, - пояснил М.В.Слипенчук.
Следующим этапом, вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства, по мнению политика, будет создание Евразийского парламента. А с 1 января 2012 г. уже начал свою работу Суд ЕврАзЭС.
М.В.Слипенчук также рассказал о важности роли бизнес-сообщества в формировании Единого экономического пространства. Это работа бизнес-форумов и бизнес-диалогов представителей деловых кругов России, Беларуси и Казахстана.
- Взаимодействуя с бизнес сообществом стран ЕврАзЭС, мы видим, насколько своевременны и востребованы принятые лидерами трех стран политические решения о формировании Единого экономического пространства, и в будущем – Евразийского союза. Евразийская интеграция глубоко входит в повседневную жизнь граждан наших государств. В ней участвуют люди разных поколений с опытом жизни в разных идеологических и государственных системах, но при этом равно осознающие необходимость перемен, и что важно, имеющие опыт совместного прошлого, способные говорить на одном языке и понимать друг друга. Именно поэтому площадка «Евразийского диалога» крайне важна и необходима. Единое информационное пространство нужно создавать уже сегодня, время пришло, - сказал он в заключение.
Итогом первого пленарного заседания международной конференции стало подписание Меморандума о сотрудничестве между федеральным агентством «Россотрудничество» и «Евразийским диалогом».
"Байкал24"