Власти нам готовят гетто

Это не придуманная история, мы живём в Республике Алтай, наш район столкнулся с этой проблемой и когда понимание и масштаб до нас дошёл, стало не по себе. Убедительная просьба ко всем кто понимает в этих вопросах не остаться в стороне, поскольку нам просто не хватает знаний и подчас опускаются руки, от того что с нами хотят сделать.

История началась 7 месяцев назад, в селе собралась инициативная группа по защите леса, поскольку чиновники через подставных предпринимателей начали сводить лес возле села, красивые деревья возле наших рек. В дальнейшем когда мы начали запрашивать информацию столкнулись с тем, что её попросту не дают, на запросы не отвечают, на публикации, которые я пишу в газете – молчок, тогда был сделан запрос через депутата Госсобрания, учредителя газеты где я публикуюсь. Через 3 месяца, после того как, этот депутат пропесочил Главу прилюдно, мы получаем ответ и копии постановлений о переводе земель, Главой РА, в общей сложности переведено из земель сельхозназначения и запаса 1877 гектаров, поскольку по Градостроительному кодексу требуется принятие генпланов, то главным аргументом при обсуждении становится земельный вопрос, то есть предоставление участков очередникам. Люди, конечно же, верят власти, красиво говорят, хотя знают, что обманут. И вот начинается разработка карт территориального планирования сёл и района, согласно им всё, что присоединено к сёлам с формулировкой под ИЖС стало зонами рекреации, в границах сёл, а за границей сёл природные парки.

Места у нас здесь красивые вот и решили республиканские власти забрать эти земли, Телецкое Озеро замечательное место, несравнимое по энергетике. Расположены на берегу два крупных села Иогач и Артыбаш уже огороженные вдоль и поперёк не пройти ни в лес ни к Озеру. Дошла очередь принятия генплана в этих сёлах, поскольку в районе благодаря публикациям поднялась волна против этих парков, а что- то придумать надо, воротилы вспоминают слово КЛАСТЕР, видимо они его услышали, когда ездили по Европе перенимали опыт. Когда я начала изучать этот вопрос что – то на меня повеяло прошлым, с чем – то подобным уже встречалась, и вспомнила: несколько лет назад мы жили в Новосибирске, решили взять в аренду помещение в Академ Городке и проблемы с которыми столкнулись, оказались настолько серьёзными, что попросту отказались от этой затеи, найдя другое помещение. В то время это называлось как то по- другому. Потом стала копать. Впервые эту систему отработали в сфере ВПК, затем ВУЗы. Сама формулировка появилась в России относительно недавно, как механизм контроля над территорией, развития на ней определённых отраслей, контролируются либо местными властями, либо компанией, ей передаётся этот кластер в безраздельное пользование, в данном случае ключевое слово дать участок для развития бизнеса или нет, принадлежит ей. Кластеры имеют право участвовать в федеральных и муниципальных программах по финансированию.

Однако кластеры, состоящие исключительно из малых и средних предприятий, в условиях абсолютно не рыночной экономики, как у нас практически не имеют шансов на эффективное развитие из-за отсутствия доступа к значительным финансовым средствам. Средний бизнес – это компания с оборотом (по закону) 400 млн. руб. таких в этих местах нет. Поэтому необходимо обеспечить вхождение в состав кластеров крупного бизнеса. Он должен выступать и в качестве инвестора, привлекающего субподрядчика в свои программы. Несомненно, что инвестор должен иметь преференции. Так же с крупным бизнесом приходит и их силовая структура. Подумайте, кто будет учредителями, и кому отдадут эти земли, и кто их будет охранять и наводить порядок. Проследить выполнение по программе, если таковая имеется практически невозможно, поскольку не разработана правовая база, то есть определение в закон внесли, но механизма контроля нет, да и не предвидится. Сделан этот большой карман для «своих», отличие европейской и нашей системы все понимают, без связей или денег у вас ничего не будет, и будут ли допущены местные к этому кластеру?

Налицо подмена понятий, раз народ встал против парков, значит надо подсунуть что- нибудь взамен. Вот только получается, что кластер это тот же парк с более жёстким режимом для местного населения и возможностью безраздельного пользования данной территорией избранным, при чём, любой суд признает правоту этого договора, и в дальнейшем нет никаких шансов вернуть эти земли.

В разговоре с Еленой, юристом-нотариусом, которая и подняла весь этот шум, при подготовке документов услышала от неё фразу, но не придала значения: «На нас отрабатывают эти технологии». На следующий день муж вспомнил и подсказал, а ведь и в самом деле идёт отработка на «сырых» законах, в наглую отбирают землю. Подводят нас к тому, что ни земли сельхозназначения ни под строительство никто не получит. В итоге нас заперли в селе, юридически и фактически мы живём в гетто, технология отрабатывается и может перекинуться на всю Россию.

Светлана Скоромна



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ