В Приморье выяснили, куда исчезают специалисты в судостроении

В ДВФУ обсудили кадровые проблемы в судостроении и судоремонте Приморского края. Как выяснилось, и в этой сфере наблюдается острая нехватка кадров. Несмотря на то, что вуз и другие образовательные учреждения ежегодно готовят и выпускают специалистов в судостроении, до предприятий региона они все равно не доходят.

В марте на круглом столе в ДВФУ руководители компаний и представители высших и средних профессиональных учебных заведений говорили о причинах и вариантах решения кадровой проблемы. По мнению экспертов, среди причин нехватки кадров — недостаточный уровень заполнения квот по целевому обучению, отсутствие тесной коммуникации между работодателями и студентами и стремление молодых специалистов начинать строить карьеру в центральных регионах.

Байкальская рыбалка-2025 прошла с участием актёра Александра Домогарова

«Если бы выпускники, оканчивающие инженерные специальности, связанные с судостроением и судоремонтом, оставались в Приморье, мы бы закрыли все кадровые потребности края. Но, к сожалению, этого не происходит. В последнее время мы наблюдаем не только отток кадров в центральные регионы, но и их уход в самозанятость и индивидуальное предпринимательство», — считает директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнёв.

На базе политехнического института ДВФУ готовят и проводят переподготовку специалистов, проводят научные исследования в интересах предприятий-партнеров и масштабную профориентационную работу.

По словам Селезнёва, в ближайшие годы высококлассные специалисты понадобятся 434 предприятиям в каждом муниципалитете Приморского края. Это крупнейшие налогоплательщики региона, у которых есть большие инвестиционные проекты. Вуз планирует готовить кадры в первую очередь для них.

В ДВФУ считают, что пока школьники опасаются будущих обязательств перед работодателями, не обладая достаточной информацией о перспективах и преимуществах работы, и предпочитают участвовать в открытом конкурсе на бюджетной основе. Поэтому вуз планирует расширить профориентационную кампанию для абитуриентов и выпускников, а также увеличить набор на целевые места.

Партнеры-работодатели ДВФУ сообщили, что готовы заключать больше договоров на целевое обучение, чтобы наладить приток молодых специалистов на свои предприятия.

По оценкам Вячеслава Селезнёва, каждый год Политехнический институт предлагает абитуриентам бюджетные места по более чем 70 специальностям. В 2025-2026 учебном году поступить на бюджет смогут 1816 абитуриентов (из них только 20% мест предусмотрены для целевого набора).

По словам министра профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергея Дубовицкого, в прошлом году первокурсники подписали 978 договоров целевого обучения.

«В 2025 году мы ставим своей целью заключить не менее 2000 таких договоров. Эта важная задача в значительной степени ложится на Дальневосточный федеральный университет, который является центром подготовки кадров для судостроительной и судоремонтной отраслей», — сообщил Дубовицкий.

Фото: ССК «Звезда», ДВФУ



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ