Во время недавней встречи президент России Путин и лидер КНР Си Цзиньпин поручили правительствам своих стран подготовить и утвердить план развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Они выделили восемь ключевых направлений, включая наращивание торговли и повышение уровня финансовой кооперации (в том числе за счет повышения роли национальных валют), укрепление «всеобъемлющего партнерства в сфере энергетики» и усиление промышленной кооперации, а также «существенное повышение» уровня сотрудничества в сельском хозяйстве.
«Экспертный клуб-Иркутск» обратился к политологам и журналистам, как они оценивают уровень сотрудничества страны и региона с Китаем.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрий Козлов отмечает, что очень важно выявившееся сближение с Россией совпадает с «поворотом России на восток». Конечно, есть проблема – это российское «прорубание окон в Европу», поиск своего места в Европе, и часто задается вопрос – насколько поворот на восток ставит под сомнения европейские идентичности и векторы с экономикой и культурой. Но помимо вынужденности есть и глобальное, эпохальное изменение российской истории, которое проявляется в том, что мы основательно ищем свое место в Азии. И это место возле Китая.
Многие в эти дни вспоминали встречи Сталина и Мао. Распространена идея, что Россия выступает ни старшим братом (как при Сталине), а младшей сестрой, но я с ней в корне не согласен, поскольку существует разница потенциала в экономике (у китайцев ряд показателей выше российских), и российско-китайское сотрудничество не подчиненное, в взаимовыгодное.
Важно понимать и китайское общество, ведь это первый визит после избрания Си Цзиньпиня во главе с КПК на новый срок, он осуществлен в Россию. И с точки зрения китайского этикета этот факт о многом говорит. Кроме того, Китаю интересен визит, чтобы посмотреть, как Россия в одиночку справляется с последствиями. Это тоже подталкивает две страны на сотрудничество.
Китайский экспорт становится для РФ очень важным изменением. Китайские машины – основной объект продаж для автолюбителей. В 2022 году китайская модель холодильника вышла на 1 место по продажам в России. Мы уже не говорим про китайские смартфоны, которые заместили и Apple, и корейские модели. На лицо видно, что РФ полностью с головой окунается в китайское море изобилия товаров, причем это не раздражает российского потребителя, никто не высказывает недовольства, а эти марки побеждают в конкуренции. Ну и, конечно, совместные проекты с углеводородами и энергетикой.
Доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Грошева добавляет, что Китай больше занимается сейчас развитием технологий, в чем-то уже опередил Россию, но мы пытаемся догнать его. Главное, что есть понимание, что сырье мы всегда сможем продать, а вот экспорт технологий, образования, услуг были бы взаимовыгоден обеим странам уже на данном этапе.
Если говорить об Иркутской области, то в Иркутском государственном университете обучение китайских студентов по разным программам ведется несколько десятилетий. Это удачный опыт экспорта образования, ведь студенты затем возвращаются домой, несут в среду своих друзей и знакомых, в том числе, и нашу культуру, наше мировоззрение. Поэтому, несмотря на разные языки, мы понимаем во многих бизнес-вопросах друг друга намного быстрее, чем в отношениях с западными партнерами.