
В Кемеровской области больше 200 человек уволились с кузбасской шахты "Инская". Сейчас около 170 рабочих продолжают трудиться на предприятии. Об этом 29 января сообщил министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев на пресс-конференции.
На предприятии работает 161 человек, они задействованы в жизнеобеспечении шахты. Плюс за счет своих сил около 10 человек обеспечивают охрану организации.
- Шахта работает пока по системе жизнеобеспечения, собственник ищет нового владельца. Все зависит от инвестиций - будут они, и шахта начнет работу, - добавил Олег Токарев.
"Интерфакс" отметил, что к марту "Инскую" намеревается выкупить китайская компания. В период с ноября 2023 по июль 2024 года перед 400 работниками шахты образовался долг по зарплате на сумму свыше 65 миллионов рублей. Гендиректор шахты Денис Немыкин обещал погасить задолженность в конце октября, потом в начале ноября, однако сделать это ему так и не удалось. В региональном СУ СК РФ по данному факту возбудили уголовное дело, которое расследуют по признакам невыплаты зарплаты больше двух месяцев. Кроме того, по версии следствия, с октября 2023 года по октябрь 2024 года гендиректор шахты поставлял уголь по цене ниже рыночной, причинил тем самым ущерб в размере свыше 54 миллионов рублей. В результате наступили тяжкие для предприятия последствия, не было возможности осуществлять текущие платежи. 23 ноября 2024 года Центральный районный суд Кемерова арестовал фактического владельца "Инской".