В этом году будет разработана инвестиционная стратегия Иркутской области до 2025 года. Об этом стало известно на заседании инвестсовета при правительстве, в котором приняли участие губернатор Сергей Ерощенко, заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев.
– Обладая огромным потенциалом, Приангарье может стать одним из лидеров по уровню качества жизни населения в округе, – заявил Андрей Филичев. – В регионе создана нормативно-правовая база, направленная на стимулирование инвестиционной деятельности и развитие государственно-частного партнерства. В 2011–2012 годах в Иркутской области наблюдался рост объема инвестиций, но темпы уступали средним по округу. По этому показателю на душу населения за 2012 год Приангарье находилось на пятом месте в СФО, по итогам 2013 года регион стал вторым после Красноярского края. В прошлом году Иркутская область также вошла в двадцатку наиболее привлекательных для инвестирования регионов России.
– Президент в своем послании акцентировал внимание на ускоренном развитии Сибири и Дальнего Востока, – продолжил Андрей Филичев. – Это стратегический приоритет государства. Вводятся новые инструменты для создания производств в Сибири. Чтобы они заработали, необходимо до середины текущего года определить критерии создания территорий опережающего развития и сформировать их перечень. Задачей же государства будет обеспечение их инфраструктурой. Кроме того, главой государства поручено внедрить во всех субъектах РФ региональный инвестиционный стандарт, призванный максимально сблизить власть и инвесторов и кардинально улучшить инвестпроцесс.
Министр экономического развития Руслан Ким рассказал о работе правительства области в этом направлении. Он напомнил, что в рамках подготовительного этапа в прошлом году была разработана и утверждена «дорожная карта» и сформирована экспертная группа по мониторингу внедрения стандарта. В документе определены 15 направлений деятельности правительства области, которые позволят улучшить инвестиционный климат и повысить привлекательность региона для бизнеса. Среди мероприятий создание Центра поддержки инвестиций, разработка регламента сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна», а также разработка закона о защите прав инвесторов.
– В рамках внедрения стандарта сформирован план создания инвестиционных объектов и инфраструктуры на территории Иркутской области, – говорит Руслан Ким. – Он размещен на инвестиционном портале региона. В плане более 150 площадок, которые обеспечены необходимой инфраструктурой и которые можно вовлекать в оборот. Создан интерактивный канал для связи с инвесторами для оперативного решения возникающих проблем. Правительство области также проводит работу по поддержке монопрофильных территорий и вовлечению в них частных инвестиций.
Министр сообщил, что в 2014 году планируется разработать инвестиционную стратегию Иркутской области в тесной взаимосвязи со стратегией социально-экономического развития региона. В документе будут обозначены территории опережающего развития, приоритеты по отраслям, осваиваемым видам продукции, работ и услуг. В декабре прошлого года прошел конкурс на разработку стратегии, победителем которого стало ФБУ «Аналитический центр при правительстве РФ».
– Мы прекрасно понимаем, что, поддерживая инвесторов, в итоге получаем налоговые отчисления в бюджет, – заметил губернатор области Сергей Ерощенко. – Но мы будем работать только с теми предприятиями, которые применяют новые технологии, создают современные рабочие места.
На заседании инвестиционного совета была рассмотрена реализация одного из масштабных инвестпроектов Иркутской области – создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин рассказал, что сформирован перечень объектов инфраструктуры, строительство которых будет финансироваться из областного бюджета. В октябре 2013 года был заключен госконтракт на проектно-изыскательские работы, на проведение которых выделено 75,9 млн рублей. В декабре первая часть проекта по улично-дорожной сети и результаты инженерных изысканий были направлены на экспертизу. До конца февраля 2014 года будет готов пакет проектно-сметной документации по строительству объектов инфрастуктуры. В июне планируется подписать контракт с подрядчиком, который непосредственно займется строительством.
– На 2014–2015 годы в областной казне запланировано финансирование строительства объектов инфрастуктуры в размере 420 млн рублей, – добавил Михаил Литвин. – В этом году начнется создание локальных очистных сооружений, внутриплощадочных сетей ливневой канализации, водозаборных сооружений, предполагается провести вертикальную планировку территории. В 2015 году приступим к строительству открытых автостоянок, улично-дорожной сети с наружным освещением, пешеходных мостов, велосипедных дорожек, тропинок, благоустройству и озеленению территории.
По словам руководителя филиала «ОЭЗ» Валерия Драчева, на 1 января 2014 года инвестиции федерального бюджета в создание турзоны «Ворота Байкала» составили 106 млн рублей. В настоящее время зарегистрировано три резидента, которые уже направили 128,4 млн рублей в рамках своих инвестпроектов. Общий объем инвестиций из государственной казны в 2014 году составят 450 млн рублей, резидентов – 250 млн рублей.
– Надо признать, что закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината положительно повлияло на инвестиционную привлекательность турзоны, – отметил Валерий Драчев. – На сегодняшний день еще восемь потенциальных резидентов проявляют интерес к ОЭЗ «Ворота Байкала».
Елена Пшонко, "Областная газета"