О привлечении молодежи в села говорили на круглом столе в Забайкалье

Как сделать, чтобы молодые люди после получения образования возвращались и оставались на своей малой Родине, а не уезжали? Ответ на этот вопрос затруднений не вызвал. Анализируя мотивы, определяющие выбор молодежи в пользу городской или сельской жизни, можно сделать вывод, что решение проблемы закрепления молодежи на селе тесно связано с необходимостью развития инфраструктуры села. Однако, несмотря на пессимизм в словах некоторых участников круглого стола, на самом деле все не так плохо. Более половины среди присутствующих ребят не пожалели, что в свое время вернулись в родные села. Так, например, Дина Петрова уже не первый год работает фельдшером в селе Саватеево Нерчинского района. Свою трудовую биографию она начинала с районного центра. «Проработав три месяца в городе Нерчинск, я добровольно поехала работать в деревню. Во-первых, как бы вам не казалось странным, но заработная плата гораздо выше. Во-вторых, мне предоставили жилье. В-третьих, я работаю по профессии, мне это нравится – и это главное», - отметила девушка.

Еще одним положительный пример – молодой фермер Евгений Бондарович, окончив учебное заведение не связанное с сельским хозяйством, определил для себя приоритеты и в 2003 году создал свое хозяйство, имея 18 голов крупного рогатого скота. Сегодня на ферме 187 голов КРС из них 86 дойных коров, а в перспективе строительство собственной фермы с линией по переработке молока. И таких примеров не мало. Просто, как отметили многие участники дискуссии, зачастую молодежь не знает о мерах поддержки, которые ей готово предоставить государство.

Например, выпускник высшего и среднего учебного заведения, устраивающийся на работу в сельскохозяйственное предприятие края, ежемесячно в течение 2-х лет из краевого бюджета получает доплату к заработной плате. Также в крае реализуется программа по обеспечению жильем граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов. Одним из главных условий программы является трудоустройство на селе в социальной сфере или агропромышленном комплексе, а также признание претендентов на участие в программе, нуждающимися в улучшении жилищных условий. При соблюдении этих требований государство выплачивает от 30 до 70% от расчетной стоимости объекта. Так с 2009 года построено более 47 тысяч квадратных метров жилья, в том числе для молодых специалистов – более 21 тысячи. В результате 835 сельских жителей улучшили свои жилищные условия, в том числе 364 молодых семей и молодых специалистов. В последние годы ряд руководителей хозяйств выплачивают молодым специалистам, так называемые «подъемные». Это лишь небольшой перечень той поддержки, которая оказывается молодым специалистам, приехавшим работать в сельскую местность. И среди студентов есть немало ребят готовых вернуться в село. А на вопрос надо ли, уверенно заявляют: «Все зависит от нас, мы должны сами строить свою жизнь. И кто, если не мы, будет развивать родную деревню». Было бы желание, а успеха и процветания можно добиться и в глубинке. В этом уверены и организаторы круглого стола. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Забайкальского края.

"Байкал24"





Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ