Президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября заявил, что исторический опыт России является преимуществом нашей страны, несмотря на большое количество в нем негатива. «У нашего общества выработался «коллективный иммунитет» к экстремизму. Люди у нас действительно ценят стабильность и возможность нормально развиваться, быть уверенными в том, что их планы и надежды не рухнут из-за безответственных устремлений очередных революционеров», - сказал он.
«Экспертный клуб» обратился к иркутским политологам и юристам, чтобы они прокомментировали идею о «коллективном иммунитете».
Сергей Шмидт: Нет сомнений в том, что страна, в течение одного столетия пережившая минимум две радикальных смены не только политического уклада (изменения в политической «надстройке» много где случаются), но и всей композиции общественных отношений – от форм собственности и права до канонов художественной культуры и стилей повседневного существования – получает какую-то прививку от резких и до конца не продуманных перемен. Однако, не уверен, что это именно прививка от экстремизма.
Экстремизм - это слишком сильное и слишком негативно-нагруженное слово. Но это прививка от политического радикализма, от безответственного прекраснодушия, от политической маниловщины – и все это одновременно.
Сергей Шишкин: Иммунитет, возникший во второй половине XX века в связи с победой над фашизмом, может существовать в виде неприятия всякого рода экстремизма и подобных явлений. Но время течет, поколения людей меняются. И если не поддерживать в поколениях этого иммунитета, то одной ретроспективой жить не будешь, и экстремизм может культивироваться или зарождаться, в том числе, и в России. Поэтому нужны меры со стороны государства и общества, чтобы неприятие этого негативного явления обеспечивалось, особенно молодыми поколениями, которые не знают того старого страха.
Галина Солонина: Жизненный опыт и память поколений, не могу сказать, к счастью или к несчастью, генетически не наследуются, поэтому опыт XX века - это во многом локальная история людей, рождённых и воспитанных в то время. И именно он позволяет нам вот уже 20 лет XXI века сохранять устойчивую политическую систему и, фактически, несменяемость власти. Но сам этот опыт - не гарантия на будущее, поскольку система воспитания и образования не была выстроена таким образом, чтобы передать этот опыт. Поэтому новое поколение будет действовать, исходя из собственных желаний. Однако такая возможность пока отложена во времени.
Владислав Шиндяев: Традиционно российское общество развивалось как многонациональное и многоконфессиональное. Несмотря на большую территорию России, есть области, где нет доминирующей религии, где культурные традиции больше проявляются, нежели религиозные. Кроме того, необходимо отметить, что в России нужно учитывать географию страны и, конечно, исторический опыт. Поэтому, уверен, что тема экстремизма не будет поддержана российским обществом, а развитие получит только уважение к религиям, конфессиям, и мы будем развиваться как толерантное общество.