Завтра в Слюдянке пройдет Третья ярмарка "Сделано на Байкале", где будут представлены производимые на байкальских берегах товары и услуги: байкальские сухарики и керамика, травяные чаи и натуральная косметика, познавательные экскурсии и сувениры из спирогиры, ювелирные изделия и многое другое.В 2015 году ярмарку принимал Байкальск, в 2016 - Култук. Партнерами Ярмарки в этот раз выступают: Компания EN+ Group, администрация городского поселения Слюдянка, администрация Слюдянского района, Фонд "Возрождение Земли Сибирской", Фонд "Наше будущее".
Накануне ярмарки гостями нашего пресс-центра стали федеральные эксперты Владимир Вайнер, Наталья Гладких и Наталья Белова. Они занимаются развитием малых территорий в разных уголках России.
Владимир Вайнер,директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway:
- Есть ли будущее у малых российских городов? С точки зрения большинства тех, кто использует агломерационные подходы - нет. Сейчас набирает оборот идея: через двадцать лет не будет конкуренции между странами. Люди будут выбирать для жизни города. И в этом подходе места для малых городов тоже нет. Но мы понимаем, что большинство людей живут в мире других подходов - в мире сел, деревень, маленьких городков с населением менее 50 тысяч.
Наталья Гладких,кандидат психологических наук, соучредитель Фонда развития медиа проектов и социальных программ Gladway:
- В этом году мы много участвуем в различных слетах и ярмарках и отмечаем вот что. Очень популярен тезис, что ремесел нет,будущего нет,а, простите, провинциальные кузнецы спиваются. Наша выученная беспомощность нас погубит. Хотя историй реальных людей, которые производят и продают, полно. Мы привыкли считать, что предпринимательство - это нечто такое, что не может позволить себе простой человек. Наша задача-вывести социальное предпринимательство на новый уровень.
Наталья Белова,руководитель конвивиума Slow Food Oka:
- Я представляю международное движение "Slow food" - движение, противостоящее системе быстрого питания. Мы занимаемся тем, что продвигаем идею приготовления блюд из экологически чистых местных продуктов, в том числе в местах общественного питания. В Подмосковье сейчас колоссальный спрос на такую еду. Также мы собираем так называемые "исчезающие" рецепты", ищем хозяек, которые умеют готовить забытые блюда. Уверена, что Прибайкалье богато такими секретами.
Владимир Вайнер:
- Будущее малых городов - в развитии ремесел, умению ставить на поток традиции и хобби. В локализованном сообществе, к примеру, бабушки, которые умеют что-то готовить, могли бы капитализировать свои умения.Третий год подряд выходит книга "Социальное предпринимательство России". В нее включены наиболее эффективные социальные практики. Например, так называемые городетские пряники: люди начинали с кустарного производства пряничных досок, а выросло это всё в эффективное кондитерское производство.
Дарья Мусихина:
- Шестой год подряд En+ в партнерстве с фондом "Возрождения земли Сибирской" проводит "Школу экологического предпринимательства". Грядущая ярмарка - это своего рода "отчетный концерт" ШЕПРа. В рамках ярмарки, которая состоится завтра в Слюдянке, мы проведем конкурс "Выбор туриста". Там жюри будет оценивать, какой сувенир хочется увести с берегов Байкала. В том числе наши эксперты выберут самый вкусный сувенир.
Владимир Вайнер:
Среда малого бизнеса в России довольно недружественная. В Иркутске, как и в других регионах, культура ведения дел пока не сформирована. Наша задача - помочь социальным предпринимателям встать на ноги и научиться использовать возможности, которые есть уже сейчас. Об этом мы и поговорим сегодня на круглом столе с представителями сообщества в коворкинге "InLermontov" в 16.00