Иркутяне успешно выступили в Кубке России по пауэрлифтингу

Кубок России по пауэрлифтингу прошел в Иркутске. Это достойное событие дало возможность тренерам Иркутской области выставить очень большое количество участников, ведь выезжать на соревнования имеют возможность только единицы. А между тем иркутская школа пауэрлифтинга - одна из сильнейших в стране.

Валерий Володько, глава федерации пауэрлифтинга Иркутской области, на Кубке России выступал в роли главного судьи.

- Для меня эти соревнования стали большим испытанием! - говорит он, - почти не ем, не сплю, первым прихожу в зал в девять утра, ухожу в три ночи… Но это - благородная цель! Обычно на Кубок едет пять-шесть человек, не больше, а здесь мы только от Иркутска смогли выставить около сорока человек. Почему нам доверили такой важный старт? Ну, прежде всего в этом году исполняется двадцать лет федерации. Во-вторых, последний раз крупные соревнования по пауэрлифтингу в Иркутске проходили в 2001 году - это тоже был Кубок России. И больше мы ничего не проводили с тех пор. Но наши спортсмены своими успехами заслужили, чтобы большой пауэрлифтинг пришел на иркутскую землю. Потому что мы не можем вывозить в другие города всех достойных спортсменов, у нас конкуренция очень большая, и едут только лучшие - единицы. А здесь все, кто желал, смогли подготовиться и выступить.

У всех были разные цели: кто-то рассчитывал только на победу. Например, такие признанные мастера, как Ольга Адамович, Константин Лебедко, Виктория Карлышева боролись не только за победу, но и с самими собой - за высокий результат. А кто-то выходил на помост в первую очередь для того, чтобы выполнить нормативы мастера или кандидата в мастера спорта. В пауэрлифтинге в каждой весовой категории есть свои нормативы, но мало поднять вес - чтобы звание присвоили, уровень старта должен был соответствующим.

- В России всего два мастерских турнира, где присваивают звания мастеров, - говорит Валерий Володько, - это Кубок страны и еще чемпионат Сибирского федерального округа, который, кстати, пройдет в декабре - тоже у нас в Иркутске! - говорит Валерий Володько.

На чемпионат России попасть могут только единицы: туда вызывают только десять сильнейших спортсменов, борьба идет на уровне мастеров спорта международного класса. Вот такой у нас в России уровень пауэрлифтинга! Поэтому выиграть чемпионат СФО порой не легче, чем чемпионат мира. Без шуток! В России есть три сильнейшие школы - это Иркутская, Кемеровская области и Красноярский край. Сборная России во многом сформирована из сибиряков. Далеко не все сильнейшие представители выступали в Кубке страны: часть наших атлетов сейчас готовится к чемпионату мира, который пройдет в ноябре, в Люксембурге. Сергей Гайшанец в весовой категории 74 кг по своему результату готов выиграть. Вес 66 кг, здесь от нас едет Константин Данилов - но у него в весе выступает очень сильный спортсмен из Красноярского края, с которым они поочередно держат лидерство в мире. Кто же победит на этот раз? Посмотрим. И Елена Кучеренко, все «84 плюс», впервые едет на «мир», у нее задача - попасть в призеры.

Но вернемся в Иркутск. Потому что именно здесь мог получит путевку на «мир» Константин Лебедко. Вообще-то победители Кубка России едут на чемпионат Европы, а на «мир» вызывают победителей чемпионата страны. Но сейчас в сборной неожиданно «открылась вакансия»: один спортсмен получил травму. Константину Лебедко требовалось показать высокий результат в Иркутске. Никто из сильных соперников сюда не приехал, второй призер отстал от него весьма прилично. Но Лебедко - мастер того уровня, когда отсутствие соперников уже не может расслабить:

- Я всегда выкладываюсь на сто процентов, вне зависимости от того, кто приехал и какой уровень соревнований. Но последнее время мне пришлось сгонять много веса, как результат - обезвоживание организма, дискомфорт в мышцах. Например, в приседании у меня из-за этого сорвался третий подход. Я присел 380 кг, пошел на 390, но - увы… Спазм в спине, и неудачная попытка, - говорит спортсмен.

В итоге результат Константина сильно отличается от того, который он сам хотел бы видеть: 380 приседание, 280 жим лежа и 322 тяга. Чтобы «железно» поехать на мир, нужно было набирать больше. Так что сейчас все зависит от решения тренеров сборной: поедет ли иркутянин в Люксембург?

А вот Ольга Адамович (весовая категория 63 кг) в Иркутске выступила удачно: она установила новый рекорд России в приседании - теперь он составляет 225 кг, при этом прежний принадлежал тоже ей.

- Моя цель была - показать результат, установить личные рекорды. И мне это удалось. Я своим выступлении довольна, - говорит Ольга. Также она показала абсолютно лучший результат на этих соревнованиях. Есть специальный коэффициент, где учитывается собственный вес спортсмена и поднятая им сумма. Так вот по этому показателю наша Оля, аспирантка второго курса кибернетического института, - лучшая!

Также стоит отметить победу нашей титулованной Виктории Карлышевой в весе 57 кг, которая повторила в Иркутске свой лучший результат. Но сама Вика расстроилась: она хотела улучшить личные рекорды. При этом в «абсолютке» она стала второй. Третье место заняла Кристина Москалева (вес 48 кг), также третьей стала Юлия Ерошенко (72 кг). В этой же весовой категории (63 кг) второе место у Анастасии Галановой. В троеборье сборная девушек Иркутской области заняла первое общекомандное место.

Мужская сборная Приангарья также стала победителем Кубка России в дисциплине троеборье. Михаил Луковников из Шелехова в весовой категории 59 кг завоевал серебряную медаль. Александр Каптуров в 74 кг стал третьим. Максим Нурутдинов (83 кг) - вторым. Иван Жидков занял второе место в весе 120 кг. Свыше 120 кг Максим Орличенко занял второе место. Общекомандные второе и третье места распределились в таком же порядке, как и в женском зачете - второе место Кемеровская область, третье - Красноярский край. Так что сибирякам, как видим, в России нет равных!



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ