На прошлой неделе Боханский район посетили председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Олег Каньков, руководитель Иркутской региональной Общественной приемной Владимира Путина Наталья Протопопова, депутат Законодательного собрания Татьяна Бардымова, а также заместители министров социального развития, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и образования. Гостей сопровождал заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов. Столь статусный десант прибыл для того, чтобы обсудить с жителями накопившиеся проблемы.
В начале встречи с активом, проходившей в Боханском педагогическом колледже, Олег Каньков призвал к открытому и откровенному диалогу. Затем областные руководители проанализировали все отрасли экономики и социальной жизни территории. Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Александр Трифонов сообщил, что на подготовку к отопительному сезону из резервного фонда правительства Иркутской области Боханскому району выделено 15 млн. рублей.
– Для того чтобы сократить расходы, мы выполняем реконструкцию крупной котельной в Бохане, – сообщил Александр Трифонов. – Сейчас в центральной части поселка десять теплоисточников, затраты на их содержание составляют 7,2 миллиона рублей в год. После реконструкции будет работать одна котельная, к которой подключат всех потребителей. Затраты на ее содержание не будут превышать трех миллионов. Сегодня стоимость 1 Гкал – 1,3 тысячи рублей, а после объединения системы теплоснабжения будет всего 700 рублей. Существенно сократятся и затраты на персонал.
Завершится реконструкция, по словам замминистра, в 2010 году. Этой осенью к новой котельной уже подключат педколледж, Центральную районную больницу, администрацию. В следующем году – школу.
– Заменив десять котельных на одну, мы еще и высвободим электроэнергию, – подчеркнул Александр Трифонов. – Сейчас администрацию, банк, педколледж отапливает электрокотельная, хотя в Бохане ощущается энергодефицит. Подключив эти объекты к угольному теплоисточнику, мы полностью уйдем от потребления электричества.
Заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Александр Сидоров рассказал о проблемах с незаконной вырубкой леса. По его словам, за полгода в Боханском районе было выявлено 92 таких факта – похищено 2 869 кубометров древесины. Ущерб составил 16 млн. рублей. Выход из сложившейся ситуации, по мнению Александра Сидорова, в передаче лесоучастков в аренду:
– Если мы передадим леса в аренду, то лесопользователь сам будет охранять их и не допустит незаконной вырубки.
Сложная ситуация складывается с уборочной. Как доложил заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров, в Боханском районе убрано только 8% полей. Причина – невызревание зерна из-за позднего посева по причине нехватки средств на ГСМ. Относительно благополучно обстоят дела только у двух предприятий: структурных подразделениях ОАО «Иркутский масложиркомбинат» – «Радужное» в селе Олонки и «Балтахинова» в селе Тараса.
– Вместе легче справляться с трудностями, в том числе и финансовыми, – уверен Кузьма Алдаров. – Выходом для мелких сельхозпредприятий может стать объединение.
Наталья Протопопова рассказала о планах партии «Единая Россия» открыть свои общественные приемные в каждом муниципалитете. В ближайшее время, по ее словам, такая приемная появится в Бохане.
– Это очень важно, – подчеркнула Наталья Протопопова. – Во-первых, население будет знать, куда можно обратиться со своими проблемами. Во-вторых, в приемной будут проходить тематические встречи с участием областных министров здравоохранения, социального развития, ЖКХ. Высшие исполнительные органы власти региона смогут напрямую узнать о проблемах и оперативно их решать.
Во время встречи были затронуты также вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты. Из уст областных руководителей люди узнавали о последних законах, работе правительства и перспективах развития региона.
– Такие встречи очень нужны, они позволяют вскрывать проблемы и всесторонне их обсуждать, – заключила Татьяна Бардымова. – Сегодня на муниципальном уровне нужны антикризисные руководители, которые не только уповают на помощь области, но и сами проявляют инициативу, находят нестандартные пути решения возникших проблем. А региональным властям, на мой взгляд, необходимо как можно чаще мониторить ситуацию на местах, четко определяя социальное самочувствие населения.
Анна Виговская
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3371'>"Областная"</a></p>