Рекорд России по приготовлению шахтерского кулеша установят в Кемерове

В Кемерове во время гастрономического фестиваля, который пройдет в рамках федерального Сабантуя и международного шахтерского Сабантуя, установят рекорд страны по приготовлению шахтерского кулеша. Об этом 28 июня рассказала замминистра промышленности и торговли Кузбасса Юлия Господинко.

- 1 июля на Московской площади в Кемерове установят рекорд России по приготовлению блюда сибирской кухни - шахтерского кулеша. Его приготовят в казане вместительностью 200 литров, - приводят в пресс-службе администрации правительства Кузбасса слова Юлии Господинко.

Кулеш, отметили директор музея-заповедника "Томская Писаница" Максим Головин и замдиректора музея Вадим Горяев, может быть и кашей, и кашицей, и похлебкой, и супом. В его основу входит крупа, при варке которой добавляют любые подходящие ингредиенты. Кулеш варят в котлах, на кострах, в полевых условиях. В Кемеровской области для приправы к кулешу используют дикий лук, чеснок, черемшу, ароматные травы, а в качестве белкового ингредиента - мясо, рыбу и грибы.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ