В библиотеке - то, что нужно, всё остальное - в Интернете

Областная библиотека им. Молчанова­-Сибирского готовится к масштабному переезду в новое здание, торжественное открытие которого намечено на торжества по случаю 75­летнего юбилея Иркутской области. В кабинете руководителя учреждения на стене весит большой лист ватмана с подробным графиком этого непростого мероприятия. Ориентировочно оно должно пройти в сентябре 2012 года.

Наш разговор с директором Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки Максимом КУДЕЛЕЙ, состоявшийся, кстати, накануне профессионального праздника*, начался с темы, казалось бы, далёкой от библиотечного дела. Я задала ему актуальный для сегодняшнего дня вопрос политического характера, который, тем не менее, имеет прямое отношение к возглавляемому им учреждению.

«АиФ в ВС»: - Максим Викторович, у вас нет опасений, что со сменой губернатора Иркутской области строительство библиотеки, которое курировал Дмитрий Мезенцев, не будет завершено в намеченный срок или вовсе остановится?

Максим Куделя: Абсолютно никаких опасений нет, потому что все необходимые финансовые средства были выделены, контракты заключены, и никаких подвод­ных камней в этом процессе уже не предвидится. Кто будет губернатором Иркутской области уже и не важно. В конце концов, за время строительства библиотеки в регионе сменились три министра строительства, четыре начальника управления капитального строительства, но «Молчановка» тем не менее, строилась.

«АиФ в ВС»: - И много ещё недоделок осталось? У нас ведь есть яркий пример показательного открытия, а потом - закрытия и переноса окончательных сроков сдачи ещё одного знакового объекта - Ледового дворца.

М.К.: - Собственно, осталось доделать именно библиотеку. На данный момент воздвигнуто просто здание, которое ничем особенным не отличается от каких-то других - офисных или торговых. Есть стены, крыша, в основном завершена черновая отделка, подведены инженерные коммуникации. А вот специализированного библиотечного оборудования там ещё нет, в том числе и монорельсовой транспортной системы, о которой все так любят говорить. Для его монтажа нужна «чистовая» готовность помещений.

«АиФ в ВС»: - А вы вообще контролируете процесс строительства своего будущего дома?

М.К.: - Лично я по два раза в неделю присутствую на всех планёрках. Где-то требую разъяснений, где-то спорю, при необходимости пишу письма в разные инстанции.

«АиФ в ВС»: - Нравится вам ваша новая библиотека?

М.К.: - Честно говоря, мы были бы довольны, что бы нам ни строили, потому что состояние областной государственной научной библиотеки, в котором она находится последние годы, не соответствует её статусу. И эта ситуация длится уже четверть века: здание на ул. Чехова, где раньше располагалась «Молчановка», с 80-х годов было в аварийном состоянии, а в 1995-м оно и вовсе обрушилось.

Понятно, что можно по разному относиться к новому зданию, потому что далеко не все наши «хотелки», которые мы вносили в проект в 2006-2007 годах, были учтены. Конечно, мы хотели больше и лучше. Но в любом случае мы все съедемся в один дом, кое-кто из сотрудников даже познакомится друг с другом, все книги будут в одном месте, необходимые условия будут созданы и для них, и для людей. Кстати, сейчас библиотека находится в трёх зданиях: на улицах Халтурина и Российской, а самая большая наша боль и печаль - основное книгохранилище - на улице Ширямова, в районе аэропорта.

Не будет света - не будет Интернета

«АиФ в ВС»: - Вы говорите о том, что хотели здание ещё больше, чем то, что воздвигли. В тоже время, многие иркутяне не понимают, зачем в XXI веке, когда стремительно развивается Интернет и всё переходит в «цифру», строить такое огромное здание библиотеки.

М.К.: - Таким людям я скажу следующее: в Интернете есть всё, а в библиотеке - то, что нужно. Я сам двумя руками за цифровые технологии и Интернет, и наша библиотека активно участвует в этом процессе, в частности, занимается оцифровкой книжного фонда. Никто из нас не сомневается, что всё когда-то будет оцифровано, но произойдёт это не через год или два, и даже не через пять лет, потому что есть те же издательское и авторское лобби, которые просто не позволят это сделать.

Наша региональная библиотека в любом случае останется книгохранилищем, потому что, как бы смешно это ни звучало, а вдруг выключат электричество? Так что делать ставку исключительно на цифровой контент нельзя. Мы всё равно будем хранить книги, и от этого никуда не денешься. Тем более, это необходимо, потому что в любой региональной библиотеке есть издания, которых нет ни в Российской государственной библиотеке (бывшей им. Ленина), ни в Российской национальной (бывшей им. Салтыкова-Щедрина), которые по закону должны получать сигнальный экземпляр каждой книги, выходящей на территории страны. Конечно, они их не получают, потому что даже здесь, у себя дома, чтобы получить от некоторых иркутских издателей книжки, нам приходится за ними бегать. И уж естественно, они не посылают по 16 экземпляров, как это положено по закону, в Москву и Санкт-Петербург. И понятно, чтобы всё это хранить, нужны соответствующие помещения. Поэтому такое большое здание через какое-то время тоже станет тесным.

«АиФ в ВС»: - У библиотек ведь есть ещё одна важная функция - так называемая социально-культурная. Как мне кажется, библиотекари сродни учителям призваны сеять в массах разумное, доброе вечное.

М.К.: - Для меня это не является приоритетной функцией библиотеки, во всяком случае, научной. Но это личное моё мнение, даже не как директора, а как человека. Социально-культурная функция - это какие-то клубы по интересам, встречи, презентации и т.д., но ради этого люди могут собираться где угодно, хоть у себя в квартире, хоть в сквере или ещё где-то. В том же Интернете сейчас во всех социальных сетях есть группы книголюбов. Но всё равно, функция эта если и отомрёт, то из-за большой лености библиотекарей или недофинансирования.

«АиФ в ВС»: - Тем не менее, ваша библиотека проводит много подобных мероприятий - публичные лекции, мастер-классы и т.д.

М.К.: - А это уже просветительство и пропаганда знаний. Несмотря на то, что всё, казалось бы, есть в Интернете, людям интересно и хочется приходить на подобные встречи: слушать живого человека, задавать ему вопросы и получать живые ответы.

«АиФ в ВС»: - И кто сегодня ходит в библиотеку?

М.К.: - Статистика последних лет показывает, что среди посетителей нашей библиотеки уменьшается процент студенчества, а процент специалистов, наоборот, увеличивается. Молодёжь идёт в Интернет и ограничивается сканированным рефератом, а люди, которые занимаются чем-то серьёзным, которым нужно что-то выверенное, прошедшее редакторскую обработку, пойдут в библиотеку, потому что пока ничего подобного в Интернете они не найдут.

* Всероссийский день библиотек отмечается 27 мая.

Досье:

Максим КУДЕЛЯ с 2010 года является директором Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Окончил исторический факультет Иркутского государственного университета по специализации «Археолог». В библиотеке начинал работать в отделе краеведческой литературы, потом занимался оцифровкой книжного фонда и электронными каталогами.

Фото Наталии ГОРБАНЬ: Директор Иркутской областной государственной универсальной

научной библиотеки Максим Куделя.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ