Забайкальская ипотека: старые песни о главном

17 марта Законодательное собрание узнало всё, что оно хотело узнать о состоянии рынка жилья и не побоялось спросить. В очередной раз стало ясно, что ипотеки в регионе нет и не предвидится - но не будем слишком громко говорить о причинах, просто понимающе посмотрим друг другу в глаза.

Нас извлекут из-под обломков…

Доклад заместителя председателя правительства Александра Холмогорова на правительственном часе был исполнен, как и положено, в духе сдержанного реализма. Судя по его словам, состояние строительной отрасли внушает, как и два года назад. Только тогда это был оптимизм и надежда на выполнение амбициозных задач, поставленных президентом, а теперь в основном серьёзные опасения. Виноват, понятное дело, кризис. Этот страшный призрак добрёл из Европы к нам и так перепугал руководителей банков, что они немедленно прикрыли рискованную ипотечную лавочку, заложили окна и двери мешками неподъёмных процентов и затаились. А поскольку до сих пор вся отрасль держалась на деньгах дольщиков, взятых в кредит, и деньгах застройщиков, взятых опять же в кредит – неудивительно, что она встала колом, да так и стоит, печально глядя черными оконными провалами в бездонное кризисное небо.

Если отвлечься от лирики, то реальность выглядит так. В 2009 году населению было выдано 516 миллионов ипотечных кредитов – то есть только четверть от уровня 2008 года. Объёмы строительной отрасли упали на 20%. Это по словам зампреда правительства. Если послушать самих строителей, то можно понять механизм апокалипсиса. Ибо посланцы его – банковские служащие – категорически отказываются давать строителям деньги, а если соглашаются, то требуют такой процент, что проще сразу пойти с сумою по дворам. Многие вообще прекратили выдачу кредитов на покупку жилья на первичном рынке. От государства помощи особой тоже не видно: укрощением банковских аппетитов не занимается (скорее наоборот), земельные участки инфраструктурой под комплексную застройку не обеспечивает, тарифы не регулирует, а на строительство государственных ипотечных домов вечно нет денег в дефицитном бюджете. Удивительно ли, что отрасль погружается в разверзшуюся жизненную трещину?

Правда, правительство края, как может, тянет из этой трещины крупных налогоплательщиков. Поскольку своих денег у региона мало, все силы брошены на привлечение дополнительных средств из федерального бюджета, которые идут по различным программам. Это и строительство жилья для ветеранов, и переселение из аварийного жилья, и ремонт жилого фонда. Последнее, кстати, идет особенно успешно: по реализации 185-ФЗ Забайкалье входит в список 17 лучших регионов страны и должно получить 500-600 миллионов бонусных рублей. На эти деньги можно будет продолжить ремонты – а значит, загрузить строительные предприятия оплачиваемой работой. Кроме того, как сказал Александр Холмогоров, ведутся активные переговоры с Агентством ипотечного жилищного кредитования с целью определить лимиты для краевых застройщиков. Всё бы хорошо, но проблемы в целом это не устраняет: ипотека не работает. И если раньше слова «обманутые дольщики» лишь вызывали ассоциацию с центральными регионами страны, то теперь это реальность, данная в ощущениях примерно тысяче забайкальцев.

Кто виноват, скажи-ка, брат?

Депутаты об этом, конечно, знали. В общем-то, и правительственный час был инициирован парламентом именно потому, что в адрес народных избранников пачками поступают письма от разгневанных граждан. Так что вопросы и выступления были выдержаны в соответствующем тоне – строгом и справедливом. Но за всем этим чудилось что-то такое недосказанное. Словно двое собеседников, дойдя до определённой грани, начинают подмигивать друг другу, избегая непроизносимых речей.

Справоросс Олег Куренков спросил, например, почему правительство края не думает о строительстве доходных домов. Во всем мире это общепринятая практика: и люди с жильём, и бюджету польза. Александр Холмогоров, конечно, ответил, что дело это хорошее, надо подумать – но ведь понятно, что такая практика отсутствует не в крае, а прежде всего в Российской Федерации. Периодически она вяло обсуждается и быстро забывается до следующего раза.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Трофимов спрашивал, понёс ли наказание кто-нибудь из тех, кто допустил невыполнение государственных обязательство по ипотечным домам. Выяснилось, что есть некий «круг лиц», и они обязательно будут наказаны. Правда, тут же Холмогоров заметил, что основная причина, по которой строительство так затянулось – неравномерное финансирование из бюджета. Вспомнилось заседание 2005, кажется, года, на котором руководители тогда еще Читинской области обсуждали размер средств, которые будут выделены на развитие ипотеки – что-то около 10 миллионов рублей.

Николай Млачнев, один из старейших депутатов Забайкалья, интересовался, что мешает краю начать комплексную застройку с участием средств федерального бюджета. Александр Холмогоров, конечно, не сказал «отсутствие согласия от федерального бюджета». Он ответил: «Механизм реализации этой программы. Сегодня мы можем получить деньги на комплексное обеспечение инфраструктурой участков при условии, что вложим около 80% собственных средств. Ищем возможности, прорабатываем вопрос об изменении этой схемы».

Вопрос Андрея Никонова, который сам не понаслышке знает сегодняшние проблемы строителей, касался вещей более конкретных. Почему цены на госэкспертизу проектов поднялись почти в два раза? Почему только за перепланировку проекта надо выложить 2,5 миллиона рублей? Почему растет плата за присоединение к инженерным сетям и нет никакой прозрачности в расходовании этих средств? Почему так трудно получить земельный участок и почему так быстро растут тарифы? Зампредседателя правительства пообещал разобраться, что происходит с ценами на госэкспертизу. А про подключение к сетям сказал: «На самом-то деле это должно быть принципиальное решение на уровне Федерации, поддерживает государство застройщиков или ресурсоснабжающие организации. Мы же видим, что не выполняются инвестиционные программы! А всё делается в рамках законодательства».

В принципе, на этих ёмких словах можно было бы и закончить обсуждение. Но этого, конечно, не случилось, потому что надо было доводить разговор до логического завершения. Лидер единороссов Степан Жиряков констатировал, что край по объёмам строительства не обеспечивает даже четверти предписанного президентом показателя 1 квадратный метр на человека в год. Пример комплексной застройки только один – микрорайон Октябрьский. Застройка ведётся практически только в Чите. «Кто конкретно допустил развитие негативных тенденций в жилищном строительстве? Кто вовремя не вмешался в этот процесс? Мы должны в этом разбираться» - говорил Жиряков. Ссылки на кризис, по его мнению, неуместны, потому что корни нынешней ситуации не в кризисном периоде, а в более благополучных временах. Вновь вспомнился 2005 год. Александр Холмогоров в нём не вспомнился.

Глава фракции КПРФ Сергей Сутурин в своём выступлении тоже обрисовал печальное состояние строительного рынка. Сказал, что параметры самые низкие в федеральном округе. Сообщил, что множество семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Предложил правительству наступательную роль – «по всем застройщикам систематически уточнять экономическое состояние, комплекс мер вырабатывать, банки подключать в полной мере». И призвал бить во все колокола, оповещая руководство страны, что банки своей консервативной политикой кредитования практически свернули ипотеку. Искренняя и чистосердечная эмоциональность заявления Сергея Васильевича не давала заподозрить его в подмигивании, зато могла довести до нервного тика любого, кто хотя бы раз в день включает телевизор или просматривает ленты новостей. Ибо там постоянно сообщают о том, как президент или премьер-министр призывает банковское сообщество обратиться, наконец, лицом к россиянам и снизить кредитные ставки или хотя бы размер первоначального взноса. Никакие уговоры не действуют, даже если уговаривать принимается человек по имени Дмитрий Анатольевич. Вряд ли сработает ораторский дар Анатолия Дмитриевича или Равиля Фаритовича.

Молчи, грусть, молчи

По результатам обсуждения было принято постановление, в котором правительству предписывалось в кратчайшие сроки решить проблемы обманутых дольщиков. Через 2 дня губернатор края подписал с ООО «Читаэнергожилстрой» договор о завершении строительства проектирования и строительства многоквартирных жилых домов в районе улиц Столярова, Анохина, Островского и Ингодинской в Чите. По договору долевого строительства дома должны были построить Фонд развития жилищного строительства Читинской области, ООО «Инвестиционная строительная компания «Жилстрой» и потребительский ипотечный кооператив «Строим вместе» ещё 4 года назад, но дольщики своих квартир не дождались.

Ещё депутаты рекомендовали правительству решить вопрос с обеспечением земельных участков коммунальной инфраструктурой для комплексной застройки, рассмотреть возможность привлечения инвесторов для строительства «доходных домов» и обсудить с банками возможность увеличения объёмов ипотечных кредитов. Председатель профильного комитета промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры Владимир Дарижапов, комментируя итоги правительственного часа, был оптимистичен: «Думаю, что консолидированными усилиями органов власти и строительных организаций мы сможем устранить большинство сложностей в этом направлении».

Ему хотелось верить. Но, судя по докладу зампредседателя правительства, в 2010 году лишь 9% забайкальских семей могут позволить себе покупку жилья. А вот в те времена, которые принято называть «жирными нулевыми» приобрести квартиру могли аж 17% . В целом по России процент был равен 18 в 2008 году, и Владимир Путин тогда много говорил о необходимости увеличить показатель до 60% к 2020 году. Разработать наконец какую-то единую государственную политику в этом направлении планировалось, видимо, тоже лет через десять. Никто из тех, кто разыскивал на заседании заксобрания причины и виновных строительного обвала, об этом, конечно, не вспомнил.

Непроизносимые речи.

Евгения Терентьева



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ