Байкальские ученые обнаружили новый вид уникальных водорослей. Ранее неизученный эндемик поможет реконструировать "родословную" флоры Сибирского бриллианта. Об этом сообщили в пресс-службе научно-прикладного фонда "Озеро Байкал".
Байкальский музей СО РАН по изучению эндемичных водорослей завершил годовой проект по изучению редких, исчезающих видов флоры Байкальской природной территории. Ученые выделили новый вид водорослей - ольхонский морфотип Draparnaldioides. Раньше он не был заявлен ни в одном из исследований.
Девять эндемичных видов водорослей Draparnaldia еще в 1920-е годы описал советский ботаник Константин Мейер. Позже эти виды перевели в отдельный род Draparnaldioides.
- Новый вид, открытый учеными в 2024 году, не укладывается в характеристики описанных ранее видов и с большой долей вероятности является настоящим новшеством в мире байкальской флоры, - добавили в пресс-службе.
Водоросли Draparnaldioides играют важное значение для Байкала, образуют целый растительный пояс. Хотя на данный момент нет сведений о поедании этих водорослей рыбами, но после отмирания их выносит на берег, где остатки поедают эндемичные черви-энхитреиды. Произведенное ими органическое вещество вовлекается в биологический круговорот.
Draparnaldioides представляют из себя хорошо заметные водоросли, которые напоминают растения. К тому же, это самые крупные пресноводные водоросли в семействе. Они, как и губки-любомирскии, омуль, рачки-бокоплавы формируют образ эндемичной биоты Байкала, привлекают внимание каждого, кто находит их в воде или на пляже. Ранее ученые установили, что эти водоросли были вымещены спирогирой в Листвянке. Массовое развитие Draparnaldioides можно рассматривать в качестве индикатора благоприятных условий на Байкале.
Полученные результаты проекта позволят понять механизмы формирования растительного покрова Байкальской территории. Также благодаря проекту Байкальского музея пополнятся международные базы данных - в них внесут информацию о водорослях Байкала.