Более 30% выпускников медицинских вузов и колледжей в Иркутской области не доходят до больниц

В Иркутской области до 30,1% выпускников медицинских вузов и колледжей после получения диплома уходят из медицины в другие сферы деятельности. Об этом рассказал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов во время сессии Заксобрания Иркутской области 29 января.

«Это — большая проблема, выпускники распределяются вне медицины, в отраслях с более высоким уровнем заработной платы. Медицинские дипломы — весомы, специалисты востребованы для профессиональной деятельности», — рассказал Андрей Модестов.

Министр здравоохранения рассказал, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2012-2023 годах позволили привлечь 1 124 медработника в деревни, рабочие поселки и города с населением до 50 тысяч человек.

При этом 131 специалист расторг свой трудовой договор по истечении пятилетнего срока и еще 313 специалистов сделали то же самое, не исполнив своих обязательств перед государством-работодателем.

Министр здравоохранения отметил условия, из-за которых молодые специалисты сбегают с территорий. И на первом месте — плохое жилье или плохое арендной жилье. Также специалистов на селе не устраивает отсутствие в шаговой доступности детских учреждений (школ и детских садов), не оборудованное рабочее место, невозможность повышения квалификации.

И просто жизнь, в которой специалист приезжает на территорию, отрываясь от родителей, друзей и привычного уклада жизни. Министр отметил, что досрочно прекращают контракты до 19% участников программы «Земский доктор» и 13% участников программы «Земский фельдшер».

Андрей Модестов привел среднестатистический портрет медработника, который не остается на территории: это — ­женщины до 35 лет, которые состоят в браке и имеют детей. Вместе с тем, он привел в пример город Братск и Братский район.

Там из-за усиления мер поддержки закрепленных за сельскими территориями медработников в последние два года наблюдалась миграция врачей из Братской городской больницы в ЦРБ Братского района.

«Многие врачи уехали в Братскую ЦРБ», — рассказал приезжий министр Андрей Модестов, который не акцентировал внимание на том, что расстояние между городской и районной больницей в Братске ­— максимум три километра.

Если в среднем по области штатное расписание в больницах сформировано на 59%, в Братском районе за последние два года этот показатель увеличился до 63%, а в городе Братске — снизился до 50%.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ