Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета изобрели способ определять свежесть молока, не пробуя его на вкус. Старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники Томского политеха Ольга Воскобойникова разрабатывает возможность оценки качество молока на основе полимерной матрицы.
Реагенты в составе матрицы соприкасается с молоком (не влияя на вкусовые качества продукта) и меняют цвет в зависимости от времени хранения: если продукт свежий — матрица будет зеленого цвета, у испортившегося продукта — желтого.
Полимерную матрицу модифицируют бромкрезоловым пурпурным кислотно-основным реагентом. Матрицы ученые планируют внедрить в продуктовые упаковки на стадии производства. К потребителю продукт поступит уже с матрицей.
Разработка может быть использована для определения качества не только молока, но и других продуктов — если менять состав матрицы, дозировку реагентов можно получить экспериментальным путем для каждого продукта. Сейчас разрабатывается приложение для смартфона, которое сможет сканировать данные о качестве продукта.