Новый сезон "Прогулок по старому Иркутску" стартует в следующую субботу, 6 февраля. Как рассказали организаторы мероприятия, клуб молодых ученых "Альянс", первые "прогулки" пройдут в помещении, до наступления тепла. В апреле запланирована первая лекция на улице.
6 февраля в "Молчановке" журналист и исследователь Владимир Скращук расскажет о борьбе правоохранительных органов Иркутска с крамолой. Лекция начнется в 15:00.
К началу ХХ века на территории России действовали тысячи оппозиционных групп, условно объединяющихся в несколько крупных политических течений – сепаратистских, националистических, социалистических, либеральных и лоялистских. Когда борьба этих групп с государством и друг с другом перешла от стадии дискуссии к стадии массовых беспорядков и уличных перестрелок, выяснилось, что 300-летний дом Романовых не готов к этому столкновению.
Огромный государственный механизм, включающий губернаторов, прокуроров, жандармерию, полицию, дворников и членов «общественной организации» «Союз русского народа», сумел лишь ненадолго отсрочить действительно серьезные проблемы. Ни судебная, ни пенитенциарная системы не были рассчитаны на появление массовых политических партий, включающих хотя бы несколько тысяч членов – тем более никто не предполагал, что протест против государственной политики охватит целые классы российского общества и для его подавления в 1905-1906 годах придется использовать войска.
В Иркутске одновременно работали четыре жандармских управления, районное охранное отделение и один из самых многочисленных отрядов филеров. Прокурор Иркутской судебной палаты надзирал за соблюдением законности и поддерживал обвинение на огромной территории от Красноярска до Владивостока и Харбина. Через Иркутскую губернию проходили основные маршруты транспортировки наиболее опасных политических заключенных, во многих населенных пунктах отбывали ссылку и жили под гласным надзором полиции революционеры всех течений и направлений.
Всего за несколько лет государственный аппарат, и в первую очередь органы охраны правопорядка, пережили смену министров внутренних дел, попытки реформирования и оснащения передовой техникой подавления беспорядков, введение новых составов преступления в «Уложение о наказаниях». Но халатность, карьеризм и коррупция свели все эти попытки к пустым хлопотам.