Накануне на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности была поддержана инициатива правительства Иркутской области об установлении расходов воды через Иркутскую ГЭС. Эти объемы определены в размере 1300 кубометров в секунду при открытой воде и 1250 кубометров в секунду - при установлении ледяного покрова. По мнению министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, таких объемов достаточно для устойчивого и бесперебойного тепло-, водо- и электроснабжения региона. Министр подчеркнул, что сейчас в регионе нет никаких ограничений по снабжению ресурсами потребителей.
- Правительство Иркутской области в данном вопросе проводит последовательные и обдуманные действия по обеспечению жизнедеятельности населения и промышленных предприятий. Все объекты функционируют в обычном режиме, – заявил Олег Кравчук.
Тем временем, представители другого байкальского региона, который уже страдает от маловодья Байкала, Бурятии, заявили, что для восстановления водоснабжения прибайкальских поселков необходимо снизить объемы пропуска воды через плотину Иркутской ГЭС до 1100 кубометров в секунду. Иначе, по мнению бурятских экспертов, уже в начале февраля будет пройдена минимальная отметка уровня озера, ниже которой запрещено срабатывание через ГЭС.
Напомним, по состоянию на 26 января уровень Байкала составлял 456,07, что всего на 0,07 метра выше нижней границы допустимого по закону уровня озера. В связи с этим, в Бурятии опасаются, что ради иркутской энергетики и других производств региона будут приняты соответствующие изменения в закон об охране озера Байкал, согласно которым нижняя граница уровня понизится. Между тем, уже сейчас прибрежные деревни и поселки в Бурятии испытывают трудности с водоснабжением, ученые предупреждают о возможном сокращении популяции байкальского омуля и нерпы и других проблемах из-за снижения уровня Байкала.