В Сибэкспоцентре прошел фестиваль “Вкус Байкала”. Его гости смогли научиться готовить татарские, бурятские, чувашские и даже крымско-татарские блюда.
- Фестиваль проводится после серии мастер-классов, которые прошли в Нукутском и Баяндаевском районах, в поселках Аршан и Агинское, - говорит Елена Михалева, учредитель АНО “Байкал”, один из организаторов фестиваля. - За несколько месяцев мы познакомились с большим количеством людей, которые любят национальную кухню, хранят семейные рецепты. Всех их объединяло одно желание: чтобы как можно больше людей заинтересовались традициями народов Прибайкалья.
Фестиваль в Иркутске открылся чувашской кухней: куймак – особые блины, тултармаш – вареная колбаса с особой начинкой и, конечно, разнообразные кукли – пироги. Марина Матвеева, заведующая МБУК “Моисеевский ЦИКД и СД” рассказала, что к фестивалю чувашские повара начали готовиться с вечера.
- Мы живем в Заларинском районе, это далеко от Иркутска, поэтому приняли решение, что часть блюд привезем в готовом или полуготовом виде.
Марина Матвеева уверена, что по-настоящему вкусные блюда получаются лишь в том случае, когда готовят их в хорошем настроении. Поэтому чувашские женщины в селах часто во время приготовления обеда поют. Свое выступление на фестивале в Иркутске чуваши также начали с песни.
В компании лучших хозяюшек Заларинского района добрался до Иркутска и мастер по дереву Леонид Захаров. Он привез миниатюрные работы – фигурки чувашей в традиционных костюмах и большие картины, вырезанные из разных пород деревьев.
А пока гости фестиваля знакомились с чувашской культурой, зал наполнился ароматами. К делу приступил Анвар Хаиров. Он – адвокат, а в свободное от работы время он радует близких шедеврами татарской кухни. Анвар Сафиулович учил гостей фестиваля готовить перемячи с мясом. Свежие, горячие перемячи на тарелках не залеживались - за ними выстроилась целая очередь.
Не меньший интерес вызвало блюдо крымско-татарской кухни - янтык. Его учил готовить шеф-повар Михаил Мончик. Он рассказал, что янтык - новинка для сибиряков. Рецепт был подсмотрен во время отдыха в Крыму, а теперь это самая популярная позиция в кафе «Соседи», где он работает. Янтык Михаил делает с разными начинками, но самая любимая - мясная.
Большое внимание на фестивале было уделено напиткам. Михаил Мончик провел мастер-класс по приготовлению кедрового молочка. Готовить его просто. Нужно немного обжарить орехи, добавить теплое молоко и взбить в блендере. Настоящий сибирский деликатес.
А Мария Шабалова из поселка Усть-Ордынского привезла напитки, рецепты которых были известны еще сотни лет назад. Она научила всех желающих готовить чай на говяжьем бульоне и напоила кисломолочным напитком арса.
- Такой чай, с добавлением жира, муки, соли до сих пор берут с собой на сенокос. Выпил - и сил хватает до самого вечера, - рассказала Мария Михайловна.
- Во время всех мастер-классов меня, как одного из организаторов, удивляло, как люди сближаются, когда начинают обсуждать рецепты, - говорит Татьяна Швыдченко. - Например, сегодня ко мне подошла девушка, она родилась в Агинском. Рассказала, что попробовала арсу и была удивлена - в Забайкалье арса - это крепкий мясной бульон, в который добавляется особая закваска, им запивают жирную пищу, а у нас арса скорее напоминает простоквашу, которую пьют в жару. Девушка узнала рецепт и обязательно расскажет его родным.Такой интерес всегда приятен.
- Следующий наш фестиваль пройдет уже 31 октября в Усть-Ордынском, в ККЗ «Эрдэме». Вход свободный, - сообщила один из организаторов фестиваля Татьяна Швыдченко. - Надеюсь, что посетители также узнают что-то интересное для себя.
Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.