Иркутские активисты Общероссийского народного фронта на тематической площадке «Здравоохранение» организовали экспертное совещание по проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия.
В нем приняли участие представители научного экспертного сообщества, главные врачи медицинских учреждений, представители региональных и муниципальных органов власти, Иркутского государственного медицинского университета, страховых компаний, общественных организаций. По итогам обсуждения на тематической площадке региональное отделение ОНФ направило письмо министру здравоохранения региона с перечнем проблем и предложениями по улучшению здоровья мужского населения региона.
Открывая совещание, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, доктор медицинских наук Наталья Протопопова подчеркнула, что проблема сохранения мужского здоровья в регионе очень актуальна, и экспертному сообществу необходимо обсудить предложения для включения в региональную и федеральную программы сохранения мужского здоровья и социального долголетия.
«В новом «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина сформулирована одна из главных задач – устойчивый рост населения страны, увеличение рождаемости. Выполнение этой задачи невозможно без хорошего здоровья мужчин. В то же время проблема сохранения и укрепления мужского здоровья стоит достаточно остро, поскольку сегодня нет системы оказания помощи мальчикам, подросткам, мужчинам. Когда к нам в центры репродуктивного здоровья обращаются взрослые мужчины, основным поводом является бесплодие – мужской фактор. При этом мы иногда выявляем патологии, которые необходимо было просто своевременно диагностировать и провести лечение, тогда семьи впоследствии не сталкивались бы с такими сложными проблемами», – пояснила Наталья Протопопова. По ее словам, данные федеральной статистики свидетельствуют о том, что по вопросам бесплодия мужчины в пять раз реже обращаются к врачам, чем женщины.
В ходе обсуждения участники наиболее значимыми проблемами в Иркутской области назвали острую нехватку врачей-урологов. Так, регион недосчитывается более ста врачей этой специальности. Особенно сказывается дефицит детских урологов. По официальным данным, в 2017 г. в регионе работали 68 урологов, в пересчете на количество населения Иркутской области каждый из врачей-урологов должен обеспечить квалифицированной помощью более 35 тыс. человек.
По итогам заседания участники предложили министерству здравоохранения Иркутской области рассмотреть возможность обращения в федеральное министерство с заявкой на выделение бюджетного финансирования на 2020 г. на обучение в Иркутском государственном медицинском университете ординаторов по специальности урология в связи с большой потребностью в специалистах в практическом здравоохранении.
Эксперты также считают необходимым доработать приказ регионального минздрава о маршрутизации пациентов урологического профиля. По мнению врачей, необходимо также обновить межтерриториальные медицинские центры оказания амбулаторной урологической помощи больным с нарушением фертильности и пути маршрутизации пациентов с учетом трехуровневой системы.
«На федеральный уровень мы также выносим ряд предложений – например, введение обязательного посещения врача-уролога при проведении профосмотров, организацию трехуровневой системы охраны репродуктивного здоровья мужчин с включением в федеральную программу диспансеризации населения. Эти и другие меры позволят повысить качество жизни людей, улучшить доступность необходимой медицинской помощи», – резюмировала Протопопова.