В УОБО состоялся первый региональный конный этнофестиваль

Скачки, игровые конные конкурсы и состязания, показательные выступления наездников, выставка-ярмарка традиционных ремесел и театрализованные представления… Яркую, по-настоящему захватывающую программу приготовили организаторы этнофестиваля конной культуры, состоявшегося в поселке Усть-Ордынский в минувшие выходные. Организаторами мероприятия выступили администрация УОБО, агентство по туризму Иркутской области, администрации муниципальных образований УОБО.

Азарт без тотализатора

Программа этнофестиваля поразила даже самых искушенных. Очень эффектное начало – более сорока наездников в национальных бурятских костюмах проскакали по главным улицам поселка Усть-Ордынский – послужило сигналом открытия фестиваля. На центральном ипподроме заинтригованных зрителей ждали не менее увлекательные действа. Камлание шамана о даровании долголетия и благополучия сменили выступления творческих коллективов. Русские, татары, поляки, белорусы и украинцы исполняют национальные танцы и песни. Под звуки бубна на импровизированную сцену выбегают артисты государственного национального ансамбля «Степные напевы». Они показывают мистическую постановку «Гуйлта». Облаченные в объемные костюмы персонажи – духи полян, гор, рек и священных деревьев окружают Гэсэра – небесного героя бурятского эпоса. Они всячески мешают ему спуститься на землю, завораживают танцем и музыкой. Звуки бубна усиливаются. В одно мгновение величественные красавицы и ловкие баторы превращаются в забавных неуклюжих зверьков-тарбаганов, а Гэсэр выходит к людям. На поляне – зажигательный ёхор, огромный хоровод – символ единения людей на земле.

Театрализованное представление сменяют конкурсы. «Хыску» (догони девушку), «Связь с предками», «Борьба всадников», «Стрельба из лука на скачущей лошади»… С каждым испытанием обостряется накал борьбы. Зрители в настоящем восторге:

– Пара готова? Внимание, марш! В этом конкурсе оценивается красочность костюмов, а также эффектность экстерьера лошади, – комментирует ведущий. – Девушка стартует на два корпуса впереди. За 38,9 секунд парень догоняет девушку. Победа достается Наталье Клыпиной и Алексею Танхаеву из Эхирит-Булагатского района.

Конкурс «Связь с предками» позволяет баяндаевцам отыграться. За показ бурятского национального костюма, а также сохраненные уникальные реликвии – седло, лук и стрелы – первое место присуждается Георгию Багинову.

Выступление наездниц в красочных костюмах добавляет фестивалю высокой эстетики – «Жар-птица», «Амазонка» «Дорожка цветов»… Двенадцать участниц в ярких костюмах под бурные аплодисменты публики гарцуют на лошадях мимо трибун. Выступление «Кармен» на лошади Карко, благодаря бурному восторгу зрителей, приносит победу иркутянке Анастасии Левченко.

Грациозных наездниц сменяет «Борьба всадников». В обозначенном флажками квадрате участникам необходимо, находясь верхом на лошади, сорвать шапку со своего соседа.

– Всадники, потерявшие в борьбе головной убор, спешиваются и покидают игровое поле, – объясняет условия конкурса ведущий. – Победителем объявляется всадник, захвативший наибольшее количество головных уборов. Упавшие шапки не засчитываются.

Трибуны изо всех сил поддерживают конкурсантов. Крики и смех зрителей перекрывают голос комментатора:

– Белая лошадь уходит! Гони ее, гони!

– Осталось два всадника на лошадях Рыжка и Марфа!

– Молодцы! Держитесь!

– Все! У нас есть победитель – Илья Гурбагаев на Рыжке. У него за пазухой три сорванные шапки!

Пять заездов и две скачки иноходцев привлекают к ограждению ипподрома любителей племенных лошадей. И хотя нет никакого тотализатора, азарт набирает обороты. Разгоряченная предыдущими конкурсами публика готова до конца отстаивать победу быстроногих любимцев.

Красота своими руками

Возле ипподрома – пестрый ковер из амулетов, войлочных панно, поделок из кожи, бисера, камней и конского волоса. Елена Мохосова, уроженка села Гаханы Эхирит-Булагатского района, привезла целый набор кухонных досок, выполненных в технике декупаж. А Галина Баглаева из села Капсал, возрождая национальную культуру, мастерит мягких кукол в национальных одеждах:

– Каждый костюм неповторим. В бурятском костюме каждая деталь что-то обозначает. Остроконечные шапочки носили молодые девушки, плоские – замужние женщины. Замужние женщины всегда носили две косы, девушки заплетали волосы в одну косу. Меховая одежда – зимний вариант. Дыгыл – бурятское пальто. Хубанси – халат-безрукавка. Надевается на платье, сзади у него большой разрез, чтобы удобнее было скакать верхом.

Уникальные лодки-долбленки расхваливают аларцы:

– Такие есть только в Бразилии и у нас, в Аларском районе, в селе Аляты. Делают их Николай Бардаев и Семен Гуляшин. Называются долбленки батами. Они выдалбливается из сосны с круглым днищем.

Сельский туризм с этническим уклоном

В установленных юртах проходят презентации туристических проектов. Баяндаевский район демонстрирует «Белый млечный путь», предлагая совершить экскурс в давние времена, пообещав раскрыть секрет древних рецептов и технологию изготовления молочного напитка тарасун. Боханский район подготовил «Венок дружбы» – экскурсионный туристический маршрут, связанный с посещение музея декабриста Раевского, Александровского централа и центра досуга детей и молодежи. Организаторы для привлечения туристов создали фильм «Бохан: бег времени». «Озеро Аляты – жемчужина земли аларской» – экологический тур под таким названием – изюминка Аларского района. Разработчики провели настоящее научное исследование о животном и растительном мире водоема. Посетить «Золотые пески» предлагает Осинский район. Здесь полным ходом идет обустройство пляжей и строительство кемпингов.

Предложенные проекты вызывают серьезную заинтересованность руководителя агентства по туризму Иркутской области Марины Рожковой:

– В настоящий момент во всем мире набирает интерес этнографический и сельский туризм. Множество людей интересуются конным и лечебным туризмом. Все это широко представлено в Усть-Ордынском Бурятском округе. Здесь уже сегодня предлагается множество однодневных и многодневных конных маршрутов. Вот и сегодняшний фестиваль призван привлечь внимание гостей и послужить развитию туристической отрасли.

С мнением Марины Рожковой полностью согласен глава администрации УОБО Анатолий Прокопьев:

– Этнофестивалем конной культуры мы пытаемся не только привлечь внимание туристов, мы стремимся также оценить наши возможности. В округе развито фермерское движение, работает множество сельскохозяйственных предприятий. Люди занимаются растениеводством и животноводством: производят мясо, молоко, имеют полную возможность привлечь внимание гостей не только из нашей области, но и из других стран и регионов России. Начало дано, движение будет развиваться. Мы всегда говорим: должен быть результат. На это нацеливает и губернатор региона. Я думаю, сегодняшнее мероприятие, как раз и приближает нас к достойному результату нашей деятельности.

Автор: Анна Виговская

Автор фото: Лариса Федорова

"Байкал24"

опубликовано в



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ