От первого фиктивного контракта до приговора суда - всего один год

Таможенные органы Российской Федерации отмечают, что начавшийся в 90-е годы прошлого столетия нелегальный вывоз капитала из России продолжается и по сей день. Общественная опасность преступлений, связанных с вывозом капитала за рубеж заключается в том, что они подрывают национальную экономику и стабильность валютного рынка, препятствуют укреплению национальной валюты, лишают экономику страны критически важных финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для инвестиций, налоговых платежей, реформирования пенсионной системы и других программ социального страхования. Поскольку деньги выводятся из страны, налоги по ним не платятся, деньги не поступают на развитие производства. Влияние нелегального вывоза капитала также негативно сказывается на таких фундаментальных макроэкономических показателях, как объемы и темпы роста сбережений, доходы населения, дефицит бюджета, и прочее. Государство вынуждено тратить дополнительные денежные средства на печать дополнительных бумажных денег.

Кроме того, с перемещением капитала за рубеж связана такая чрезвычайно серьезная проблема государства, как легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем.

В течение 2009 года иркутские таможенники отмечают криминальный всплеск в регионе нелегального вывоза капитала за рубеж. Если в 2008 году Иркутской таможней по статье ст. 193 УК РФ «Невозвращение из- за границы средств в иностранной валюте» было возбуждено 3 уголовных дела, то в 2009 году отделом дознания Иркутской таможни по данной статье было возбуждено уже 17 уголовных дел. Выявленные при этом таможней суммы невозврата валюты по данным уголовным делам составили свыше 4 млрд 112 млн рублей.

По информации оперативных подразделений Иркутской таможни, с каждым годом изыскиваются все новые и новые схемы по перемещению крупных денежных средств за рубеж. При этом самыми распространенными способами незаконного вывоза капитала являются невозврат валютной выручки от экспорта и фиктивные контракты по импорту товаров. Схема вывоза валюты через фиктивные контракты хорошо известна.

Например, фирма, желающая перекачать свои средства за границу, заключает фиктивный внешнеторговый контракт с фирмой, расположенной в Китае на поставку каких-либо товаров. Затем производится почти стопроцентная предоплата на счета иностранных партнеров, товары в Россию не приходят, при этом преступники под мнимым предлогом перехода на обслуживание в другой уполномоченный банк закрывают паспорт сделки, не открывая его в другом банке, тем самым, скрываясь от валютного контроля. Либо, как вариант аферы, в уполномоченный российский банк для подтверждения сделки злоумышленниками предоставляются фиктивные грузовые декларации (ГТД), свидетельствующие о поступлении товара.

Примерно по такой схеме действовал генеральный директор иркутской фирмы ООО «Азия Трейд» гражданин А.Шаманский, который в декабре 2008 года заключил внешнеэкономический контракт с китайской фирмой на поставку из Гонконга спецтехники- на сумму 4 млн 601 тысячу евро, согласно которому расчеты за товар нужно было произвести после получения партии товара в полном объеме в течение 20 дней. Фактически товар в Россию не поступил. Однако, Шаманский представил в уполномоченный банк подложные ГДТ, подтверждающие импорт товара, которые явились основанием для перевода денежных средств иностранному партнеру.

В последствии генеральным директором ООО «Азия Трейд» с китайским компаниями были заключены еще два внешнеторговых контракта: в одном - на поставку деревообрабатывающего и металлообрабатывающего оборудования, в другом – на поставку строительных и отделочных материалов. Действуя по «обкатанной» преступной схеме, Шаманский вновь осуществил перевод капитала в КНР и его последующий невозврат.

В результате преступных действий из-за рубежа была не возвращена валюта в эквиваленте более 250 млн рублей.

Обнаружить совершенные преступления удалось аналитическим путем оперативникам Иркутской таможни. В результате отделом дознания таможни были возбуждены уголовные дела, которые были, затем рассмотрены Октябрьским районным судом. В результате в отношении гражданина Шаманского был вынесен судебный приговор в совершении трех преступлений по ст. 193 УК РФ «Невозвращение из- за границы средств в иностранной валюте» и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года с испытательным сроком на 5 лет.

Заместитель Байкало-Ангарского транспортного прокурора Артур Салимов, который являлся государственным обвинителем по данному уголовному делу в суде пояснил, что, избирая меру наказания, суд учел частичное признание вины подсудимым и его молодой возраст. Гражданину Шаманскому, который ворочал баснословными суммами денег и от имени которого заключались внешнеторговые контракты, всего 22 года.

- Как правило, руководителями фирм, которым предоставляются полномочия по совершению нелегальных внешнеэкономических сделок на основе учредительных документов, являются либо молодые люди, такие как Шаманский, либо пенсионеры, имеющий представительный солидный вид. Спрос же на нелегальное перемещение денег за границу, без афиширования лиц, которым валюта принадлежат, еще будет долго существовать, - считает Артур Равильевич.- Это капитал, отправляемый за границу от разных источников, к примеру, валюта заработанная китайскими предпринимателями на различных рынках, вроде Черкизовского; валюта криминальных структур; деньги предпринимателей, скрытые от налогообложения и проч. Цель таких сделок уйти от контроля, осуществляемого федеральной службой по финансовому мониторингу Российской Федерации, Россфиннадзором, Центробанком, таможенными и другими контролирующими органами.

Байкало- Ангарский транспортный прокурор Виктор Карпов в январе текущего года на совещании руководящего состава Иркутской таможни по подведению итогов работы за 2009 год, подчеркнул, что расследование и рассмотрение данного уголовного дела в суде представляло значительную сложность, так в России отсутствует сформировавшаяся судебная практика по данной категории дел. Количество уголовных дел, рассмотренных в судах –единично, в силу сложности их доказывания.

В адрес Иркутской таможни Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой было направлено благодарственное письмо, в котором указывалось, что профессиональная работа сотрудников Иркутской таможни по выявлении, раскрытию и расследованию данных преступлений, качественное производство неотложных действий и фиксация следов преступления позволила сделать неотвратимым наказание для преступника.

При этом прокуратура отметила оперативность выявления и расследования уголовных дел: с момента начала осуществления преступной деятельности (фирма «Азия Трейд» в налоговой инспекции была зарегистрирована 26 декабря 2008 года, в этот же день был заключен первый фиктивный контракт) до оглашения обвинительного приговора, который вынесен 28 декабря 2009, прошел один год.

О профессионализме иркутских таможенников свидетельствует тот факт, что ранее в течение 2009 года в Иркутской области, были вынесены еще два обвинительных приговора по аналогичным делам, которые были возбуждены Восточно-Сибирской оперативной и Иркутской таможнями.

Татьяна Красавина, главный государственный инспектор по связям

с общественностью Иркутской таможни

"Байкал24"





Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ