"Пусть нас завоюют китайцы"

Жители Забайкалья от безысходности готовы идти на крайние меры.

В честь юбилея «Экстры» журналисты нескольких СМИ протестировали федеральную трассу «Чита-Забайкальск» и ознакомились с жизнью населенных пунктов, расположенных вдоль нее. В автопробеге приняли участие сотрудники «Экстры», «Забмедиа.Ру», «ТНТ-Чита» и «Альтеса». Картина, представшая перед нашими глазами, буквально шокировала журналистов. Жители поселков выживают, и многие уже не надеются на то, что ситуация изменится.

Дарасун

Дорога от Читы до Дарасуна с кратковременной остановкой в Новокручининске, где вдоль федеральной трассы проводят освещение, заняла у нашего «десанта» не более часа.

Люди на остановке в центре поселка рассказали, что одна из насущных проблем для жителей близлежащих пунктов – отсутствие транспорта между поселками.

- Мы, жители Маккавеево, вынуждены ездить за продуктами в Дарасун, так как у нас они дороже. И лекарства тоже здесь покупаем. Приходится добираться на автобусе, который ходит крайне редко, да и стоимость его 25 рублей, - говорит Валентин Хомутов. Раньше, по его словам, когда были электрички, ездить было гораздо удобнее, в том числе можно было вернуться из населенного пункта поздно вечером.

Если проблема с транспортном касается не каждого, то вот об отсутствии квалифицированных врачей в Дарасуне говорят практически все местные жители.

- Все специалисты разъехались, поскольку работать за такую зарплату здесь никто не будет, - рассказывает сотрудник больницы Юрий Атапов.

По словам медработников, врачи отказываются работать в Дарсуне не только из-за низкой зарплаты, но и из-за отсутствия жилья. В итоге медицинскую помощь населению вынуждены оказывать фельдшеры, которые за зарплату в 10 тысяч рублей на одном автомобиле обслуживают, кроме Дарасуна, пять населенных пунктов.

Помимо этого, трехэтажное здание больницы находится в ужасном состоянии. Капитального ремонта помещений не было много лет. Мебель в больнице не менялась также годами.

Ради справедливости стоит отметить, что на данный момент в медучреждении проводится косметический ремонт, залатали крышу, красят и белят стены, чтобы хоть отчасти привести помещения внутри в надлежащий вид. Однако фасад больницы остается в плачевном состоянии.

- Начальство не может выделить деньги хотя бы на побелку здания, - говорит фельдшер «Скорой помощи». – По этой же причине мы сами покупаем для себя рабочую одежду.

Таксисты в поселке Дарасун пожаловались нам на качество бензина. По их словам, плохое автомобильное топливо продается как на АЗС «Нефтемаркет», так и у частных владельцев. Его расход заставляет экономить и снижает прибыль.

- Чтобы заработать 300 рублей прибыли, мне приходится работать весь день, - сказал таксист.

Но, добавил наш собеседник, он, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, и дальше будет заниматься извозом – на другую работу устроиться почти нереально.

Многие дарасунцы отчаялись и пустились во все тяжкие. Местное население обеспокоено пивным алкоголизмом среди молодежи. Больше заняться парням и девушкам здесь попросту нечем.

По всему поселку продается дешевый и некачественный спирт. На дорогах полно алкоголиков и наркоманов за рулем. А ГАИ, по словам таксистов, практически ничего не делает для предупреждения опасных ситуаций.

Степь

В бывшем военном гарнизоне Степь на встречу с журналистским десантом вышли многие местные жители. Люди заявили, что пойдут на крайние меры, если краевые власти и министерство обороны в ближайшее время не предпримет меры по их переселению в Читу. По словам селян, после того как военный гарнизон Степь расформировали, жить в городке стало невозможно.

- Кругом одна разруха, мародеры грабят оставленные военными дома. Надежды на местную котельную нет, и мы боимся вновь замерзнуть зимой, - рассказала депутат сельского поселения «Степнинское» Александра Жукова. - Работать нам негде, полиции, пожарных, «Скорой помощи» в поселке нет. По сути, министерство обороны бросило нас на выживание.

Со слов жителей бывшего военгородка, сначала краевые власти обещали переселить их в Читу.

- Однако теперь они намерены перевезти нас в Ясную – военный городок, который также находится на грани вымирания, откуда ведь тоже хотят вывести войска. И там уже сейчас людей сокращают, скоро безработица будет процветать. Что нам-то там делать? Также существовать, как и здесь? Нет, менять шило на мыло мы не намерены. Если в ближайшие дни краевое правительство не предпримет мер по нашему переселению в Читу, то мы объявим голодовку, сорвем в поселке выборы и перекроем федеральную трассу Чита-Забайкальск. Нам терять нечего, наши нервы на пределе, - заявили жители Степи.

С их слов, помимо всего прочего, до конца года из местной школы уволятся учитель алгебры и физкультуры. Родители выпускников переживают, как их дети будут сдавать ЕГЭ.

О том, что местное население находится на грани, говорят высказывания жителей. Так, одна пожилая женщина заявила, что мечтает о том, чтобы их завоевали китайцы.

- Пусть уж лучше китайцы нас завоюют. Они вон как живут, хуже нам точно не станет, - уверена женщина.

Ее соседка добавила, что уже не раз думала о смерти.

- Честно скажу, я хочу сесть в самолет и погибнуть, но, конечно, чтобы больше никто не пострадал. Пусть моим родным выплатят компенсацию, тогда они смогут уехать в другое, нормальное место, - со слезами на глазах сказала наша собеседница.

Сейчас в Степи нет ничего: ни работы, ни досуга (распитие спиртного во дворах и в квартирах в расчет не берем). Зато открылись около десяти новых пунктов приема металла. И жители, чтобы хоть как-то обеспечить себя и свою семью, разбирают дома, оставленные после ухода военных, а металл сдают.

- В последнее время у нас тут криминал процветает. Я вечером даже в подъезд боюсь выйти – не ровен час кто-нибудь огреет по голове палкой, - рассказал пенсионер.

Ясная

После Степи журналистский десант направился в Ясную, чтобы посмотреть, куда собираются переселять жителей расформированного военного городка. В поселке по непонятной причине (о том, что мы заедем в Ясную, не знал никто) нас встретил Олег Верхотуров, представитель губернатора Забайкальского края. Со слов чиновника, на сегодняшний день вопрос о переселении уже решен.

- Жилой фонд Ясной позволяет принять жителей Степи. Квартиры, в которые планируется заселить граждан, находятся в хорошем состоянии, - сказал Верхотуров.

Он заверил журналистов, что после того, как военные уйдут из Ясной, власти не допустят развала городка, как это произошло со Степью, Мирной и Безречной.

Однако, как оказалось, местное население не разделяет оптимизма чиновников. По словам жителей, военные уходят из поселка в декабре текущего года.

- И, сказать честно, мы не знаем, что будет потом, - говорит Екатерина Петухова. - Очевидно, наш поселок ожидает судьба военгородка Степь. На данный момент у нас уже закрыли два детских садика, увольняют людей из госпиталя. Работать нам будет негде. После ухода военных мы опасаемся разгула мародерства и роста преступности.

Добавим, что, проезжая Агу, Степь и Ясную, мы обратили внимание на один интересный и своего рода показательный факт. Некоторые жители этих трех населенных пунктов (которые находятся вблизи военного полигона «Цугол»), чтобы выжить, торгуют ящиками из-под снарядов и боеприпасов, оставленными военными. Предлагаемый товар пользуется большим спросом.

- Один грузовик таких ящиков стоит около 5 тысяч рублей. Люди покупают ящики, чтобы топить в доме печь, - уточнили предприимчивые забайкальцы. С их слов, торговля ящиками – пусть и сезонный бизнес, но все же помогает прожить многим семьям, поскольку другой работы в селах практически нет.

Агинский округ

В Агинский округ мы заехали после Дарасуна, но решили поставить информацию о нем в конце материала. Дело в том, что по сравнению с населенными пунктами бывшей Читинской области поселок Агинское и весь Агинский Бурятский округ выглядят куда более благополучными. В окружном центре ждут открытия супермаркета местной торговой сети. Покупатели надеются, что цены в нем будут несколько ниже, чем в других магазинах.

Наш «десант» пообщался с местными жителями на главной площади поселка и, надо сказать, мало кто из местного населения жаловался на какие бы то ни было проблемы.

- У нас все хорошо. Дома тепло, пенсию дают, зарплату платят, медицинское обслуживание на достойном уровне, - отвечали агинчане на наши вопросы.

Лишь молодежь была не столь позитивно настроена. Выяснилось, что не видя перспектив, многие молодые люди покидают или намереваются покинуть округ.

- До объединения АБАО и Читинской области к нам на постоянное поселение приезжали жители Республики Бурятия. После объединения ситуация кардинально изменилась. Теперь из округа люди уезжают в Бурятию. В частности, мигрирует молодежь, не видя дальнейших перспектив. В Агинском пусть все и благополучно, но развития не видно – такой хороший застой. У нас, в отличие от многих поселков Забайкалья, нет проблемы где взять деньги на тот или иной социальный объект, у нас другая проблема – где взять средства, чтобы содержать в хорошем состоянии все то, что появилось до объединения, - сказали жители поселка.

Но социальные вопросы здесь – не столь болезненное место. Агинчан более волнуют проблемы, так сказать, природного характера. Вблизи села Хойто-Ага, что в сорока километрах от поселка Агинское, волки задавили двух телок. Хищники появились в этой местности нынешней весной, сообщила сельский библиотекарь Баирма Батороева. Местные жители предполагают, что волков двое. В агинской степи, где население занимается преимущественно скотоводством, это настоящее ЧП.

В Могойтуе мы побывали в широко разрекламированном в СМИ промышленном парке. Весной следующего года здесь будут собирать вилочные погрузчики и тракторы, рассказал нам директор ООО «Амик» Эдуард Молодцов.

- Фундамент под заводы уже готов. Сборка машин начнется в следующем году. Практически все комплектующие будут поступать к нам из Китая, здесь будет происходить сборка, рабочие - в основном, местное население, - сказал Молодцов.

По его словам, на данный момент в промпарке, на строительство которого российская сторона потратила 500 миллионов рублей, ничего не производится. Сегодня парк - это ряд зданий, в которых расположены несколько офисов. Раньше в промпарке работала китайская обувная компания, но недавно они ушли.

- Сейчас все на уровне переговоров. Китайцы не заходят, так как у нас нет льгот. У них ведь если человек открыл дело, он на пять лет освобождается от налогов, здесь такого нет, - добавил собеседник агентства.

"Байкал24" опубликовано





Сувениры
Авторские экскурсии
РСХБ
ТГ