Энергосбережение – дело каждого

Специалисты ОГУЭП «Облкоммунэнерго» рассказали, как снизить энергозатраты

Как научиться экономить электроэнергию и тем самым избежать больших трат — разговор об этом на минувшей неделе вели специалисты энергетических компаний. В Сибэскспоцентре прошла одна из самых крупных выставок в Иркутске — «Энергосбережение». Здесь собрались представители известных энергосетевых предприятий, управляющих компаний и простые потребители — все те, для кого вопрос энергосбережения сейчас наиболее актуален. Большую часть посетителей заинтересовали новые направления работы областной электросетевой компании ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Специалисты компании представили последние достижения в области энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, рассказали, как можно уменьшить расходы на электроэнергию, и продемонстрировали свое новое оборудование — тепловизор. При помощи этого прибора каждый желающий получил свой тепловой портрет.

Проводить диагностику на расстоянии

Вместо привычных черт лица, натурального цвета кожи и одежды — только желтые и синие пятна. Самые теплые участки тела определяются желтым и красным оттенками светового спектра. Так выглядит изображение, сделанное специальным прибором — тепловизором. Это оборудование, которое сравнительно недавно стало применяться в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», на самом деле используется для совершенно других целей. Как пояснил Сергей Тюрюханов, директор инженерного центра энергопредприятия, тепловизор — это прибор для выявления скрытых дефектов оборудования и зданий путем получения теплового портрета.

— С его помощью мы можем обследовать все имеющееся у нас электрооборудование, обнаружить повреждения и заранее, не ожидая, когда оно выйдет из строя, его отремонтировать, — говорит Сергей Тюрюханов. — Иными словами, теперь мы можем предвосхищать будущие повреждения и своевременно их устранять.

Для того чтобы выявить скрытые дефекты в оборудовании, достаточно просто его сфотографировать — и все незаметные глазу повреждения будут налицо.

— Как правило, места, где есть неисправность, подвержены перегревам, и на тепловизионном снимке они отчетливо видны — выделены красным цветом. Причиной неисправностей могут стать некачественные контактные соединения. Справиться с этим довольно просто — бывает достаточно затянуть гайки, — рассказывает директор инженерного центра.

На первый взгляд такое повреждение выглядит незначительным, однако на самом деле это далеко не так. Если быстро не устранить дефект, может произойти перегрев с отгоранием контактов — к примеру, внутри трансформатора. В результате этого он просто выйдет из строя. Или, того хуже, начнется пожар. И как итог — потребители рискуют остаться без света на неопределенное время.

Тепловизионные фотографии позволяют выявить такие неисправности и вовремя их устранить. Изображение дает большое представление о внутреннем состоянии оборудования. Благодаря тепловизору можно проводить диагностику работающего оборудования на расстоянии, без вывода его в ремонт и дополнительных затрат времени для снятия напряжения, без вызова аварийной бригады и т. д.

Плюсы при применении прибора достаточно очевидны: не надо искать места повреждения и ждать, когда случится авария, чтобы устранять ее уже в экстренном порядке. Да и население не будет страдать, поскольку во время устранения аварии, как правило, приходится отключать свет. — В этом году мы приобрели тепловизоры во все наши филиалы и закончили обследование всего оборудования. В результате за первые полгода мы выявили две тысячи замечаний по состоянию нашего электрооборудования, из них почти 1900 мы устранили сразу, — рассказывает Сергей Тюрюханов. — За счет того, что мы смогли своевременно выявить недостатки и устранить их, не допустили развития аварий и выхода из строя оборудования, мы смогли снизить аварийность на 38% и сберечь более 19 млн рублей.

Для работы с тепловизором работники электротехнических лабораторий ОГУЭП «Облкоммунэнерго» прошли специальную подготовку. Они первыми выезжают на места и делают снимки. После их заключения, в случае если есть неисправность, к работе приступают ремонтные бригады.

Компания готова оказывать услуги по тепловым исследованиям не только электрооборудования, но и зданий и сооружений. В прошлом году в зимний период специалисты обследовали с помощью тепловизора все здания филиалов и установили скрытые дефекты: в каких местах недостаточно утеплены стены и окна, где самая высокая теплопроводность и многое другое.

Тепловизионное оборудование заинтересовало многих посетителей выставки в Сибэкспоцентре. Каждый хотел попробовать применить его в своей квартире, доме или офисном здании, для того чтобы заранее обнаружить скрытые дефекты и устранить их. Как отметили в энергосетевой компании, они готовы заключать договоры, делать обследования, анализировать, разрабатывать мероприятия и их реализовывать.

При умных сетях свет не погаснет

Еще одно — не менее интересное — направление, над которым сейчас работает Облкоммунэнерго, — умные сети Smart Grid. Они хороши тем, что являются, по сути, самоуправляемыми. Так, например, в случае выхода из строя какого-либо оборудования алгоритм, заложенный в умных сетях, позволяет автоматически, без участия человека, принять меры для немедленной подачи напряжения для потребителей.

— Допустим, если у нас вышел из строя трансформатор, умные сети выполнят аварийное включение элементов своей сети, чтобы запитать потребителя и минимизировать все затраты и потери. При этом она исключит аварийный участок, где устранением неполадок займутся люди. В результате такой работы никто из потребителей не пострадает. Для них последствием аварии станет только отлючение света — буквально на 3 секунды. И все, — поясняет Сергей Тюрюханов.

В дальнейшем система дает информацию диспетчеру компании об отключениях и аварийных ситуациях, которые произошли в сети, показывает результаты своих действий, весь алгоритм по устранению этих замечаний. А затем уже сам диспетчер становится контролирующим органом и помощником этой управляющей сети. Все это особенно благотворно сказывается на потребителях. Для них перебои с электричеством и светом останутся в далеком прошлом.

Учимся экономить

В последнее время довольно часто из уст представителей энергокомпаний можно услышать такую аббревиатуру, как АСКУЭ МКД. Расшифровывается это так: автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии многоквартирных домов. Они также являются одним из направлений в работе энергосетевого предприятия. Что же она собой представляет? По словам директора инженерного центра ОГУЭП «Облкоммунэнерго», в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 307 и 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» электросетевые компании должны взять на себя задачу установки приборов учета электроэнергии на границах балансовой принадлежности объектов. Проще говоря, в каждом многоквартирном доме должен быть установлен общедомовой счетчик, который позволит компании наладить современный, своевременный учет потребленной электроэнергии всего дома.

Для потребителей такая система также может оказаться полезной, поскольку при установке такого счетчика каждый может лично убедиться, сколько весь дом потребляет энергии, и как следствие — у каждого жильца многоквартирного дома появится желание экономить электроэнергию. Население может контролировать, кто сколько потребляет электроэнергии, вплоть до каждого часа, и увидеть график своей нагрузки.

Кроме консультации по этим трем направлениям эксперты Облкоммунэнерго много времени уделяли и главному вопросу выставки — энергосбережению. Специалисты даже приготовили свои рекомендации, как можно экономить электроэнергию каждый день и обустроить свою квартиру с учетом энергоэффективности.

Советы от специалистов ОГУЭП «Облкоммунэнерго»

— Не злоупотребляйте затемненностью квартиры в дневное время; меньше штор — больше естественного света — меньше включенных электроламп — большая экономия семейного бюджета!

— Возьмите в привычку отключать неиспользуемые приборы. Отключайте также режим ожидания при длительных (день и более) перерывах в использовании.

— Не злоупотребляйте темными тонами в отделке стен и потолков — светлые тона не менее чем на 50% эффективнее темных.

— Старайтесь иметь в каждой комнате комбинированное освещение: общее (люстры), местное (бра, настольные лампы, торшеры); это позволит иметь лампы в 1,5—2 раза менее мощные (опыт показывает, что при комбинированном освещении в комнате 18—20 кв. м экономится до 200 кВт/ч в год).

— Очень выгодно иметь регуляторы освещенности, что позволяет еще эффективнее использовать комбинированное освещение.

— Не ленитесь чаще протирать лампы и плафоны, а также окна вашего жилища. Это вам даст увеличение освещенности на 10—30%.

"Байкал24" опубликовано



Сувениры
Авторские экскурсии
РСХБ
ТГ