В течение последних пяти лет в Иркутской области было возведено более 200 новых объектов соцкультбыта и жилищно-коммунального хозяйства в рамках национальных проектов. Предварительные итоги их реализации подвели на заседании Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе Анатолии Серышеве, в котором принял участие губернатор региона Игорь Кобзев.
Анатолий Серышев подчеркнул, что нацпроекты играют ключевую роль в обеспечении экономического и технологического суверенитета страны, а также в улучшении условий жизни граждан.
Иркутская область начала реализацию этих проектов с 2019 года, за это время было построено значительное количество объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта и ЖКХ.
Игорь Кобзев отметил, что за последние годы показатели выполнения национальных проектов в регионе существенно улучшились. С 2020 по 2023 год достижения возросли с 78% до 98%.
- По итогам 2023 года впервые были достигнуты все запланированные показатели в рамках национального проекта «Здравоохранение», что свидетельствует о повышении доступности и качества медицинской помощи, оказываемой населению Иркутской области, - сказал губернатор.
На выполнение мероприятий нацпроектов в Иркутской области было выделено 181,4 миллиарда рублей, из которых большая часть пришлась на федеральный бюджет. В результате в регионе построены новые школы и детские сады, отремонтированы спортивные залы, открыты центры «Точка роста» и созданы новые культурные учреждения.
В спортивной сфере было построено и запущено в эксплуатацию 14 новых объектов.
В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» завершено строительство и ввод в эксплуатацию 22 объектов жилищно-коммунального хозяйства. Благоустроено 1367 общественных и дворовых площадок, что создало комфортные условия жизни для жителей 116 муниципальных образований с общей численностью населения свыше 2 миллионов человек. Благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья более 29 тысяч человек смогли получить новые квартиры.
Нацпроект «Здравоохранение» способствовал строительству участковой больницы в селе Шелехово Тайшетского района, возведению 84 фельдшерско-акушерских пунктов и 26 врачебных амбулаторий, капитальному ремонту 53 объектов здравоохранения, а также закупке 17 передвижных медицинских комплексов и 299 автомобилей для медицинского обслуживания. Приобретено также 4000 единиц медицинского оборудования.
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» привели в порядок 500 объектов дорожной инфраструктуры общей протяженностью более 1500 километров.
Нацпроект «Экология» позволил закупить 140 единиц коммунальной техники на газомоторном топливе и подключить 300 домов к газовым сетям. Также проведено масштабное обновление муниципального автопарка – приобретено 109 новых автобусов.
В 2024 году в рамках 13 национальных проектов продолжается реализация 47 региональных инициатив, включая новое направление — «Беспилотные авиационные системы».
Игорь Кобзев подчеркнул, что мероприятия национальных проектов охватывают практически все муниципалитеты Приангарья и находятся под его личным контролем. Все задачи, поставленные президентом России, касающиеся сохранения населения, улучшения экологии и развития системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, будут выполнены в установленный срок.
Анатолий Серышев призвал руководителей регионов Сибирского федерального округа тщательно разобраться в причинах отставаний в темпах и качестве работ, где это вызывает проблемы, и предпринять все необходимые меры для своевременной сдачи объектов.
Он также отметил, что важно совершенствовать контроль качества и следить за подрядчиками, особенно теми, у кого есть признаки недобросовестности. Для снижения рисков следует активно сотрудничать со специалистами Росфинмониторинга, федерального казначейства и правоохранительных органов. Анатолий Серышев подчеркнул, что позиция президента заключается в том, что в центре работы государственной власти должны находиться люди, их благополучие и качество жизни. Поэтому при реализации национальных проектов ответственным лицам не следует подходить к делу формально.