Николай Павлов: неугомонный странник

Однажды в нашу редакцию пришло необычное письмо от читательницы. Она рассказала нам о Николае Павлове – простом электрике, много лет работающем на Целлюлозном производстве №2 филиала Группы «Илим» в Братске. У этого, на первый взгляд, обычного человека оказалось весьма нестандартное увлечение – дикий туризм. Он посвятил этому занятию практически всю жизнь, побывал на Камчатке, за полярным кругом, в пустыне… А накануне Международного дня туризма Николай Павлов поделился с нашими читателями интереснейшими историями о своих походах.

Свою страсть к туризму Николай Павлов называет неизлечимой болезнью, которой заразился еще в школе. Его классный руководитель, Любовь Николаевна Жарникова, в выходные ходила с школьниками в походы на сопки, на море. Процесс покорения природы, испытания себя, познания новых мест настолько захватил Николая, что усидеть на месте ему стало просто невозможно, его всегда тянуло в самую гущу нехоженой тайги.

Особой вехой в туристических свершениях Николая Павлова стала встреча с Валерием Волобуевым, произошедшая на производстве. С их дружбы для Николая Анатольевича начался большой туризм. Именно Волобуев впервые привел своего друга на реку Вихоревка – традиционное место майских встреч братских туристов. Кстати, любители водного экстрима и по сей день каждую весну встречаются в районе разъезда Балага и проводят соревнования. В то время подобный вид туризма был для Николая в новинку, однако Валерий Волобуев сразу посадил друга в байдарку – тренироваться. Получилось так, что Николай попал в экипаж к одному из самых опытных туристов, Ивану Юдину. Соревнования прошли отлично, а экипаж Юдина и Павлова стал чемпионом города. С этого момента экстремальный туризм поглотил Николая Анатольевича целиком

Он был еще неопытным, но желание путешествовать было непреодолимым. Когда через год после первого опыта водного туризма его товарищи пошли в поход на байдарках-двойках по очень сложной речке Цыпе, пятой категории сложности, начинающему туристу не нашлось пары. Но это его не остановило, и он пошел один. Сейчас он с удовлетворением вспоминает тот момент: «Мне так понравилось, моя легкая байдарка шла свободно. Тогда почти все перевернулись, а я удержался».

Вопросы безопасности при сплаве по бурным рекам на первом месте, ведь стихия в любой момент может преподнести сюрприз. Несмотря на все предосторожности, Николаю Павлову приходилось и тонуть. «Я всегда думал: ну как так – не смог человек удержаться в байдарке? Разве такое может быть? Оказалось, может. Волна бьет с такой силой, что сметает с ног и ничего не можешь сделать», - вспоминает Николай Анатольевич. Когда байдарка перевернулась, он сплавлялся по реке вместе с товарищем. Выбраться из воды было нелегко. Павлову пришлось скинуть сапоги, тянувшие на дно, снять жилет во вспененной воде. Пока пытался добраться до берега, в голове была мысль: если спасусь, больше в такие походы не пойду. Выбравшись из бушующего потока, Николай Павлов босиком побежал вдоль берега по заледенелой земле в поисках своего напарника. Все обошлось, товарищ тоже оказался жив и невредим. Экстремалы добрались до лагеря, отогрелись и выспались, и от мыслей оставить туризм не осталось и следа.

Набирался туристического опыта Николай Павлов в комсомоле. Там он работал вместе с Валерием Юмашевым. Они набирали группы и все выходные дни проводили за городом. Желающих, вспоминает он, было очень много. В походы выходили по 30-40, а то и 50 человек. Такую огромную ответственность Николай Анатольевич брал на себя без малейшего сомнения.

Обретя уверенность, он стал сам организовывать походы. Причем такие, какие не сможет провести ни одна туристическая организация. Когда пришла пора расширять географию путешествий, выбор Николая Анатольевича пал на Дальний Восток. Сам он служил на тихоокеанском флоте на острове Русский, близ Владивостока. Специально посчитал: за три с половиной года был на берегу семь раз, то есть толком ничего и не видел. Приморье манило и, собрав группу для похода в уссурийсскую тайгу – царство тигров, винограда и лимонника, Николай Павлов с единомышленниками прибыл во Владивосток. Оттуда пошли по приморскому побережью, на вьючных лошадях перешли Сихотэ-Алинь и сплавились по рекам.

На этом знакомство с дальневосточным миром для Николая Анатольевича не закончилось. Он мечтал о Камчатке, к берегам которой ходил на корабле в период службы. В 1988 году он решился на одно из главных своих путешествий и написал объявление: «Желающих посетить Камчатку, долину гейзеров, обращаться в спортклуб «Байкал» и комитет комсомола.» «Меня называли авантюристом и как только еще не называли, - говорит Николай Анатольевич. – Но я все же смог организовать такое путешествие!»

Отважились отправиться в дальний поход 27 человек. Первый этап, до Петропавловска-Камчатского, преодолели на самолете. У туристов была карта с изображением дороги, которая ведет в долину гейзеров. Местные жители подняли туристов на смех: какая дорога? Это же заповедник, пограничный район, там ее никогда не будет. А добираться только пешком, по тропе. У местных туристов братчане скопировали карту местности. Но только приготовились идти в поход по камчатской земле, возникли новые трудности – в долину гейзеров их не пускали. Тогда в дело вмешался Братский лесопромышленный комплекс и Братский горком партии, и только с их помощью согласие на посещение братчанами долины гейзеров было получено.

Но так как это все-таки заповедник, решение о том, когда и сколько человек могут его посетить, принимает ученый совет. Разрешили десять человек. Перед организатором встал нелегкий вопрос: «Кого брать?» Для себя Николай Анатольевич решил этот вопрос просто: так как он проводил тренировки для своей группы, на которых обучал участников похода действиям в экстремальной ситуации, то и выбрал самых тренированных, ведь дорога предстояла неблизкая и тяжелая, идти нужно было только по компасу, дорога терялась в тундре. А вот участники его группы болезненно восприняли новость о лимите на посещение долины гейзеров, вспоминает Николай Павлов: «После многочасовой ругани, где я был обманщик, злодей и душегуб, люди сказали: называй фамилии, кто пойдет. Потом произошли перестановки: отец отказался в пользу сына, парень отказался идти без девушки. В конечном итоге группа все же собралась, и мы вышли».

10 августа 1988 года группа Николая Павлова преодолела очередной перевал и оказалась в долине гейзеров. Здесь они впервые встретили сочетание природных зон: лес, лесотундра, тундра, снега. Были в жерле вулкана, где происходят процессы водообразования, купались в водопадах.

Но и вторая группа, не попавшая в долину гейзеров, не осталась в обиде. Она отправилась с опытными туристами по вулканам Камчатки, так что ее участники увидели ничуть не меньше, а может, и больше.
А дальше было чудесное водное путешествие вдоль Курильской гряды. С теплоходом путешественникам тоже очень повезло, он был поистине уникальным. Теплоход готовился к работе на олимпийских играх в Сеуле, и в этом рейсе там проходила генеральная репетиция. Уборщицы соревновались в исключительной чистоте, повара – в кулинарном искусстве.

Следующим пунктом путешественников стал Владивосток. Николай Павлов сделал все, чтобы его группа смогла проникнуться особым приморским духом. Он убеждал их отведать не виданных ранее морских деликатесов, водил на экскурсии. Благодаря своему пробивному характеру, Николай Анатольевич смог провести братчан на теплоход «Братск», куда посторонним был вход закрыт.

Умение договариваться и добиваться своего не раз выручало Николая Анатольевича. Когда его группе не давали разрешения на пересечение границы с Монголией на мотоциклах, он нашел выход. Узнав, что Улан-Удэ и Улан-Батор – города-побратимы, Николай Анатольевич от имени комитета комсомола позвонил в столицу Бурятии и быстро решил вопрос. Когда после масштабного путешествия на мотоциклах по монгольским пустыням группа Павлова выехала к озеру Хубсугул, навигация уже закончилась. Озеро разлилось, на мотоциклах не объехать. Но Николай Анатольевич договорился с капитаном стоявшего на озере теплохода, и специально для путешественников был организован рейс по перевозке их к «большой земле».

В то время, как большинство туристов стремятся быть ближе к солнечным пляжам и ласковому морю, Николая Павлова тянет на север. Когда в 2005 году он узнал, что есть возможность отправиться на яхте в путешествие вверх по реке Лене, он сделал все, чтобы попасть на борт. В месячный поход он угодил почти спонтанно, однако годы службы на флоте дали о себе знать – Николай Анатольевич не сдрейфил. Тяжело было только найти общий язык с капитаном – он не доверял новому человеку. Однако Николай Павлов объяснил, что он не мальчишка, а опытный турист, и вопрос был исчерпан.

В удивительном путешествии поперек России, до порта Тикси, туристы изучали северную природу, быт приленских народов. Николай Анатольевич вообще всегда, попадая в новую местность, стремится побывать в гостях у коренных жителей. Ему интересны особенности быта, традиции и обычаи. Он видел и щедрость северных народов, и славящееся восточное гостеприимство. Однажды в путешествии по средней Азии преподнесли череп барана как почетному гостю. А уж о национальных блюдах, которые ему удалось отведать, Николай Анатольевич может говорить бесконечно.

Реки, горы, пустыни, леса – все природные зоны покорились Николаю Павлову. Но самое главное в его насыщенной жизни – то, что рядом всегда с ним были люди, которые его понимают. Это не только его друзья и единомышленники, но и его семья. Жена с пониманием относится к увлечению Николая Анатольевича. В дальние походы ни супруга, ни дочь Николая Павлова не ходят, но и заядлому туристу в его страсти не препятствуют: «Жена мне иногда говорит: да иди ты на все четыре стороны! Это значит, что пора собирать рюкзак и отправляться в дорогу».

И сегодня неугомонный странник полон планов и мечтаний. Но цивилизованный туризм его по-прежнему не прельщает: «Я хочу на судне проехать по Волге-матушке, заехать в небольшие города. Или самому на машине проехать по Золотому кольцу. Есть мечта вновь отправиться в путешествие по северу. Лучшим вариантом было бы пройти по Северному Ледовитому океану на яхте вдоль островов и посетить Аляску».

Анна Московских

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://sibinform.com'>ИА "Сибинформ"</a></p>



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ