Губернатор пообещал землю крестьянам

Журналистам, 22 августа сопровождавшим губернатора Сергея Ерощенко в рабочей поездке в Иркутский сельский район, пришлось полагаться на возможности чуткой звукозаписывающей аппаратуры: ведь сельскохозяйственная техника работает сейчас без перерывов. Техники этой за последнее время стало больше, а вот земля и, главное, люди — ресурс дефицитный…

Со скоростью картофеля

Главный агроном ЗАО «Иркутские семена» Елена Убайдулаева встретила первых гостей новостями предприятия. В этом году будни омрачило безоблачное небо. Так, желаемая скорость, с которой на излете лета прибывает картофель в земле — 800 кг за сутки на одном гектаре, оказалась недостижима. Поэтому с уборкой второго хлеба пока ждут. Более низкой, чем в прошлом году, ожидается и урожайность ячменя — меньше на 5—6 центнеров с гектара. Но во-первых, не понравилось нынешнее лето далеко не все культурам (например, очень порадовал горох), а во-вторых, хозяйство «Иркутские семена» в принципе гораздо меньше зависит от капризов погоды, чем многие другие агрофирмы области.

Элитные сорта зерновых, многолетние травы и картофель растут под достойным присмотром. И этому способствует поддержка из областного бюджета. Хозяйство обеспечило себе ее благодаря успешному участию в конкурсах проектов, которые организует министерство сельского хозяйства области. Как рассказал главе региона руководитель предприятия Юрий Ширяев, сейчас воплощаются сразу три инвестиционных проекта: «Производство зерна», «Переработка зерна в муку и хлебопечение» и «Производство картофеля». Часть средств выплачивается из областного бюджета: за 2011—2012 годы поступило 30,4 млн рублей.

Где-где, а здесь железный конь давно пришел на смену крестьянской лошадке. За счет инвестиций купили зерноуборочный комбайн Actoss, картофелесажалку, картофелеуборочный комбайн и транспортер Grimme, два трактора «Нью-Холланд» и другие машины, а также оборудование для хранилищ. Новая техника весьма продвигает коллектив из 165 человек к поставленной цели: увеличить к 2015 году годовое производство зерна до 7,5 тыс. тонн, картофеля — до 17,5 тыс. тонн. Инвестпроекты запустили в 2011-м, и уже в 2012 году зерна получили 5,9 тыс., картофеля — 9,2 тыс. тонн (стартовые позиции: 3,7 тыс. тонн зерна и 6,8 тыс. тонн картофеля в 2010 году).

«Пожалуйста, организуйте ясли!»

Генеральный директор ЗАО «Иркутские семена», заслуженный работник сельского хозяйства РФ и уроженец этих мест Юрий Ширяев относится к старшему поколению руководителей сельскохозяйственной отрасли. А потому в деревне Горяшина наблюдается такое редкостное сегодня явление, как строительство жилья для работников силами самого предприятия. Для трудоустройства в ЗАО «Иркутские семена», созданное в 2002 году на базе бывшей горяшинской бригады колхоза «50 лет Октября», люди едут даже из других районов области. Начиная с 2006 года построено 76 квартир, в 2013 году вводится восемь домов.

Неудивительно, что в Горяшиной в прямом и переносном смысле высоких гостей обступили 140 детей. Они делегировали одну из многодетных мам для ведения переговоров. В организации этой «психологической атаки» тоже чувствуется опыт руководителя хозяйства, не хватало только хрестоматийного лозунга «Чтобы дети наши не угасли, пожалуйста, организуйте ясли». «Проектно-сметная документация на сад есть», — усилил просьбу потомства своего коллектива Юрий Ширяев. Сейчас в Горяшиной нет ни детского сада, ни начальной школы, приходится ездить в соседнюю деревню Ширяева — либо мамам остается сидеть с детьми дома.

Сергей Ерощенко многочисленных собеседников обнадежил. В Горяшевой появится не просто сад, а сад-школа, причем новые для наших мест технологии позволят провести строительство в течение полугода. Губернатор также призвал хозяйство подтягиваться в авангард отрасли в плане жилищного строительства — отказываться от бруса в пользу современных материалов.

Один в поле воин…

Следующий пункт поездки — ООО «Луговое» в Хомутово — с 2009 года имеет статус племенного хозяйства. Инвестпроект «Производство молока» здесь также начали в 2011 году, из областного бюджета за два года перечислили 23,9 млн рублей. К 2015 году производство молока собираются довести до 5,5 тонны. В 2010 году получили 4,1 тыс., в прошлом году — уже перевалили за 5 тыс. тонн молока. Налогов предприятие платит около 8 млн рублей в год. Уровень рентабельности «Лугового» в 2012 году составил 43,4 процента (рентабельность ЗАО «Иркутские семена» — 18,6 процента, средний показатель по области — 18,3 процента).

«Луговое» активно обновляет парк. Например, один из посевных комплексов, приобретенный пополам за счет средств предприятия и области, за один проход по полю выполняет семь операций и только что кофе механизатору параллельно не варит. Производственные планы воплощает коллектив из 218 человек.

Обутый в белые туфли руководитель предприятия Николай Горячев оказался человеком, на которого розовые очки не наденешь. Впечатлив гостей видом современного коровника с философской надписью над входом и внушительной горой отблескивающих на солнце пузатых упаковок сенажа в пленке, он тут же сдобрил ситуацию дегтем: ситуация в сельском хозяйстве сложная, и «Единой России» надо приезжать сюда почаще.

Прежде всего, не хватает людей. По мнению Николая Александровича, годы экономических катастроф отучили селян от сельскохозяйственного труда. Многих местных жителей такой способ зарабатывать на жизнь не устраивает. Видимо, тому способствует и зарплата, которую могут им предложить в отрасли. Например, средняя зарплата в ООО «Луговое» в 2012 году составила 12 577 рублей (в ЗАО «Иркутские семена» — 16 031 рубль, среднеобластная — 17 056 рублей). Как и многие другие предприятия, «Луговое» идет по пути автоматизации производства, к средствам которого относятся и уже означенные посевные комплексы. Сейчас осваивается проект беспривязного содержания скота, когда уход за 800 головами крупного рогатого скота будут полностью обеспечивать три сотрудника.

В тесноте и в обиде

«Луговое» обрабатывает сегодня 6,3 тыс. гектаров земли — а могло бы минимум вдвое больше. Но — не хватает площадей. Даже на той, что могут пахать, производители чувствуют себя на птичьих правах. Эту же проблему как главную перед главой региона поставил и директор ЗАО «Иркутские семена». Большая часть местных полей — в федеральной собственности, принадлежит Российской академии сельскохозяйственных наук. Агрофирмы арендуют часть площадей по краткосрочным договорам. Если судьба отвернется от них и договоры разорвут — «можно закрываться».

Кстати, проблема с землями Рососсельхозакадемии, которая во многих случаях ведет себя подобно собаке на сене, актуальна для многих регионов страны.

При инвентаризации федеральных земельных участков периодически выявляются факты неэффективного или нецелевого использования. В целом в стране не по-хозяйски используются 2 млн гектаров сельхозземель. При этом если одни ораторы призывают все академические земли отобрать и поделить, то другие опасаются еще худшей ситуации, чем сейчас, то есть обыкновенного разбазаривания. Процедура передачи земель от неэффективных собственников государству не проработана полностью. Но сегодня ведется межевание академических земель, которые собираются ставить на кадастровый учет. Передача земель на региональный уровень возможна уже в следующем году, и тогда перед местными сельхозпроизводителями замаячит уверенность в будущем.

Не за «красивое спасибо»

«По федеральным землям есть договоренность. Мы будем ее передавать. Но нужно обязательно оговорить условия передачи — под современнейшие технологии, под организацию рабочих мест, на которые придут жители Иркутской области, а не гастарбайтеры», — отметил губернатор. Да и в целом он дал понять, что за честные глаза раздавать деньги, древесину и земли никто не собирается. Должен быть результат, который измеряется уровнем жизни на территории.

Главное условие — это бережное отношение к ресурсам Иркутской области, с помощью которых предприятие и получает прибыль. Главный из них — ресурс человеческий. «Наличие социальной инфраструктуры — это залог развития сельских территорий», — подчеркнул губернатор. Предприятия должны обеспечивать коллективу достойные условия жизни и работы: «За 12 тысяч никто работать не будет». Надлежащий контроль региональная власть обеспечит и за использованием передаваемых земель — к ним нельзя относиться как к ничейному активу, которым можно распоряжаться как вздумается.

В итоге разговор с главой региона Николай Горячев подытожил снова за здравие: «Наше хозяйство перспективное. Несмотря на все невзгоды, оно будет жить, будет процветать».

В конце встречи главу региона обступили представители разных предприятий, от кого-то прозвучало предложение увеличить квоты иностранной рабочей силы. Понятно, в этом вопросе спрашивающие понимания не встретили.

…Рабочую поездку в Иркутский сельский район Сергей Ерощенко завершил в ДК села Хомутово, в зале которого яблоку негде было упасть. На вопросы жителей глава области отвечал около двух часов. Большая часть просьб, по убеждению многих его собеседников в зале, выполнима с привлечением средств областного бюджета. Губернатор обращения принял к сведению и обещал поддержку по большинству тем, но напомнил и местному самоуправлению о необходимости участвовать в работе на благо своего муниципалитета. В конце концов, «Все в наших руках, а потому их нельзя опускать», как написано на огромной растяжке, стимулирующей трудовой энтузиазм на территории производственной базы ООО «Луговое».

Наталья Антипина, «Байкальские вести».

Фото Алексея Головщикова.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ