Иркутский спортивный проект «Народная журналистика» вошел в полуфинал конкурса «Доброволец»-2020

Стали известны итоги четвертьфинала конкурса «Доброволец России». В числе проектов, которые прошли в полуфинал, - иркутский проект «Народная журналистика». Суть проекта – в том, что любители спорта добровольно, на общественных началах снимают и освещают спортивные соревнования.


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Историю проекта можно подробно прочитать по ссылке на нашем сайте.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

В наше время множество спортивных соревнований остаются вообще без освещения. Мало того, что болельщики не могут посмотреть ход событий – так еще и ничего не остается на память. Ни фото, ни видео, ни интервью. Даже на Олимпиаде далеко не все выступления можно найти! Это кому-то покажется странным, но нигде в интернете вы не найдете финал турнира по тхэквондо Олимпиады-2000 в Сиднее, где участвовала иркутянка Наталья Иванова. 

Это было давно, но и в наше время далеко не все выступления на Олимпиаде можно увидеть. В Рио-де-Жанейро-2016 братчанка Ирина Долгова выступала в первый день турнира, прошла две схватки, но найти это видео оказалось невозможным. Также нет профессиональной съемки заплыва иркутянина Алексея Брянского. И это – Олимпиада! А уж что говорить о соревнованиях попроще. Чемпионат мира по хоккею с мячом-2020 среди команд группы Б, который проходил в Иркутске в феврале, не транслировался в интернете: это очень дорого. Только бронзовый матч и финал был показан в любительском качестве силами энтузиастов нашего проекта. Но огромное количество зрителей (одновременно количество смотревших на канале ютуб доходило до пятисот) показали, что запрос на съемку даже любительского уровня очень высок.  

В 2020 году иркутская команда по керлингу попала в призеры Юношеских Олимпийских Игр – турнир проходил в Швейцарии в январе. Это невероятный успех для Иркутска. Но ведь ничего не сохранилось!.. Ни интервью спортсменов, которые выиграли бронзовый матч, ни эмоций, ни рассказов, как они шли к успеху. Ни фото, ни комментариев тренера Анны Трухиной после каждого матча, - ни-че-го. А если бы туда поехал один, всего один журналист? Всего этого было бы в избытке. Но ничего уже не вернуть.

А между тем есть множество любителей спорта, которые были бы счастливы попасть на турнир, и работать бесплатно они готовы сутками! Снимать видео, фотографировать, брать интервью, писать тексты, выкладывать все это в соцсети. И такие люди находятся. В хоккее с мячом появилась группа «народных журналистов», которые ведут трансляции игр. Зональные турниры в январе 2020 года были показаны в прямом эфире - игры в Иркутске, Красноярске, Кемерово, Новосибирске, Абакане. В Архангельске благодаря «народным журналистам» был показан финальный турнир юношей 2005 года рождения. Дальнейшие финалы уже были отменены из-за коронавируса. Но мы не сомневаемся, что всероссийские финалы пользовались бы еще большим интересом. Потому что игры зональные турниры набирали десятки тысяч просмотров в соцсетях. У страниц, где шли трансляции, в дни игр стремительно росло количество подписчиков.

Но не только видеотрансляции игр нужны! Брать интервью у призеров, тренеров, организаторов соревнований, гостей турниров, рассказывать о людях, делать фоторепортажи, писать новости, обзоры, репортажи, - все это тоже очень нужно, чтобы создавать некую информационную библиотеку. Ведь ничего уже не восстановить, если не делать этого на месте, «по горячим следам».

Приглашать прессу для этих целей стоит огромных денег. У организаторов соревнований их чаще всего нет. Особенно если это детские, ветеранские, любительские старты. А между тем есть множество любителей спорта, болельщиков, которые отлично разбираются в своем виде, ведут паблики, снимают видео, записывают интервью, делают фоторепортажи. И все это – бесплатно. И не только любители готовы помогать спорту. Часто это делают настоящие профессионалы, которые любят спорт и готовы помогать ему в свободное от работы время. По сути, все это – и есть медиаволонтерство.

И это растет и набирает обороты. Но не все могут добровольные помощники. Если соревнования проходят в других городах, то поехать на турнир часто нет возможности. А если за границей?! Чемпионаты мира по хоккею с мячом среди женских команд, где основу сборной России составляют иркутские хоккеистки, за границей почти никак не освещаются. Российские издания в такие командировки своих журналистов не отправляют. В итоге нет ни фото, ни интервью, ни видео игр – почти ничего. Чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов собирает сотни участников, среди них немало знаменитостей, титулованных атлетов, которые решили продлить свой спортивный век. Но пресса на такие соревнования не ездит, ничего не сохраняется. Нет никаких интервью, видеотрансляций.

А между тем я знаю немало профессиональных журналистов, операторов и фотографов, которые были бы счастливы поехать на эти старты и работать на турнирах бесплатно. Если бы кто-то дал им возможность поехать! Кто-то ездит за свой счет, но это очень редко. 

Мы считаем: настало время кому-то заняться организацией этого процесса. Ведь наши соревнования - это достояние всей страны. И сохранять его - тоже задача государства. 

Мы подали проект «Народная журналистика» на конкурс «Доброволец России»-20202. К нашей огромной радости, проект был принят, затем удачно прошел в четвертьфинальную стадию. И вот на днях обнародовали списки полуфиналистов.

Наш проект попал в их число! При этом набрав достаточно большое количество баллов – 83,33. При том, что проходной балл был 71.

Отметим, что Иркутская область вообще отличилась в этом году: она стала рекордсменом в Сибирском федеральном округе по количеству полуфиналистов. Для сравнения: от Иркутской области прошли 36 проектов, Красноярский край – 32, Омская область – 27, Алтайский край – 24, Кемеровская область – 23, Новосибирская область – 7, Томская область – 5, Республика Хакасия – 1. И ноль у Республики Тыва и Республики Алтай. 

Число полуфиналистов по федеральным округам России:

ЦФО – 465 полуфиналистов
ПФО – 299 полуфиналистов
СЗФО – 183 полуфиналиста
ЮФО – 164 полуфиналиста
СФО – 155 полуфиналиста
УФО – 138 полуфиналистов
ДФО – 96 полуфиналиста
СКФО – 57 полуфиналистов

Все результаты можно посмотреть на сайте Добро по ссылке. 

Следующий этап должен был пройти при личном участии авторов проектов и жюри, но из-за пандемии, скорее всего, это будет перенесено в онлайн. На одном из решающих этапов будут учитываться результаты интернет-голосования. Очень надеемся, что наши болельщики, которые так активно смотрят наши видео, интервью и репортажи, откликнутся и помогут! 

Ежегодная церемония награждения финалистов пройдет в декабре. 


СПРАВКА 

Всероссийский конкурс «Доброволец России» является ключевым конкурсом добровольческих проектов, направленным на выявление и поддержку лидеров и их инициатив. Конкурс – это возможность выйти на новый уровень развития, найти единомышленников и партнеров, тиражировать свой проект.

Конкурс проходит на платформе единая информационная система «Добровольцы России» – главный волонтерский интернет-ресурс страны. Информационная платформа для волонтеров и организаций, которая содержит в себе самые актуальные новости из жизни добровольческого сообщества России. «Добровольцы России» открывает возможности к совместной работе, общению, обучению, а также помогает объединять запросы и предложения волонтерской помощи в одном месте.

В 2020 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина грантовый фонд конкурса увеличен вдвое – до 90 млн рублей.




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ