Чем грозит падение рынка недвижимости в КНР

Как мы уже сообщали, в Китае рушится пузырь недвижимости, который власти страны так и не смогли "сдуть" постепенно. Экономисты и аналитики сейчас поспешно пытаются проанализировать последствия начавшегося падения рынка жилья в Поднебесной и оценить влияние данных процессов не только на экономику КНР, но и всего мира. 

Дело в том, что, как уже сообщалось, значительная часть роста ВВП Китая и его финансового рынка "завязаны" на рынок недвижимости. В частности, один из самых авторитетных банков мира HSBC сравнил общую стоимость жилья в общем объёме ВВП и обнаружил, что Китай превзошёл уровень Японии, когда там рухнул рынок недвижимости в 1990 году. Тогда все объекты жилья в Японии стоили в 3,7 раза больше её ВВП. В Гонконге в 1997 году было трёхразовое превышение, в США в 2006 году — в 1,7 раза.

С 2000 года в Китае цены на жильё выросли более чем на 300%. Китайские власти пытались административными мерами сдержать рост цен на недвижимость. В частности, вводились запреты на покупку третьей квартиры в нескольких десятков городов, ограничивались возможности получения ипотечных кредитов для покупки второго-третьего жилья и т.п. Однако, как выяснилось вскоре, все эти меры были бесполезны, пока в 2014 году не началось устойчивое снижение стоимости жилья.

Как мы уже сообщали, согласно статведомству КНР, по сравнению с маем, в июне цены упали в 55 из 70 обследованных городов. Уже второй месяц подряд снижается средняя стоимость жилья по стране. В июне она упала на 0,46%. Жильё подешевело даже в городах первого уровня: в Шанхае — на 0,6%, Гуанчжоу — на 0,6%, Шэньчжэне — на 0,4%. В настоящее время объём ипотечных кредитов снизился на 2,6% по сравнению с июнем 2013 года.

По мнению экономистов, рынок недвижимости прошел точку равновесия и теперь "фундаментальная нехватка заменяется фундаментальным профицитом" жилья, что приводит к падению стоимости. По оценке экспертов, снижение цен может продолжаться 3-5 лет. В ближайший год коррекция составит более 30%. Экономист из китайского филиала JP Morgan Френк Гун считает, что примерно 70 тысяч из 80 тысяч застройщиков в ближайшее время могут обанкротиться.

Новая отчетность только подтверждает эти предположения. Несмотря на небольшое пока падение цен, из 53-х компаний, которые представили сведения 22 июля, 14 уже несут убытки, а ещё 13 потеряют деньги в ближайшее время.

Все это может вызвать серьезные проблемы у всей экономики КНР, поскольку власти так и не смогли создать в стране то самое "общество потребления", которое могло бы обеспечить постоянный внутренний спрос на товары и услуги. Сейчас, по оценкам экономистов, потребительский спрос стабилизировался на относительно низком уровне — 34-36% за последние пять лет. Для того, чтобы удержать уровень роста экономики на нынешнем уровне, власти будут вынуждены вкладывать деньги в инфраструктурные инвестиции.

Однако, банкам уже не хватает ликвидности. Более того, происходит рост объемов плохих кредитов, включая кредиты муниципалитетов (ну прямо как в России). Исследователь Ричард Вейг из компании Gabriel Investments полагает, что быстрый рост долга и необслуживаемых кредитов неизбежно приведёт к финансовому кризису.

Анализ экономических кризисов, вызванных проблемами на рынке недвижимости в Японии в 1990 году, в США в 1929 и 2008 годах, а также Испании в 2008 году показывает, что рост частного долга более чем на 18% в течение пяти лет приведёт к финансовому кризису. В Китае частный долг, который включает в себя ипотечные кредиты, вырос на 56% с 2007 по 2012 годы. Все это может привести к падению ВВП Китая на 20-40 %%. Ну а за этим могут последовать и другие последствия уже на рынках отдельных стран и регионов, тесно связанных с китайскими инвесторами.

Судя по всему, сообщает "Великая Эпоха", власти КНР осознают опасность. В настоящее время уже ослаблены некоторые ограничения на приобретение жилья, однако там, где это произошло, цены пока не вернулись на исходные позиции и продолжают снижаться. 

- Во время экономического спада покупатели недвижимости теряют веру в продолжение роста цен на жильё. Когда доверие рушится, то правительство ничего не может сделать, чтобы повысить фундаментальный спрос на недвижимость, - считает один из китайских экспертов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ