Ученые посчитали байкальских нерп на Ушканьих островах

Фонд «Озеро Байкал» совместно с фондом «Мир вокруг тебя» подвели итоги экспедиции 2024 года, посвящённой изучению байкальских нерп.Летом учёные Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук отправились на Ушканьи острова в средней части озера. Об этом сообщает  пресс-служба фонда.

Целью экспедиции было определить численность и оценить состояние нерп по внешним признакам, собрать биологический материал и изучить влияние туристов на поведение этих уникальных животных. Также учёные использовали беспилотные летательные аппараты для подсчёта нерп на островах Тонкий, Долгий и Круглый.

Благодаря использованию беспилотных летательных аппаратов исследователи провели 16 облётов и сняли 48 видео, общая продолжительность которых составила более 4 часов и 45 минут. Кроме того, учёные 39 раз совершали пешие походы по острову Тонкий, чтобы подсчитать количество тюленей, определить число раненых, больных и неперелинявших особей. В результате было сделано более 5000 фотографий животных, которые затем были тщательно проанализированы.

Численность нерп на острове Тонкий варьировалась от двух до 384 особей. В 2024 году, как и в предыдущие годы исследований, их количество снижалось к августу. Это может быть связано с ухудшением погодных условий, перераспределением животных между островами или их уходом в другие районы озера.

Доля больных нерп и нерп, не прошедших линьку, невелика, и их количество можно считать незначительным. Количество животных, учтённых в 2024 году, меньше, чем в предыдущие годы — 2020 и 2022, но не отличается от количества, учтённого в 2021 году. Это может быть связано с повышенной антропогенной нагрузкой, наблюдавшейся во время полевых работ в 2024 году. Например, неоднократно были замечены катера, надувные лодки и яхты, которые подходили близко к лежбищам животных.

Всего в ходе исследований ученые смогли отметить 13 874 особи, в том числе 5390 в воде и 7994 на суше. Большинство особей было замечено на острове Долгий, наименьшее количество — на острове Тонкий.

Интересный факт: на острове Тонкий залегает меньше нерп, чем на других островах, хотя раньше считалось, что здесь находится самое большое лежбище эндемичных тюленей. Эту закономерность уже наблюдали в предыдущих экспедициях, и в 2024 году она снова подтвердилась.

Учёные также исследовали погибших особей, чтобы собрать биологический материал. Всего за время экспедиции было обнаружено четыре таких особи.

Например, пробы волос и вибрисс одной из них позволили оценить уровень гормона стресса у животного — кортизола. После анализа учёные пришли к выводу, что погибшая нерпа не испытывала сильного стресса перед смертью.

По результатам аналогичных исследований в рамках пятилетней программы, наибольшие значения концентрации кортизола наблюдались у погибших животных в 2020 году, который характеризовался большим количеством погибших животных, найденных на берегу острова Тонкий, и ранним таянием льдов зимой.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ