В Приангарье почти не изменились цены на продукты в январе

В январе 2025 года в Иркутской области стоимость продуктов питания практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 10%. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Банка России.

По словам Игоря Коржука, управляющего Отделением Иркутск Банка России, рост цен на продукты в основном связан с увеличением издержек у производителей и поставщиков, которые они перекладывают на стоимость товаров. Например, у производителей мясной и молочной продукции выросли расходы на обслуживание импортного оборудования, упаковку, логистику и оплату труда. В результате ускорился рост цен на говядину, свинину, мясные полуфабрикаты, молоко, сметану и сыр.

Также на ситуацию на рынке продовольствия повлияло снижение объёма вылова рыбы в России. Это привело к сокращению предложения на прилавках рынков и магазинов региона. При этом выросли затраты рыболовецких компаний на добычу, увеличились транспортные расходы поставщиков. Это основные причины, почему в январе цены на мороженую рыбу росли быстрее, чем в декабре.

Предприятия общественного питания столкнулись с увеличением расходов на закупку продуктов и оплату труда сотрудников. В результате в январе цены в ресторанах, кафе, столовых и закусочных выросли сильнее, чем в декабре.

В целом годовая инфляция в Иркутской области в январе 2025 года ускорилась до 9,5%. В России цены растут из-за того, что спрос превышает выпуск товаров и услуг. В этих условиях Банк России поддерживает высокие ставки в экономике, что поможет замедлить инфляцию и достичь цели в 4% к 2026 году.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ