Иркутским врачам доступны операции мирового уровня сложности

В столице Восточной Сибири прошел круглый стол, на котором представители медицинских учреждений рассказали о возможностях регионального здравоохранения, опровергнув миф о том, что за качественной медицинской помощью надо ехать в столицу или крупные федеральные центры, а еще лучше – за границу.

- За последние три года было закуплено самое современное оборудование, - сообщил заведующий операционным блоком Иркутской областной клинической больницы Максим Прокопьев. – По программе модернизации здравоохранения приобретена техника последнего поколения, в том числе ангиографический комплекс, гамма-камера, совмещенная с мультиспиральным компьютерным томографом, операционный микроскоп, коагуляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, эндоскопические стойки и другое оборудование экспертного уровня, позволяющее выполнять сложнейшие диагностические и лечебные манипуляции.

В этом году в ИОКБ на ангиографических комплексах, которые работают круглосуточно, уже проведены операции 880 пациентам с острым коронарным синдромом, поставлено более 1000 стентов.

- Иркутск – это один из немногих регионов России, где уже 30 лет работает собственный кардиохирургический центр – на базе Иркутской областной клинической больницы. За это время накоплен уникальный опыт, а телемедицинская техника позволяет врачам из разных медучреждений в режиме он-лайн получать профессиональные консультации и своевременно оказывать помощь пациентам, в том числе очень маленьким, - рассказал врач отделения ультразвуковой диагностики Иркутской областной детской больницы Владимир Субботин.

В Иркутске проведена единственная в мире операция на работающем сердце четырехмесячному ребенку, страдающему болезнью Кавасаки. При этом заболевании поражаются сосуды, в коронарной артерии образуются тромбы.

- Если пациент взрослый, то единственное решение – хирургическое вмешательство, - отметил Владмир Субботин. - Но ведь у четырехмесячного ребенка диаметр сосудов сердца составляет всего 1,5 миллиметра. Провел операцию Владимир Подкаменный из Иркутской областной клинической больницы, и пока ее не повторил ни один хирург ни в России, ни за рубежом.

По мнению Владимира Субботина, врачебное братство помогло иркутским врачам выйти на передовые позиции не только в России, но и за ее пределами.

- Мы знаем, кто в какой сфере специализируется, и не боимся просить помощи у коллег, потому что знаем, что нас точно также позовут, если будут уверены, что с конкретным случаем мы справимся лучше, - подчеркнул он.

А в Иркутском областном онкологическом диспансере задумались о том, как сберечь средства пациентов, стремящихся прооперироваться за рубежом.

- В декабре у нас в диспансере начнет работу центр консультативной медицины, и наши коллеги из Германии смогут разобрать вместе с нами каждый случай, требующий совместных усилий. В том числе посоветовать, когда лучше лечиться у нас, а когда – за границей, - рассказала главный врач диспансера Виктория Дворниченко.

- Современное оборудование, профессионализм врачей и их готовность вместе работать на благо пациента позволяют нам работать на одном уровне с ведущими медицинскими центрами мира, - заключил Максим Прокопьев. – На уровне мировых у нас результаты в области кардиологии, нейрохирургии, в травматологии и микрохирургии – так, за последние три года пришито более 100 пальцев и 38 кистей (а это ювелирная работа по сшиванию нервов и сухожилий для восстановления подвижности). Успехи наших гематологов тоже впечатляют: ремиссия при высокодозной терапии острого лейкоза уже составляет 75% - это мировой уровень. Как только завершится ремонт во втором корпусе ИОКБ, специалисты готовы приступить к проведению операций по трансплантации костного мозга.

- Если вести речь об онкологии, можно сказать так: все, что лечат в мире, лечат и у нас, - добавила Виктория Дворниченко. – В профессиональном плане мы нисколько не отстаем от наших зарубежных коллег. Разница для пациентов только в уровне комфорта, но мы работаем и над этим.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ