Детский отдых отныне ложится на плечи родителей
Летний отдых и оздоровление детей вычеркнуты из обязательных статей государственного страхования. С 1 января 2010 года сотрясаемая кризисом Россия сбросит с себя эту святую обязанность.
Летний отдых и оздоровление детей отныне становится заботой субъекта федерации. Забота тяжелая, далеко не всем дотационным регионам она окажется по плечу и, скорее всего, будет переложена на плечи родителей.
В Бурятии в 2009 году на организацию летнего отдыха детей из самых разных источников было потрачено более 323 млн. рублей. Львиную долю из них — 42 процента (почти 136 млн. рублей) — по традиции обеспечила государственная казна через фонд социального страхования по РБ. Теперь функции фонда возьмет на себя министерство образования и науки РБ, а чтобы сохранить систему оздоровления детей работающих родителей, республиканскому бюджету потребуется ежегодно изыскивать немалые деньги. Сразу успокоим публику: в следующем году на детский отдых в Бурятии деньги нашлись. Заявки на детские путевки до нового года можно подавать как и прежде, хотя уже сейчас ясно: прежнего лета нашим детям не видать.
Во-первых, денег изыскано ровно столько, сколько потрачено в прошлом году, то есть без учета инфляции. Это значит, что от части подготовительных работ, путевок, услуг придется отказаться. Во-вторых, материальная база большинства лагерей требует немедленного обновления, которое в новых условиях вряд ли осуществимо. В-третьих, в связи с последними изменениями все сильнее встает вопрос об эффективности распределения бюджетных средств. Летние оздоровительные кампании всегда были предметом нашей гордости. По данным республиканского агентства по делам семьи и детей, мы сумели добиться чуть ли не 100-процентного охвата школьников летним отдыхом. Вопрос — каким. Помимо санаторных лагерей, где оздоравливаются больные дети, сегодня существуют стационарные лагеря (труда и отдыха), а также невероятно дешевый способ улучшить статистику — летние площадки при школах. Положа руку на сердце, чиновники вынуждены были признать, что ни о каком оздоровлении и отдыхе при школах не может быть и речи. Самая главная функция летних площадок — подкормить деток и отвлечь от улицы. Более того, с их помощью у нас возникла двойная статистика. Одного и того же ребенка, «отходившего» две недели на летнюю площадку и отправившегося затем в лагерь труда и отдыха, считают дважды!
Чего греха таить, новая система финансирования все дальше перекладывает проблему детского отдыха в зону ответственности бизнеса. Бюджетники как пользовались бесплатными путевками в лагеря, так и будут пользоваться. А вот трудящимся на коммерческих предприятиях рассчитывать больше не на что. Если раньше дети небюджетников могли приобрести путевки за 50% их стоимости, то теперь, похоже, без помощи родного предприятия не обойтись. Помощи не будет. Представители промышленного комплекса республики, приглашенные союзом промышленников и предпринимателей на круглый стол по этому поводу, категорично заявили, что таких средств у них нет. Улан-Удэнское приборостроительное объединение сработало первое полугодие 2009 года с убытками. По итогам 9 мес. прибыль предприятия составила всего 4 млн. рублей, которые и без детского отдыха есть куда потратить. Стоимость путевки в лагерь труда и отдыха в этом году составила 6700 рублей (средняя стоимость), в следующем будет выше. Путевка в санаторный лагерь для ребенка с серьезными проблемами в здоровье вообще находится за гранью досягаемости среднестатистической улан-удэнской семьи.
Детский отдых — далеко не последняя капля в копилке плохих новостей. С нового года государство отказалось также оплачивать долечивание граждан, оказавшихся на больничной койке и нуждающихся в серьезном санаторно-курортном лечении, а также от финансирования углубленных медосмотров на предприятиях с вредными условиями производства. Ранее фонд социального страхования в Бурятии ежегодно оплачивал 20-25 тысяч таких профосмотров, переоценить роль которых в сохранении здоровья людей невозможно.
Татьяна Никитина.
<p align=right><a target=_blank href=http://mk.burnet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3432&Itemid=12> «МК в Бурятии»</a></p>