…Когда мне говорят – да твой хоккей с мячом никому не нужен, я все время вспоминаю команды любителей, которые за свой счет покупают форму, арендуют лед, ездят на соревнования. Ради чего?! Ради самого хоккея, наверное. Значит, нужен?..
Ника ПЕСЧИНСКАЯ
- Вот я просто сажусь и открываю в интернете список игроков московского «Динамо», - говорит Андрей Кудрявцев, один из создателей и организатор московской любительской команды по хоккею с мячом «Водная гвардия», - допустим, за девяносто какой-то год. Затем ищу в соцсетях людей с такими именами. Смотрю – о, вот на одной из фотографий кто-то в хоккейной форме! Похоже, тот самый. И пишу ему – не хотите ли поиграть? Некоторые соглашаются.
То есть, понимаете суть метода, да? Можно, конечно, делать так: если много денег, то кинуть клич, организовать какой-нибудь турнир «сверху», силой народу понагнать. Деньги потратить. Но почти никто из участников второй раз на это «шоу» добровольно не придет. А вот такой путь, «снизу», пусть мелкими шажками, - он оказывается самый верный. Самый надежный. Потому что другого-то, кажется, и нет, друзья.
Иногда думаешь: ну, вот кончится у вас энтузиазм – и что? Ведь у всех своя работа, семьи, дети… Какие же молодцы те, находит такую возможность: давать жизнь русскому хоккею. Тем более все сложно в Москве – где лед постоянно занят. Любители хоккея с шайбой расписали каждый клочок льда заранее, «мячистам» свое время нужно держать крепко, отпустишь – тут же перехватят, а потом могут не отдать.
- Вот я забронировал час на завтра, - говорит Андрей, - но не уверен, что народ соберется на тренировку. Поскольку нас завтра может прийти мало, то аренда, которую делим на всех, обойдется дорого. И люди по этой причине еще отказываются, и еще дороже выйдет оставшимся, если они придут! А отказаться совсем от тренировки – мы потом можем этот лед вообще не получить.
- Андрей, расскажи про турниры, в которых вы играете? Сколько их?
- Главный турнир, для нашей команды, самый продолжительный, - это первенство Красногорского района. Организовывает и проводит его администрация города Красногорска. Раньше там участвовали только городские команды, но с прошлого года появились две московские – это мы и «Форель», а также «Металлист» из города Королёв. Этот турнир идет почти всю зиму – стартует он, как только в Красногорске зальют большой лед, играем примерно с середины ноября и почти до марта.
Плюс еще однодневные турниры. Вот в Красногорске есть такая команда – «Ястребы», и ее лидер Петр Аникушин еще организовывает там несколько турниров по мини-хоккею – играем на половину поля. Турнир памяти Дмитрия Солодова – это игрок, который ушел из жизни совсем молодым, я хорошо знал его, мы тренировались вместе. Для меня это была трагедия – когда я узнал, что его не стало… В память о нем проводятся игры. Затем есть турнир памяти Евгения Папугина, легендарного игрока и тренера. И еще турнир в память Юрия Петрова. Помните тройку «Михайлов, Петров, Харламов»? Так вот этот Петров, который играл за ЦСКА и в сборной СССР по шайбе – это брат Юрия Петрова. А Юрий Петров играл в хоккей с мячом, он – лучший бомбардир в истории «Зоркого». Оба они красногорские.
Это три основных турнира. Они однодневные, на них приезжают не только команды Красногорска и Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Жуковского, Боровичей, Нерехты…
Очень много городов, где в свое время были когда-то профессиональные команды, а сейчас там играют любители, мы помним тот же «Старт» (Нерехта), ХК «Боровичи».
Дорогое удовольствие
- Андрей, во сколько примерно обходится такое хобби среднему россиянину? Лед, поездки?
- Главные деньги «съедают» тренировки – обычно 1000 р за одну тренировку с человека. Собираемся раз в неделю, чаще у нас не получается из-за работы. Затем турниры – мы обычно стараемся собрать столько народу, чтобы получалось тоже примерно по тысяче «с носа». Чемпионат Красногорского района – это мелочь, примерно 100-200 рублей с человека за игру, это я даже не считаю. Там около тысячи за весь год набегает. Затем, у нас в команде есть свое, собственное правило: «пионеры», пенсионеры и девушки играют бесплатно. Их долю распределяем между остальными игроками. Вот играют за нас школьники – откуда у них деньги? Пенсионеров пока нет, но правило относительно них имеется. И есть у нас одна девушка – это вратарь Лена Воронкова, бывший игрок «Зоркого» и сборной страны по хоккею с мячом. В Красногорске она была дублером вратаря нынешней сборной России Татьяны Андрюшиной. Кстати, Таня тоже играет в первенстве Красногорского района за мужскую команду, которая называется «Бей-беги!» Значит, подсчитаем: около пяти-шести тысяч в месяц мы тратим на наше хобби. Иногда больше: например, поехали мы в Боровичи – и тут одна поездка обошлась около 6 тысяч рублей на человека. Потому что нужна была аренда автобуса. Плюс аренда льда. Даже если едем на турнир куда-то в гости, то все равно скидываемся на лед все вместе.
- Ты как-то говорил, что в Москве очень трудно найти свободный лед для тренировок?
- Ну, вот смотри. «Коробок» много, но они все заняты, там играют в шайбу. Это вообще сейчас в Москве очень популярно, играть в шайбу, много любительских команд. Игроки на нас смотрят как на какое-то чудо: «Ребята, это что вообще?! Это как?» Когда мы или идем в своей форме для хоккея с мячом, со своими клюшками, или наблюдают за нашими тренировками, «шайбисты» просто в шоке: это что? Ребята, а это как вообще? То есть, мы для них вообще какой-то другой мир. В общем, время для тренировок найти можно, но его нужно «держать». Откажешься – потом сложно будет опять найти.
- Так это хорошо, что среди любителей есть конкуренция! Все почти по-взрослому.
- Но там вообще все по-серьезному. В прошлом году они выиграли турнир «Праздник Севера», это очень старые соревнования!
Почаще смотрите игры!
Вместе с нами на встрече присутствует Александр Пахомов, капитан команды «Водная гвардия». Немного расскажем про капитана: он занимался хоккеем на траве с середины восьмидесятых, доиграл до команды мастеров «Фили», привлекался в молодежную сборную СССР – в 1991 году. Но поиграть за сборную не удалось: сначала была служба в армии, а потом хоккей на траве в Москве закрылся. Так в 1991 году и закончилась его карьера в хоккее на траве.
- Потом перерыв в спорте очень большой перерыв, - рассказывает Александр, - сначала служба в армии, потом работа. Я только на коньках иногда зимой катался, но нигде не играл.
Но хоккей с мячом ему был близок с детства – благодаря отцу. Владимир Борисович Пахомов играл за «Динамо» (Алма-Ата), в основном его знают по играм за эту команду. А летом играл в хоккей на траве, раньше такое совмещение было популярным. И вот тут играл даже за сборную СССР!
- А потом он окончательно перешел в «зиму», чтобы в Москве бывать почаще, - говорит Александр, - у него тут была семья все-таки. Это заслуженный человек – судья международной категории по хоккею на траве, он работал на крупных международных турнирах, в том числе на Кубке Индиры Ганди. За что и получил международную категорию.
- А как Вы попали в хоккей с мячом уже в качестве игрока? Кого Вы встретили на своем пути?
- Ребят из «Водной гвардии» встретил, нашел их в интернете. Долго пытался подобрать себе команду, но это оказалось не так-то легко. Искал в интернете, где поиграть в хоккей с мячом в Москве, и вот наткнулся на ребят. Тем более что они динамовские болельщики, как и я. Не считаю себя профессионалом, конечно, но все-таки на коньках старался форму поддерживать. И куда бежать, как отдавать, немножко знаю. Поэтому дело пошло. Теперь это часть моей жизни.
- Александр, скажите, а что бы Вы ответили тем людям, которые говорят, что хоккей с мячом никому не нужен?
- Я бы сказал: им просто надо почаще смотреть игры. Я думаю, они даже не знают о том, что есть такие, как наша, любительские команды. И я немножко понимаю, почему так говорят. Очень сложно найти какую-то информацию про хоккей с мячом. О нем почти не пишут. Я думаю, если больше говорить о нем, больше рассказывать про наши турниры, про команды и игроков – то дело пойдет.
Очень правильная мысль, а главное – своевременная. Вообще-то мы и хотели предложить: а давайте хотя бы про вашу команду регулярно рассказывать? Про игры, про хоккеистов, делать обзоры тура, выкладывать фото и видео. Кто-то же должен эти заниматься. Кто, если не вы сами? А там, глядишь, другие команды тоже захотят, найдут своих авторов в команде, которые смогут после игр брать комментарии, делиться этим в соцсетях. А там и до СМИ, глядишь, дело дойдет. Все в ваших руках.
В общем, будем считать, что договорились. Ждите на нашем сайте отчетов о любительских соревнованиях с участием команды, а в нашей официальной группе Байкал24.Спорт Вконтакте - ссылок на фото и видео. Будем развивать русский хоккей вместе.