В Иркутской области снижается смертность от инсультов. как сообщили в пресс-службе облправительства, начиная с 2010 года, когда было открыто первичное сосудистое отделение, смертность от инсульта сократилась на 28,9%. Эта цифра почти в полтора раза выше прогнозируемых показателей программы правительства РФ, направленной на совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На 1,6% сократилась смертность от инсультов в 2015 году по сравнению с 2014 годом.
Об этом рассказал главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Иркутской области, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, профессор Владимир Шпрах на круглом столе в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом.
По его словам, с 2009 года в Приангарье успешно развивается система оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями – сформирована сеть из девяти первичных сосудистых отделений (ПСО), на базе Иркутской областной клинической больницы действует региональный сосудистый центр. Семь лет назад Иркутская область вошла в число пилотных 12 территорий страны, в которых начали реализовываться мероприятия программы. При этом Владимир Шпрах отметил, что инсульт по-прежнему занимает второе место среди всех причин смертности населения в стране, уступая лишь заболеваниям сердца.
– Летальность от инсульта в остром периоде достигает 32% – 35%, инвалидизация после перенесенного заболевания – 75%. Ежегодно в Иркутской области инсульт диагностируют у 6 – 6,5 тысяч человек. За последние несколько десятков лет резко помолодел ишемический инсульт: возраст каждого пятого такого больного – до 45 лет, каждого восьмого – моложе 40 лет, – пояснил Владимир Шпрах.
Для обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения своевременной медицинской помощью и созданы первичные сосудистые отделения. Сегодня они действуют в восьми муниципальных образованиях региона: три в Иркутске, по одному – в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Саянске, Нижнеудинске, Усть-Илимске. Также в Иркутске работает региональный сосудистый центр, где проводятся практически все виды лечения сердечно-сосудистой патологии, включая высокотехнологичные. Разработана маршрутизация пациентов, что позволяет направлять заболевшего в ближайшее к его месту жительства ПСО для оказания ему специализированной медицинской помощи и принятия решения о необходимости дальнейшего перевода в региональный сосудистый центр. В 2015 году в ПСО Иркутской области при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК) медицинскую помощь получили 6,5 тысяч человек.
Как сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Иркутской области, главный врач Иркутской городской больницы №6 Нина Валиулина, вторым и третьим этапами оказания помощи людям, перенесшим инсульт, является реабилитация. Она организована как в медицинских организациях, так и в учреждениях санаторно-курортного типа. На втором этапе реабилитация проводится пациентам, утратившим в результате болезни отдельные навыки (речь, способность к самостоятельному передвижению и т.п.) и нуждающимся в посторонней помощи. В Иркутской области данный реабилитационный этап реализуется в Иркутской городской больнице №6, Иркутской городской клинической больнице №1, санатории «Юбилейный» города Братска. Третий этап реабилитации (пациентам, не нуждающимся в постоянной посторонней помощи) проводится на базе курорта «Ангара» в Иркутске. В 2015 году за счет средств фонда обязательного медицинского страхования реабилитацию на курорте прошли более 1,5 тысяч жителей Приангарья, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах, нестабильную стенокардию, острое нарушение мозгового кровообращения, из них после инсульта – 647 человек.
Как отметил врач-невролог Иркутской областной клинической больницы Иван Коробейников, по статистике геморрагическому инсульту больше подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет. В числе основных факторов риска развития инсульта специалисты выделяют курение, малоподвижный образ жизни, наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии.
– Поводом для регулярного наблюдения следует считать стойкое повышение артериального давления выше 140/90мм рт. ст. В ряде случаев человек может не испытывать дискомфорта, даже если его давление уже превысило отметку 200. Однако это не значит, что все в порядке и не о чем беспокоиться. В этой ситуации организм просто вынужденно перестроился на повышенное давление. Необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к терапевту или кардиологу и принимать меры по планомерному снижению показателей артериального давления до нормы. Людям из групп риска ежегодно следует проводить УЗИ сосудов шеи. Кроме того, инсульт у молодых девушек может возникнуть на фоне приема оральных контрацептивов, поэтому их подбор должен осуществляться вместе с гинекологом и гематологом, а прием сопровождаться регулярным контролем свертываемости крови. Если на фоне приема препарата появляется повышенная свертываемость крови – это фактор риска, и необходимо обсудить с врачом варианты его замены или полной отмены, – пояснил Иван Коробейников.
По словам Владимира Шпраха, инсульт зачастую развивается на фоне ранних форм сосудистой патологии мозга. Их признаками могут служить головная боль, головокружение, шум в голове, снижение умственной работоспособности и нарушение памяти. Если хотя бы две из этих жалоб повторяются даже один раз в неделю в течение трех последних месяцев, есть основания подозревать начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга. В этом случае целесообразно обратиться за консультацией к неврологу. Внимательное отношение к своему здоровью и регулярные профилактические мероприятия: диспансеризация, ведение здорового образа жизни – основной способ избежать или существенно снизить риск возникновения не только инсульта, но и многих других заболеваний.