Андрей Бухлицкий - о пляжном футболе: "Мы бежим быстрее системы, она за нами не успевает!"

В сентябре в Иркутск приезжал Андрей Бухлицкий, дважды чемпион мира по пляжному футболу. Он принял участие в благотворительном баскетбольном матче «Шаг вместе», который организовала Ольга Панкова, первый заместитель председателя РФСО «Локомотив», которая является соорганизатором мероприятия. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ 



В Иркутске пляжный футбол – скорее экзотика. Хотя песчаные пляжи у нас есть на берегах Байкала. Но организованного движения в этом направлении нет – отсутствуют команды, нет школы. Между тем пляжный футбол – один из немногих игровых видов, где россияне «впереди планеты всей», хотя развиваться он начал сравнительно недавно. 

Пользуясь случаем, мы попросили Андрея Бухлицкого немножко рассказать о пляжном футболе: чем «дышит» этот вид спорта, почему не развивается в Иркутской области? Есть ли движение в регионы, и с какой скоростью оно идет?

Спасибо чемпиону, который нашел время поговорить. На футбол всегда надо находить время, даже если ты приехал на баскетбол.

- Однажды я пришел к врачу, - рассказывает чемпион, - врач спросил, каким видом спорта я занимаюсь. Я сказал, что футболист. Врач удивился, насколько у меня здоровый организм, связки. У футболистов ведь очень много травм. А мы играем на песке, и это совсем другое. Песок – это очень безопасное и полезное покрытие, не только для футбола, но и вообще для физического развития детей, взрослых. Элементарно нет компрессии на суставы, покрытие мягкое, и в то же время правильно нагружаются мышцы. Все мы бегали на пляже, многие пинали мяч и помнят, что это очень тяжело. На самом деле песок очень полезен, для этого нет противопоказаний. Поэтому есть такая идея, я давно играю и понимаю, что в детский футбол нужно «вплетать» это. Для развития, для тренировок – по специальной программе все делать. Это полезно, и благотворно влияет на организм.

- Почему такой прекрасный и полезный вид спорта пока мало известен? Потому что «еще молодой»?


- Для вида спорта, чтобы он закрепился, десять лет – это очень маленький срок. Любые большие проекты – они не сразу становятся большими. Проходит время, по чуть-чуть… И мы идем поэтому пути. Конечно, хочется, чтобы сразу больше внимания было – и со стороны правительства, и чтобы какая-то госпрограмма была. Но мы даже еще не олимпийский вид спорта, мы только боремся за это и очень хотим войти в олимпийскую семью. Это очень тяжело «продавить». Все будет! Я верю, что будет. Важно не упустить сейчас, чтобы не «охладели» к этому виду спорта. Поэтому надо, чтобы было больше соревнований, больше выставочных матчей, больших турниров.

- Я слышала не раз такое мнение: пляжный футбол – это «правильный» вид спорта, так как футболисты здесь играют не за огромные зарплаты, а за гонорары. То есть, напрямую заинтересованы в том, чтобы выигрывать.

- Да, как говорил небезызвестный предприниматель Стив Джобс: человек, чтобы творить и достигать, должен быть «голодным». И как раз такая история у нас и была. Мы были «голодные», мы хотели побеждать, мы играли не за деньги, а прежде всего за страну, друг за друга, за сам футбол. Просто нам это очень нравилось. Конечно, очень бы хотелось, чтобы в этот вид спорта пришли деньги. Это основная проблема. Ведь очень много футболистов в стране. И не сразу пляжными футболистами становятся, мы все – воспитанники футбольных детско-юношеских школ. И выпускников этих школ просто очень много!

- И в этой огромной конкуренции пляжный футбол – способ пробиться?

- Нас вывела к этому судьба, что мы попробовали, поверили в это. Важно поверить. Сейчас молодые все мечтают о большом футболе, но единицы буду играть в высшей лиге страны, чуть побольше – в ФНЛ, и так далее. Мы сейчас как раз своим примером и разворачиваем ситуацию. Всем нравится пляжный футбол! Но рискнуть, сделать шаг и поверить, заиграть в него – все равно это сразу массово не получится. Вопрос в том, что молодой игрок, которому восемнадцать-двадцать лет, вот он не пробился в большой спорт, но все равно можно играть «на первенство бани», в какие-то коммерческие турниры, и будут некие денежки. И он себя прекрасно чувствует. Но на перспективу это шаг назад. Это тупик.

- А если говорить об особенностях нашей страны, как это соотнести с развитием пляжного футбола? Холодно, мало песка?


- На самом деле у нас в Анапе самый большой пляж в Европе. Вот и ответ.

- Так это Анапа, а в стране?..

- Ну и что? География турниров у нас – и Барнаул, где люди активно играют, и южные регионы. Конечно, консолидируется все в Москве и Питере. Как и во всех видах спорта. К сожалению, мы заложники этого.

- По всей стране, мы постоянно слышим, открывают поля, кладут искусственные газоны. А сколько оборудовать площадку для пляжного футбола?

- Стоит миллиона полтора рублей. Уход – ничего сложного, это кварцевый песок, который широко используется, у нас заводы есть, карьеры, где он добываются. За ним не нужен какой-то особый уход.

- Не растащат по песочницам?


- Ха-ха! На самом деле открыты все площадки для посещения. В Москве по крайней мере. Вроде все цело. Вообще, вести речь о площадках лучше совместно с пляжным волейболом. Две волейбольные площадки – это как раз одно футбольное поле. Это нужно делать сразу. Мы всегда с пляжным волейболом идем вместе. Нужно стелить поля на перспективу, чтобы можно было совмещать.

- Есть какие-то планы у футбольного руководства страны – по продвижению на восток и вообще в регионы?


- В РФС есть отдел пляжного футбола, и мы всегда рады командам, если команды появляются в регионах. Но это очень сложно, тяжело. Потому что это не только поле надо на территории региона, но и команды должны ездить на соревнования, чтобы развиваться. А для этого нужны деньги. Если говорить о востоке страны, то в Новокузнецке пляжный футбол неплохо развивается. Правда, в этом году они не участвовали в чемпионате, но они точно играют, практикуют и фанатеют. Опять же, пока все в зародыше. Все начинается.

- В свое время шайба ушла под крышу, сейчас про хоккей с мячом говорят: только крытые катки спасут этот спорт. Насколько важно для пляжного футбола было бы появление крытых площадок?


- Их в стране по пальцам можно пересчитать: одна в Питере, одна в Подмосковье. Если говорить о полноценных манежах, где можно соревнования проводить, то их два. Шайба под государственным контролем, это раз. Но говорить о крытых площадках надо, первый враг пляжного футбола – это погода. У нас лето три месяца, а остальное время что делать? Правда, сейчас проходит Кубок России по пляжному футболу, в Сочи. То есть, на юге страны сентябрь еще можно захватить. Но и там уже погода подводит. А в связи с европейским графиком турниров, под которые мы все равно подстраиваемся, нам приходится проводить Кубок довольно поздно. А крытые – конечно это выход, стопроцентно. Два – это мало, это капля в море. Опять же, несколько лет назад и их не было! Мы все в один голос говорили: нам нужен крытый каток! Теперь есть.

- То есть, поводов для паники нет, все идет своим чередом?

- Конечно, хотелось бы как можно больше, все сразу и быстрее. Но…

- Ведь не так много видов спорта, где Россия имеет столь высокие результаты в мире. Хотелось бы это как-то использовать для всех…

- Да, к радости или к сожалению, мы бежим быстрее системы. Мы даем результат.

- А система за вами не успевает.

- Просто пока не готово ничего. Но опять же, десять-пятнадцать лет – это мало для развития. Однако люди все равно играют. Где есть пляж – туда всегда люди едут с мячом. В Самаре есть длинный пляж, она вообще первой начала играть. Там вообще спортивный пляж, мячи летают целый день. Это благодатное место. Там вообще ничего особенного делать не надо будет, просто стадион поставить – и люди придут смотреть.

- А на Байкале тоже есть пляжи… Нет желания провести какой-нибудь выставочный матч и у нас?

- Да, в рамках водного форума проходит баскетбольный матч. Но может быть и пляжный футбол. Благодаря тому, что мы приехали, на пляжный футбол обратили внимание.

- Может, не в рамках форума, а как-то летом…

- Да, согласен. Я за! Сто процентов. Все идет пошагово. Но все, что зависит от меня, все сделаю. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ