Земля – местным аграриям

Власти помогут хозяйствам, развивающим инфраструктуру в селах

До конца текущего года полномочия по распоряжению федеральной землей Иркутской сельскохозяйственной академии перейдут региональному правительству. После этого область будет передавать земли в аренду или в собственность сельхозпредприятиям, которые сегодня испытывают дефицит в посевных площадях. Но с условием, чтобы на работу привлекались только местные кадры.

На прошлой неделе губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил сельхозпредприятия Иркутского района. Первым делом глава региона отправился в ЗАО «Иркутские семена», расположенное в деревне Горяшино. Предприятие специализируется на производстве элитных семян зерновых, многолетних трав и картофеля. Главный агроном хозяйства Елена Убайдуллаева, рассказывая об уборочной кампании, посетовала на погодные условия:

– Лето нынче выдалось засушливым. Например, по зернобобовым культурам обычно меньше 30 центнеров с гектара мы не собираем. В этот раз урожай у нас получается в среднем 25 центнеров с 1 га. Но мы только начали уборочную кампанию. Из 1 тыс. с лишним гектаров ячменя на сегодня убрана третья часть. Картофель тоже пока не радует. Сначала луговой мотылек, но успели обработать от него поля, поэтому большого урона он не нанес. Потом засуха. В прошлые годы в это время мы выкапывали уже порядка 30 га, а сейчас попробовали собрать картошку с одного гектара – она оказалась очень мелкой. 7,5 тонн выкопали, причем в основном это маленькая картошка. Вчера прошел дождь, а земля все равно сухая. На днях еще раз попробуем копать, если будет также, на неделю перенесем уборку.

В целом же хозяйство прогнозирует в этом году спад по всем направлениям. Разве что горох уродился – для него условия благоприятные. Губернатор осмотрел технику, приобретенную «Иркутскими семенами» по трем инвестиционным проектам на условиях софинансирования из областного бюджета, – по выращиванию картофеля, производству и переработке зерна. Руководитель хозяйства Юрий Ширяев рассказал, что в результате реализации этих проектов к 2015 году планируется увеличить производство зерна до 7,5 тыс. тонн (в 2012-м было собрано 5,8 тыс. тонн), картофеля – до 17,5 тыс. тонн (в прошлом году – 9,1 тыс. тонн).

В настоящее время в «Иркутских семенах» реконструировано восемь картофелехранилищ с установкой систем активного вентилирования, а также машин для закладки, сортировки и расфасовки картофеля, сделано семь типовых навесов для хранения зерна с комплексом машин по подработке и сушке зерна. За счет собственных и бюджетных средств были приобретены зерноуборочный комбайн, картофелесажалка с комплексом для протравливания картофеля во время посадки, картофелеуборочный комбайн, транспортер-удлинитель, трактор и другие сельскохозяйственные машины.

Юрий Ширяев отметил, что развитию его хозяйства препятствуют две проблемы – кадры и земля. Для привлечения специалистов в «Иркутские семена» на собственные средства предприятия было построено 76 квартир. В 2013 году вводится еще восемь жилых домов.

– В деревне Горяшино не хватает социальной инфраструктуры, – добавил Юрий Ширяев. – Например, нужен детский сад.

Сергей Ерощенко пообещал жителям Горяшино, что их деревню обязательно включат в перечень территорий, где на областные средства в ближайшие годы будут построены детские сады. Правда, в Горяшино планируется возвести детсад, совмещенный со школой. Так целесообразнее для небольшого населенного пункта.

Что касается дефицита земли, это проблема не одного ЗАО «Иркутские семена». Как рассказала министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, многие предприятия в Иркутском районе работают на федеральной земле Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. По закону эти площади может обрабатывать только вуз. Ни в аренду сдавать, ни передавать в собственность землю ИГСХА не имеет права. По сути, сегодня аграрии трудятся на полях академии незаконно. Не говоря уже о возможности расширения земель под посевы.

– По федеральной земле есть договоренности с сельскохозяйственной академией и федеральным центром, – заверил Сергей Ерощенко. – До конца года полномочия по распоряжению землей ИГСХА будут переданы области. Главное, нужно рационально использовать землю. Недопустима ситуация, которую мы сейчас наблюдаем по добыче песчано-гравийной смеси (ПГС). Остаются карьеры, и никто из предпринимателей не рекультивирует эти земли. Поэтому будем менять подход к предоставлению земли. В частности, оговаривать определенные условия аренды по социальной ответственности, зарплате, налогам, кадрам. Земля должна работать, прежде всего, на людей.

Губернатор добавил, что одним из обязательных условий заключения договора аренды станет привлечение местных кадров, а не иностранных. Николай Горячев, директор ООО «Луговое», которое также посетил глава региона, сказал, что местные просто не идут работать:

– Наше хозяйство активно развивается и в животноводческой отрасли, и растениеводстве. Но не хватает рабочих. Приходится нанимать китайцев. Средняя заработная плата в 2013 году составила 15,7 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом мы увеличили ее на 2 тыс. рублей. До конца года планируем довести зарплату до 17 тыс. Хотя и за такие деньги жители района не идут работать, потому что им выгоднее сегодня заниматься продажей земли и добычей ПГС. Чтобы решить кадровые проблемы, предприятие сегодня уходит от ручного труда, автоматизируя те же фермы. Уже начата реконструкция первого коровника – переходим на беспривязное содержание крупного рогатого скота.

По словам Сергея Ерощенко, использование иностранной рабочей силы – это тупик в развитии сельского хозяйства. Для привлечения местных кадров в первую очередь нужно увеличивать зарплату и строить жилье для работников, как это делают «Иркутские семена».

– Каждый шаг в развитии сельского хозяйства должен стать шагом в будущее, а не в прошлое, – говорит губернатор. – Мы существенно увеличили бюджетную поддержку сельского хозяйства, а отдачи пока никакой. Иркутский район на сегодняшний день один из самых сильных в области, но не менее проблемный и сложный. Поэтому подход к его развитию должен быть системным и комплексным.

В завершение рабочей поездки Сергей Ерощенко встретился с жителями района в селе Хомутово. Много вопросов прозвучало от селян по строительству новых школ, детских садов и других социальных объектов. Губернатор напомнил, что до 2015 года будет решена проблема с очередями в детские сады во всех территориях региона. В Иркутском районе только на 2013 год запланировано строительство трех дошкольных учреждений. Сергей Ерощенко заявил, что также необходимо привлекать предпринимателей к решению социальных проблем района.

– Это должно быть общим движением, – считает глава региона. – В тех вопросах, где необходима помощь областной власти, мы совместно с мэрами будет помогать в обязательном порядке. По многим болевым точкам территорий, в том числе и вашей, уже есть договоренность с главами муниципальных образований по решению проблем. В соглашениях о сотрудничестве между органами власти и сельскохозяйственными предприятиями предусматривается социальная нагрузка, направленная на развитие территории, и участие в социальных проектах. Такие же соглашения нужно заключать и с компаниями, которые занимаются добычей ПГС на территории района.

Волновало жителей и присутствие иностранных рабочих на полях Иркутского района, которые загрязняют земли ядохимикатами и поставляют на рынки области продукцию низкого качества. Сергей Ерощенко пообещал, что в вопросе использования земель иностранными гражданами при производстве сельскохозяйственной продукции будет наведен порядок.

– Мы уже сегодня сокращаем квоты на использование иностранной рабочей силы в Иркутской области, – подчеркнул губернатор. – Кроме того, ждем помощи от жителей района, чтобы именно вы сообщали в надзорные органы о нарушениях. Со своей стороны обещаем, что предпримем все меры для наведения порядка в этой сфере, привлекая компетентные службы.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ