Под Иркутском вспыхнула «Зарница»

Девять команд из Иркутской области на протяжении трех дней оспаривали право стать сильнейшей в военно-спортивной игре «Зарница», которая накануне завершилась на полигоне института МВД в поселке Максимовщина. В состав сборных муниципалитетов вошли школьники старших классов, подготовленные физически, владеющие знаниями военного дела и не менее подкованные в творческом плане.

Жуткая жара и духота изматывали ребят уже на старте полосы препятствий. Облаченные в униформу, с макетами автоматов наперевес парни с тревогой всматривались на своих подруг по команде. Большинство участников высказывались против того, чтоб на самом сложном этапе, где важна физическая сила, также бежали девочки, но организаторы не пошли у них на поводу. Чуть позже стало ясно, что девушки создали немало хлопот своим товарищам, однако это сразу помогло понять, какая из команд готова прийти на выручку, а какая составлена сплошь из индивидуалистов.

– «Зарница» в нашем регионе проводится уже с 1998 года. Она помогает школьникам формировать навыки, необходимые в чрезвычайных ситуациях и экстремальных условиях. Разумеется, это и прекрасная подготовка к службе в армии, и воспитание молодежи в патриотическом духе, – отметил главный специалист министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, организатор военно-спортивной игры Сергей Галков.

Сигнальная ракета – и первая команда устремляется на дистанцию. Дебютный этап – сборка-разборка автомата Калашникова. Практически все участники справляются с задачей, хотя норматив непростой: разобрать АКМ надо за 15 секунд, собрать – за 27. Не уложившиеся в лимит времени получают штрафные очки. И практически сразу будущие воины приходят к этапу оказания первой медицинской помощи. Здесь нужно определить признаки жизни, остановить кровотечение, наложить шину на ногу с открытым переломом, транспортировать раненого.

– Только команда из Иркутска прошла без ошибок, – уточняет судья этапа, преподаватель учебно-медицинского центра ГО и ЧС Мария Бохолдина. – Все остальные выступили очень слабо, не могут измерить пульс, зачем-то останавливают венозное кровотечение жгутом, не ставят пострадавшему обезболивающего при открытом переломе, а шину накладывают так, что она болтается на ноге.

По ее мнению, «Зарница» вскрыла отсутствие качественного преподавания предмета ОБЖ в части медицины, и это очень ее тревожит. По-прежнему у нас только 5% населения могут грамотно оказать первую медицинскую помощь.

– А ведь здесь собраны лучшие ученики школ, отличники по ОБЖ, и руководителям образования надо серьезно обратить внимание на проблему, – посетовала Мария Бохолдина.

Пройдя самый «муторный» для себя этап, участники устремились дальше. Ребята без промедлений переходили вброд небольшой пруд и бежали по болотистой местности. Наиболее эффектно смотрелся этап «Атака», когда подростки штурмовали позиции условного противника, подвергаясь автоматному обстрелу, разумеется, холостыми патронами. Раздающиеся над поселком Максимовщина выстрелы привлекали местную ребятню, но подходить слишком близко мальчишки боялись.

– На инструктаже участников предупредили: дойдя до позиции противника, не бить его прикладом, а то ребята входят в азарт и могут по ошибке побить организаторов, – пояснил заместитель начальника областного пункта по воспитательной работе Ровнак Навруков.

Вместе с участником боевых действий в Афганистане полковником Навруковым мы наблюдаем, как участники подходят к этапу метания гранат. Скорость бега уже невысока, ноги вязнут в болоте.

– Вон смотрите, девочка отстала, а они вместо того чтобы помочь, кричат на нее. Да, взаимовыручка сейчас не та, что раньше, – сокрушается Ровнак Навруков.

Но на радость полковнику идущая следом команда из Усть-Илимска в аналогичной ситуации отставшую подругу берет на руки и, подбадривая ее, добегает до этапа метания гранат.

Спасенная из болота девушка Оля Васильян измождена до предела и бросает гранату чуть ли не себе под ноги. Впрочем, и ребята не отличаются особой точностью, только два из шести снарядов попадают в цель.

Последние сотни метров дистанции все бегут из последних сил, стреляют из пневматической винтовки и тушат условно горящего товарища. И вот он, долгожданный привал. Потерянные очки на марш-броске еще можно наверстать в пейнтболе. Команды штурмуют последний этап, стреляя шариками с краской в опытного противника – работников пейнтбольного клуба, но практически безрезультатно. Испачканные краской, усталые, они наконец-то снимают автоматы и могут по-настоящему отдохнуть.

– Марш-бросок, конечно, наиболее зрелищный этап «Зарницы», но ребята соревнуются в течение трех дней. И им еще предстоит показать мастерство в рукопашном бою, получить баллы за конкурс боевых листков, показать свои знания военной истории, в общем, есть где отыграться, – подытожил Сергей Галков.

Всего ребята соревновались в течение трех дней. Они показали мастерство в рукопашном бою, получили баллы за конкурс боевых листков, продемонстрировали свои знания в военной истории,

По итогам «Зарницы»-2010, которые были подведены сегодня, главный приз военно-спортивной игры - право поехать на Всероссийский финал игры «Победа», который пройдет в Республике Татарстан, завоевала команда «Беркут» из Свирска.

Иван Мамонтов



Сувениры
Авторские экскурсии
РСХБ
ТГ