ФЭО познакомил общественников и журналистов с планами по рекультивации БЦБК

Федеральный экологический оператор, который является предприятием Госкорпорации «Росатом», провел технический тур для журналистов на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), где в данный момент проводится рекультивация. После этого прошло заседание Экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

Помимо медийщиков, участниками мероприятия также стали представители Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук, общественного совета Минприроды России, общественного совета Госкорпорации «Росатом», Экологического совета Иркутской области при при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палате РФ, Иркутского отделения ВООП, экологические организации – «Беллона», «Реки без границ», «Плотина», «АнтиСмог», ученые и эксперты.

Напомним, что ФЭО был определен конце 2020 года единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности БЦБК. Пока готовой технологии по утилизации и обезвреживанию отходов нет, ее еще формируют. Однако есть локальные решения, которые будут согласовываться с РАН.

«Мы проводим изыскания и приступили к камеральным работам. Также сейчас отрабатываются технические решения, которые впоследствии войдут в проектную документацию», - рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Также он добавил, что проектная документация рекультивации промплощадки пройдет через общественных обсуждения и необходимые экспертизы. Декан химического факультета МГУ, и.о. председателя Научного совета по глобальным экологическим проектам Российской академии наук Степан Калмыков отметил также важность рассмотрения этого проекта и на федеральном уровне.

Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, коммунальными отходами (полигоны «Солзанский» и «Бабхинский») и очистные сооружения промышленных стоков. Ранее в Байкальске вводили режим ЧС, так как из-за быстрого таяния снега была угроза выхода вредных веществ из этих карт. 

На полигоне «Солзанский» в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона рассматривается: удаление и очистка надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификация шлам-лигнина малой влажности. Предлагается совмещение технологий обезвоживания, литификации и компостирования.

В отношении полигона «Бабхинский», представляющего собой три карты, одна из которых заполнена ТКО, а две другие - золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ г. Байкальска предлагаются следующие мероприятия: устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана.

В рамках ликвидации сооружений аварийных КОС предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, после чего переместить полученный при очистке осадок на полигон «Солзанский» для получения техногрунта. По завершению работ предлагается озеленение территории бывших карт.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ