Сергей Брилка: от эффективности местного самоуправления зависит реализация конституционных прав человека

Важнейшие вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти обсуждали делегаты III съезда депутатов представительных органов Иркутской области на секции «Совершенствование организации местного самоуправления на территории Иркутской области. Предпосылки и перспективы развития». 

Модерировал работу дискуссионной площадки председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев.

В работе секции приняли участие 123 делегата из городов и поселков области. Также на дискуссионной площадке присутствовал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Приветствуя делегатов съезда, спикер областного парламента подчеркнул: «Местное самоуправление – это повседневная, сложная и ответственная работа, главная цель которой объединение усилий и обеспечение достойной жизни граждан. От того, насколько эффективной будет ваша работа зависит реализация многих конституционных прав человека».

Борис Алексеев в программном докладе отметил, что в процессе становления МСУ выявился ряд проблем: несогласованность, несистематизированность и недостаточность законодательства по местному самоуправлению, нехватка квалифицированных муниципальных кадров, недостаточное обеспечение финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований, несовершенство механизмов судебной защиты местного самоуправления и ряд других проблем, которые требуют проработки совместными усилиями.

Гость съезда, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Республики Бурятии Борис Ботоев поделился опытом взаимодействия парламента республики и органов местного самоуправления. Он обратил внимание на вопросы антикоррупционных мероприятий, в частности, на тот факт что неправильное заполнение налоговых деклараций может привести к сложению полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований. Кроме того, в своем выступлении он рассказал о работе с ТОС (территориальное общественное самоуправление) и акцентировал внимание на вопросах налогообложения доходов территорий. Он подчеркнул, что эти проблемы характерны для всех регионов, а также от имени депутатов Народного Хурала пожелал дальнейшего межрегионального взаимодействия и плодотворной работы III съезду депутатов представительных органов Иркутской области на благо жителей Приангарья.

С докладами на волнующие темы выступили главы городских и сельских поселений. Так, мэр Саянска Олег Боровский обратился к Сергею Брилке с просьбой и дальше поддерживать партийные проекты, а также продолжить программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, «Народные инициативы». Глава муниципального образования Майск Осинского района Иркутской области Александр Серебренников в числе прочего, указал на проблему полномочий муниципалитетов в вопросах утилизации скотомогильников и взаимодействия с прокуратурой области.

Депутат Думы Казанчинско-Ленского муниципального района Николай Наумов также указал на проблемы муниципалитетов во взаимоотношениях с прокуратурой. Важным моментом он назвал тот факт, что лесные территории после принятия Лесного кодекса, оказались отстранены от всех вопросов, касающихся лесозаготовления, лесопользования и лесовосстановления. Мэр Заларинского района Владимир Самойлович также поддержал необходимость участия в федеральных и региональных программах.

Глава администрации муниципального образования Алтарик Валентина Горохова обратила внимание собравшихся на излишнюю бюрократизированность системы. Она также отметила, что надо бережнее относиться к местам проживания, посетовав что, к примеру, промышленная добыча угля сделала практически непригодным для проживания цветущее некогда село.

Председатель Думы Усольского районного муниципального образования Надежда Глызина поделилась опытом работы с бюджетом, в частности путем объединения муниципальных образований. Александр Менг попросил съезд поддержать инициативу субъекта по корректировке антикоррупционного законодательства в части требований к депутатам дум первого уровня.

В завершение работы секции, участники внесли ряд предложений в итоговую резолюцию съезда. В частности, внесен дополняющий пункт, одобряющий формирование стратегии развития Сибирского Федерального округа на 2020 – 2030 год. 

Также было предложено провести День местного самоуправления в образовательных учреждениях городских и сельских поселений области — в мае и сентябре. Несколько пунктов касались взаимодействия с субъектами РФ, вхождения в государственные программы, в частности содействия в активизации на территории области федеральной программы «Чистая вода», финансирования ремонта, реконструкции, строительства и содержания сельских дорог. Кроме того, делегаты констатировали необходимость жителям отдаленных населенных пунктов получать услуги в виде дров, материалов на содержание своих домов, хозяйственных построек.

Подводя итоги работы секции Борис Алексеев отметил, что со стороны муниципалитетов разных уровней имеется интерес к перспективе развития. «Главное, в выступлениях не было безнадежности, звучала уверенность делегатов в том, что мы – благодаря нашим «Народным инициативам», контролю за выполнением наказов избирателей, благодаря сохранению программы «Модельный дом культуры» — делаем многое, чтобы обеспечить достойное качество жизни жителей глубинки», - подчеркнул руководитель секции.




Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ