Академик Асеев представил 9 мегапроектов Сибирского отделения РАН

«Концепция развития Сибирского отделения РАН до 2025», принятая на прошлогоднем Общем собрании СО РАН, сейчас проходит рассмотрение в Правительстве РФ. По словам Председателя СО РАН академика Александра Леонидовича Асеева, уже состоялись рабочие совещания с участием руководства Сибирского отделения в министерстве финансов и министерстве экономического развития, министерстве образования и науки, министерстве промышленности и торговли. В результате этих совещаний определен список приоритетных проектов развития Сибирского отделения на период до 2025. На Общем собрании СО РАН по итогам 2009 года академик А.Л.Асеев заметил: «Указанные суммы на проекты в Правительстве были восприняты. В министерствах финансов и экономического развития мы получили одобрение и «отмашку» на то, чтобы готовить проектную документацию».

1. Электрон-позитронный коллайдер – супер чарм-тау фабрика и синхротронный источник 4-го поколения (Институт ядерной физики, ориентировочная стоимость – 6 млрд.руб. и 2 млрд.руб., соответственно). «Этот проект должен не только подтвердить лидерство Института ядерной физики в тех областях, о которых идет речь, но и создать новые технологии. Потому что любой такой мегапроект создает новые технологии, которые применяются в совершенно неожиданных областях, в том числе и гражданских».

2. Национальный гелиогеофизический комплекс (Институт солнечно-земной физики ИНЦ, ориентировочная полная стоимость – 10 млрд.руб.). «В правительстве идет тяжелая работа по продвижению этого проекта. Хочу сразу сказать, что, наверное, в таком масштабе он не пройдет. Там есть пять установок, скорее всего, придется разбить проект на этапы».

3. Нефтегазовый комплексный центр с кернохранилищем и современным петрофизическим и аналитическим оборудованием (Институт нефтегазовой геологии и геофизики, Институт геологии и минералогии, ориентировочная стоимость – 0,8 млрд.руб.). «Те условия для работы, которые были созданы в Институте геологии и минералогии и Институте нефтегазовой геологии и геофизики в 60-ые годы, в принципе, хороши. Но не удовлетворяют современным требованиям».

4. Здание стендовых установок каталитических технологий (Институт катализа, ориентировочная стоимость – 0,7 млрд.руб.). «Этот проект чрезвычайно важен для продвижения разработок, которых в ИК много, и они очень хорошего уровня. Но есть проблемы с их инжинирингом».

5. Новая аэродинамическая труба на натурные температуры, числа Маха и Рейнольдса (Институт теоретической и прикладной механики, ориентировочная стоимость – 0,3 млрд.руб.). «Проблема гиперзвука стоит очень остро. В этой области в самое ближайшее время ожидается прорыв, есть большая вероятность не войти в число стран, владеющих этими технологиями. Здесь наш конкурент – ЦАГИ. Вообще говоря, нужен международный консорциум, который де-факто существует, но надо его ввести в нормальные организационные рамки».

6.Корпус чистых помещений технологии квантовых наноструктур и наноэлектроники (Институт физики полупроводников, ориентировочная стоимость – 1,5 млрд.руб.). «ИФП является институтом мирового класса по некоторым направлениям в этой области, а работы в них требуют высшего уровня исполнения».

7. Специализированный корпус Биоцентра для работы с вирусными и бактериальными объектами, нанобиообъектами и клеточными культурами (Институт химической биологии и фундаментальной медицины, ориентировочная стоимость – 0,9 млрд.руб.). «Этот корпус после завершению строительства корпуса для биологических институтов новосибирского Академгородка вместе с SPF-виварием — важный шаг для полноценной и плодотворной работы».

8. Корпус Института углехимии и химического материаловедения (Кемеровский научный центр, ориентировочная стоимость – 0,4 млрд.руб.). «Речь идет о создании крупного научного центра, подобного новосибирскому, иркутскому, красноярскому. Недавно я был на инаугурации губернатора Кемеровской области, где было принято решение о строительстве кемеровского Академгородка. Там очень хорошие перспективы».

Председатель Президиума Кемеровского научного центра академик Алексей Эмильевич Конторович об актуальности проекта добавил: «У нас сложилась уникальная и парадоксальная ситуация – в стране практически не осталось институтов, которые бы занимались улучшением технологий добычи и обогащения угля. При этом у нас смертность в угольной промышленности 3 раза выше, чем в США, а производительность в семь раз ниже».

9. Центр мониторинга социально-экономических процессов и природной среды Сибирского федерального округа (Институт вычислительных технологий, Институт вычислительного моделирования, ориентировочная стоимость – 0,2 млрд.руб.). «Телекоммуникационные ресурсы и разработки в области информатики, которые есть в Сибирском отделении, являются базой для строительства единой информационной системы такого центра».

Подготовила Александра Белкина, Центр общественных связей СО РАН

"Байкал24"



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ